Монолог главного редактора

Полный социальный мир и 16 рублей чистой выгоды

Я, конечно, понимаю, что жизнь в нашей стране с каждым прожитым днем становится все лучше и лучше. Глупо ей (жизни) не налаживаться. Особенно в предвыборный период. Но не такими же темпами. Вот, например, только что правительство утвердило новый размер прожиточного минимума на 3-й квартал. Теперь он равен 2121 рублей в месяц на человека. Ничего криминального в этом нет, за исключением того, что во 2-м квартале этот самый минимум был равен 2137 рублям. Мелочь, скажете вы, какие-то 16 рублей. Ой, не скажите!

Дело в том, что правительство устанавливает эту цифру не с кондачка. Не руководствуясь какими-то низменными бытовыми наблюдениями, а исключительно по представлению Министерства труда и Госкомстата. Там люди сидят серьезные, не чета нам. Они тщательно следят за уровнем цен на продукты питания (хлеб, молоко, крупы, соль и чай), а также на непродовольственные товары, жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Вот в результате этой слежки и выяснилось, что жить в России (по минимуму, правда) стало лучше.

Проще всего, конечно, обсмеять этот замечательный факт. Одни дурачки станут говорить об инфляции, которая (какая никакая), а имеется. И, значит, товарное “наполнение” рубля вроде бы увеличиться не должно. Другие дурачки залезут на сайт того же Госкомстата и прочтут там информацию, согласно которой индекс потребительских цен в октябре уже составил 101% к предыдущему месяцу. Яйца, так, вообще подорожали на 14%. А, значит, тоже причин для удешевления не наблюдается. Однако, эти глупые вопросы не должны влиять на чистоту научной методики.

Другая история. В конце октября агентство деловой информации AK&M сообщило, сославшись на Госкомстат, что “в России в сентябре 2003 года не было зафиксировано ни одной забастовки”. Более того, “забастовочная активность остается на нулевой отметке уже третий месяц подряд”.

Поймите правильно, более всего хочется, чтобы у нас в стране все обстояло тихо и мирно. А именно: граждане имели достойную в смысле оплаты работу, платили бы налоги (на которые существовало правительство), а работодатели, по дружески так эксплуатируя пролетариат, извлекали бы из него маленькую прибавочную стоимость, которой бы им хватало на демонстрацию преимуществ капиталистического образа жизни (за вычетом налогов же).

Мы все (или почти все) к этому стремимся, но получается не совсем так. И с работой, и с оплатой, и с работодателями, и с налогами. Иногда - и с правительством. В денежном смысле это проявляется, например, в том, что как было в России год назад на миллиард долларов невыплаченных зарплат, так и сейчас остается примерно столько же. Как делились эти невыплаченные зарплаты между бизнесом и бюджетом в пропорции 90/10 год назад, так и сейчас делятся. Как “закрыли” эту тему власть и бизнес на федеральном уровне год назад, так и не открывали.

И - как бастовали год назад небольшие группы трудящихся по этому поводу, так и бастуют. Если не руководствоваться данными Госкомстата как истиной в последней инстанции, а почитать прессу, то обнаружится, что в том же сентябре:

- плотники МУП “Жилсервис” (Сахалинская область) устроили “сидячую” забастовку из-за двухмесячной задолженности по зарплате,

- голодали работники Воркутинского муниципального автотранспортного предприятия, которым были должны 7,8 миллионов рублей зарплаты (а пенсионному фонду - 12 миллионов),

- учебный год начался в бирюсинской школе №10 с акции протеста учителей. Из-за долгов по отпускным и зарплате преподаватели неделю не выходили на работу,

- в Самарской области сотрудники ЖЭУ N25 объявили забастовку из-за того, что пятый месяц не получают зарплату,

- десять работников филиала “Центральный” ОАО “Даггаз” объявили голодовку. Они расположились в кабинете директора предприятия в спальных мешках. Администрация филиала не выплачивает работникам заработную плату в течение пяти месяцев.

- 10 сентября 15 тысяч амурчан на 1 час приостановили свою работу.

- работники троллейбусного управления Петрозаводска объявили забастовку. С 5.20 до 6.20 утра ни один троллейбус из депо не выезжал. Причина возмущения коллектива - задолженность по заработной плате.

Можно долго перечислять такие события. Но это бессмысленно. Потому что на легальном уровне их не было - “не посчитали”. Честно говоря, меня меньше всего беспокоят причины такого “избирательного счета”. Может, местные власти не сообщили. Может, бастовали как-то не так. Неправильно бастовали.

Формальный вывод получается такой: жизнь дешевеет, а народ этим удовлетворен. С чем всех и поздравляю. Неформальные комментарии оставляю при себе.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика