Был в командировке в Красноярске. В регионе уже несколько лет издается региональный вариант газеты “Солидарность”, и в связи с этим было очень интересно поговорить с профактивистами (отношение к изданию в целом, какие темы нужны и т.д.). И вот какая интересная штука “нарисовалась”. И на Ачинском глиноземном комбинате, и на Красноярском алюминиевом заводе (оба профкома - крупные подписчики) были встречи с активистами. Характерно: и там, и там - люди полностью находятся в общероссийском профсоюзном информационном поле. А это, между прочим, не часто встречается. Почему?
Есть такая тема, которую я уже давно боюсь затронуть.
Вот смотрите: уже года 3 - 4 “Солидарность” всячески “талдычит” о том, что-де давайте делать региональные издания на нашей информационной базе. А в действительности региональных вкладок пока немного (наш питерский филиал, Красноярск, Московская область). При этом, если взять справочник, который издал Центр общественных связей ФНПР, профсоюзных изданий по стране - чуть ли не сотня. Правда, 90% от этой “сотни” - либо ежемесячная страница в местной газете, либо такая же - ежемесячная - “профсоюзная газета” на четырех страницах тиражом 2 тыс. экз., распространяющаяся бесплатно.
Это, как говорил сыщик Фандорин, раз.
Два. Какую информацию предоставляют обычно эти издания (что страничная вкладка, что “ежемесячный четырехстраничный альманах”)? Обычно это большая речь руководителя профобъединения на каком-нибудь официальном мероприятии (иногда - ответное слово первого замгубернатора), две - три заметки председателей обкомов профсоюзов, возможно - заметка из первички (“Как живешь, первичка?” - шутит журналист, “Развиваем соцпартнерство!” - шутят в ответ профактивисты), три - четыре ответа юриста, три - четыре консультации местного отделения соцстраха. И иногда пара статей из газеты “Солидарность” (часто использованных без ссылки). Иногда - официальное постановление Исполкома или Генсовета ФНПР. И еще скажите, что я преувеличиваю! Конечно, есть несколько изданий качественно более высокого уровня. Но, к сожалению, даже в них примерно то же самое - в несколько другом соотношении. Либо в более качественном исполнении с поправкой на профессионализм конкретного журналиста.
Три. Цель любого издания - предоставление читателю максимально полной информации по интересующему его предмету. Цель профсоюзного издания (как издания общественной организации) не только информирование. Это еще и собирание отдельных, разрозненных профорганизаций, часто замкнутых “внутрь себя”, в единое целое, обладающее равным, единым пониманием происходящего. И действующего соответственно с этим ЕДИНЫМ пониманием. Если этого понимания нет, то нет и не может быть ни “общего разума”, ни общих действий.
Вопрос: можно ли из любого номера профсоюзного регионального издания понять, что происходит в стране с профсоюзной точки зрения? На мой взгляд, из 90% профсоюзных региональных изданий понять этого нельзя. Это не вина, кстати, журналистов. Они заранее поставлены в условия, когда их издания выполняют совершенно другую функцию. Какую?
Традиционный (хотя и не самый красивый) способ поддержания собственного авторитета - это приписывание себе заслуг, а также перекладывание ответственности за провалы на вышестоящих или нижестоящих. Для того чтобы использовать этот способ, нужно, чтобы у аудитории не было информации о реальном состоянии дел. Она должна быть изолирована от любой информации, противоречащей официальной точке зрения.
В результате мы имеем дело с такой “работающей” моделью восприятия действительности: “У нас в регионе профсоюзы любят и уважают (особенно руководителя облсовпрофа), здесь у нас все хорошо. А все провалы - вина т.н. “Центра”, конкретно ФНПР, которая “ничего не делает”.
Я, конечно, очень извиняюсь за выражение, но иной термин кроме как “информационный сепаратизм” в данном случае подобрать трудно. И из-за этого “информационного сепаратизма”, с целью сохранения монополии на информацию и власть, совершенно сознательно и целенаправленно группа руководителей профобъединений блокирует распространение иной профсоюзной информации в регионах. Какое там “общее информационное профсоюзное поле”?
Это, кстати, означает, что и бороться с такой манерой поведения пора уже на уровне выборных профсоюзных органов.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте