В связи с окончанием любого периода, полезно, как говорится, “подвести черту”. Я сел за стол, пролистал подшивку “Солидарности” за год и попытался сформулировать: какие события (акции, явления, тенденции) показались существенными, наиболее важными в уходящем году? Получился не очень длинный и достаточно субъективный список.
На первом месте, кстати, отнюдь не внеочередной съезд ФНПР. Мне показалось, что он попытался выполнить некоторую важную, но техническую функцию. И поэтому судить о степени его важности можно будет только через некоторое время. Только тогда, когда станет ясно: изменили ли работу ФНПР принятые поправки в Устав? Копий вокруг них было - ломано-переломано. А вот насколько эффективнее стала работа?
Есть две цифры, с которыми многое было связано в 2005 году. 122 и 131. Могу ошибаться, но если по 122-му закону существенная часть проблем снята, то со 131-м (о местном самоуправлении) - все только начинается. И профсоюзам в наступающем году придется столкнуться с ним, что называется, “лицом к лицу”.
Следующая тема - международная. Не знаю, как кому, а мне запомнились смена власти в украинских профсоюзах и состоявшийся раскол в АФТ-КПП. Причины событий в чем то схожие: недовольство лидерами, заигравшимися в большую политику. Причем заигравшимися и проигравшими. При разном уровне развития профдвижения на Украине и в США к политическим разногласиям - и там, и там - примешалось ощущение организационного застоя.
Внутрироссийские профсоюзные дела. В 2005 году начала формироваться вполне явная тенденция: на руководящие должности в профсоюзах все чаще претендуют люди из бизнеса или госструктур. Причем претендуют исключительно на должности руководителей региональных профобъединений, в отраслевых профсоюзах этого нет. Чтобы не пугать читателя, не буду приводить список избранных руководителей профобъединений. Для понимания - фиксирую это не в смысле поддержки или неодобрения. Просто как явную тенденцию.
Несколько ситуаций в первичках, конфликтов, вышедших на общероссийский уровень. Профком “Форда” во Всеволжске, профорганизация “Портофлота” в Санкт-Петербурге, профком “Славнефть-Мегионнефтегаза”. Разные ситуации, разные требования. Разные результаты акций. Сходство - в инициативности и самоотверженности профсоюзных активистов. А в варианте “Славнефть-Мегионнефтегаз” - еще и в крупнейшей кампании солидарности тысяч профактивистов. Без преувеличения, кампании такого уровня в России еще не было.
В прошедшем году газета “Солидарность” отметила 15 лет и 500 вышедших за это время номеров. От ежемесячного альманаха мы пришли к нормальной, профессиональной еженедельной газете. Можно много говорить о достижениях, но правильнее сказать по-другому: газета старается видеть свои недостатки и избавляться от них. С тем, что мы пишем, можно не соглашаться, но - в любом случае - “Солидарность” старается сделать профсоюзы сильнее.
В 2006 году ФНПР проведет очередной съезд. Будем считать, что весь запас профсоюзных торжеств мы израсходовали в 2005 году. Давайте теперь попробуем энергичнее поработать. Среди событий года я многого не упомянул. Но и алтайские энергетики, и краснодарские крестьяне, и сибирские нефтяники - все люди, к которым приезжали журналисты “Солидарности” и все регионы, куда они приезжали, - это тоже события, которыми мы жили, которыми жила газета.
Александр ШЕРШУКОВ
P.S. Принесли первые данные по подписке на 2006 год. Продаваемый тираж вырос примерно на 1200 экземпляров. Немного, но и это шаг вперед. Главное - делать такие шаги регулярно. Так мы вместе с вами учимся ходить.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте