Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Отработанная ступень

Последнее время приходится часто сталкиваться с такой ситуацией. На предприятии создается первичка. На этапе возникновения ее возглавляет энергичный дядечка (или тетечка), которого администрация недолюбливает и считает “бузотером”. Но - так или иначе - профорганизация создана и даже встает на учет в один из отраслевых профсоюзов. Весь этот процесс обычно сопровождают конфликты.

Администрация недовольна, что “невесть откуда” возник персонаж, ограничивающий ее права. “Персонаж”, он же председатель профкома, действуя в полном соответствии с законом, требует “что положено”. И вот наступает очень интересный момент. Администрация предприятия, понимая, что “профком неизбежен”, обращается в отраслевой профсоюзный обком или даже ЦК, где состоит на учете эта самая первичка. И говорит ласковым голосом: “Да мы-то не против профсоюза! Мы даже за! Проблема только в том, что возглавляет его на нашем предприятии такой “отморозок”, что мы не в состоянии с ним найти общий язык. Давайте так: вы его демократично смените, а мы даже поможем сделать такой мощный профком, что закачаетесь”. Вот получается такой выбор... Как говорится - “вопрос аудитории”...

Получается, что профорганизация становится перед необходимостью фактически “сдать” своего лидера в обмен на лояльное отношение администрации предприятия. Либо - наоборот - отстаивать лидера, сталкиваясь с давлением работодателя, потенциальной возможностью создания желтого профсоюза и т. д. И такой выбор приходится делать - не всем, но многим создающимся профорганизациям. А иногда выбор делают за них. Так бывает, когда на профсоюзное собрание (заботливо собранное администрацией предприятия) приезжает профсоюзный руководитель областного уровня, который очень спокойно и профессионально снимает с должности того самого “дядечку”. Или “тетечку”. А на освободившееся место - очень профессионально и демократично - избирают, например, товарища из отдела кадров предприятия. (Хотел написать “замдиректора по социалке”, но спохватился: зачем ему такой гемморой?..)

Сразу скажу: да, бывает, что председатель профкома ведет себя... ну, без понимания ситуации, недипломатично, назовем это так. Но количество таких случаев исчезающее мало на фоне случаев хамского поведения работодателей и их - работодателей - неготовности идти на переговоры.

Но есть и другой аспект проблемы. Когда высшие профсоюзные уровни меняют “людей на взносы”, то есть во имя беспрепятственного получения своего процента от первички и в угоду работодателю “сдается” председатель профкома, - ясно, что эта система порочная. И человеку не могут просто взять и сказать: “Ты, Вася, хорошо поработал. Довел работодателя до белого каления, он теперь на что угодно согласен, чтобы тебя не видеть. Теперь иди отседова, а мы будем достойно сотрудничать”.

А если дело не только в этом?

Я недавно беседовал с приятелем, который давно профессионально занимается профсоюзной работой. Очень коротко - суть нашего разговора. Первичка, находящаяся в перманентном конфликте с администрацией предприятия, часто закукливается в 10 - 15 активистов - на большом предприятии. При этом численного прибавления членов профсоюзов (из-за этой самой войны) не происходит. Получается, что люди - хорошие, а организация при этом не развивается. Другой пример: бывший “карманный” профком постепенно выходит “из кармана” администрации, и вся профструктура предприятия в конечном счете становится вполне пристойной и - что существенно - многочисленной. Получается, что в этом случае “эволюция сделала из обезьяны человека”.

И, извините за цинизм, но как минимум рассмотреть изложенные ситуации - нужно. Просто потому, что они являются типичными, часто встречающимися.

Вы с такими сталкивались?

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал