Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Начинаем представлять номинантов "Авангарда"

В этом номере в одной из вкладок “Солидарности” мы начали публиковать материалы о номинантах первой профессиональной профсоюзной премии “Профсоюзный Авангард”. (На сайте материалы опубликованы по этому адресу ). Сейчас речь пойдет о номинации “Лидер”. Скажу сразу о том, что материалы там все - разные. Кто-то из профактивистов, допустим, хорошо занимался профсоюзной работой всю свою жизнь, и, соответственно, профорганизация выдвинула его, чтобы его деятельность оценили. Другой вариант - это подробный рассказ не о человеке и его работе, а о работе профсоюзной организации... Казалось бы - как это можно сравнивать? Попытаюсь объяснить.

В начале - еще раз о том, для чего в принципе учреждена эта самая премия. Чем руководствуются в своей работе профсоюзные активисты? Ну, понятно, разными официальными бумагами. А еще чем? Мнениями членов профсоюзов, позицией разных “руководящих органов”, учетом мнения работодателей. А еще?

Любая общественная организация (а значит, и ее активисты) руководствуется принципами. Принципы эти не обязательно формулируются четко и публично. Они могут быть бюрократическими (тогда ее активисты в пиджачках ходят по коридорам) или “повстанческими” (тогда активисты с ошалелыми глазами машут флагами на баррикадах). Но они есть всегда.

Правильная общественная организация поощряет своих активистов за то, что те следуют этим самым принципам. Неправильной - наплевать на принципы. (Это, кстати, тоже своеобразный принцип. Другое дело, что такие структуры долго не живут.)

Принципы постигаются на конкретных примерах. Скажем, во время Великой Отечественной войны был летчик-герой Гастелло. Его наградили звездой Героя не по “совокупности заслуг”, а за то, что он пожертвовал своей жизнью, направив самолет “в скопление вражеской техники”.

Проблема профсоюзов, как нам показалось, заключается как раз в том, что большинство наград приходятся как раз на “совокупность заслуг”. Конечно, должна поощряться и эта самая “совокупность”. Но - как и было сказано в первых публикациях о премии - “профсоюзам нужны свои герои”.

Можно сказать: пример с Гастелло некорректен - сейчас не война. Вроде бы так. А с другой стороны - расскажите о мире и социальном партнерстве председателям профкомов, которых работодатель выгоняет из помещения, или профактивистам, остающимся без работы.

Итак, “Профсоюзный Авангард” - это премия для профсоюзников-героев. Для тех, кто в своей деятельности ярко, на примере конкретной ситуации, продемонстрировал свою приверженность существенным принципам профсоюзного движения. Конечно - с точки зрения оценивающей комиссии. Но и читатели могут сказать свое веское слово. Собственно, для того, чтобы у читателей появился материал для раздумий, четыре полосы в этом номере заняты рассказами обо всех без исключений кандидатах в номинации “Лидер”. Чтобы избежать претензий в необъективности, комиссия намеренно не исключила ни одного кандидата. Хотя, конечно, о ком-то в присланном представлении было сказано 20 строк, а о ком-то снят целый видеоролик. Отмечу, что материалов пришло очень много. Так что ждем ваших оценок кандидатов - как в письмах, так и в откликах на сайте.

И еще один существенный нюанс. “Профсоюзный Авангард” - это премия, которую мы хотим сделать регулярной. То есть вручать ее и в следующем году. А это значит, что вручается она за подвиги, совершенные в течение определенного периода. Например, за успешную забастовку 2000 года или отличный колдоговор, заключенный в жестком “бодании” с работодателем в конце 1990-х годов, ее получить нельзя.

В следующем номере “Солидарности” будут представлены кандидаты в другой номинации премии.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика