Монолог главного редактора

Пожилая молодежь

На днях в Волгограде прошел молодежный профсоюзный форум Южного федерального округа (ЮФО). Собственно, положа руку на сердце, можно сказать, что ничего нового там не произошло. И это уже начинает поражать.

Смысл вот какой. Лет пять назад состоялся Первый всероссийский молодежный профсоюзный форум. И началось! Форумы отправились в свой скорбный поход по российской земле! Осталось не так уж много регионов, где еще не собирали профсоюзную молодежь и где в отраслевых профсоюзах не создано соответствующих молодежных советов. Некоторое время назад я выбыл из соответствующего “молодежного” возраста и следить за “молодежными” проблемами перестал. (Слово “молодежный” взято в кавычки в связи с тем, что молодежью в российских профсоюзах считают людей до 35 лет. По-моему, уже это очень смешно.) Так вот, сейчас, после посещения волгоградского форума, стало ясно, что остались ровно те же проблемы, которые стояли перед профмолодняком пять лет назад.

Как тогда говорили о том, что в профсоюзах молодежь держат в “лягушатнике”, предлагая заниматься “песнями-плясками”, так и сейчас сказали.

Как на первом форуме призывали устроить для молодежи “квоты” при выборах в руководящие органы, так и сейчас призывают. (Другое дело - насколько “руководящие” квоты в реальности могут привлечь молодежь в профсоюз? Но это другая история.)

Хотели, чтобы в бюджете профорганизации или профобъединения отдельно выделялась строка “на работу с молодежью”? Так ведь и сейчас хотят, что интересно!

Одновременно с форумом молодых, так сказать, штурманов проходила встреча руководителей региональных профобъединений ЮФО. Последние присутствовали как раз в том собрании, где “подростки” (возрастом до 35 лет) оглашали претензии к “старшим”. “Старшие” ответили в том смысле, что “самим нужно активнее быть”. Как я понял, такой ответ ни у одной, ни у другой стороны особого энтузиазма не вызвал...

Теперь, как говорится, “вопрос к читателю” - долго ли еще все это будет продолжаться? В конечном счете, пора бы уже определиться. Причем и руководителям, и пресловутой молодежи. Если еще через пять лет разговоры про “лягушатник”, “квоты” и бюджет нерезультативно продолжатся, то это будет означать, простите, моральную импотенцию той самой “молодежи”. Почему? Потому что если у вас - молодежи - есть свои взгляды на то, как должна осуществляться профсоюзная политика в отношении вас же, то можно исхитриться придумать нечто более результативное, нежели “обращение к профсоюзным руководителям”.

Некоторое время назад (а кое-где и до сих пор) профактивисты пытались решать проблемы предприятия или отрасли путем “обращений наверх”. КПД был и есть - ниже паровозного. Толку - никакого. Только удовлетворение от проставленной галочки, что “акт борьбы осуществлен”. Так вот - по аналогии - уже пять лет профмолодежь пытается написать такое письмо, чтобы быть услышанной.

Это, кстати, отнюдь не призыв устроить “сидячую забастовку” в каком-нибудь облсовпрофе с требованием “квоты и бюджета”. Просто уж очень надоели однотипные и бесцельные призывы. И здесь разницы нет, выступают с этими призывами пожилые люди или граждане помоложе. Проблема и в том, что на моей памяти уже одно такое “молодежно-профсоюзное поколение” закончило пребывание в “счастливом возрасте” без каких-либо достижений на ниве профстроительства. Очень не хотелось бы повторения этого опыта.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика