Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Предотпускное

Поскольку “Солидарность” уходит на краткосрочные (двухнедельные) технологические каникулы, хочется - сидя на чемоданах - зафиксировать несколько позиций для читателей.

Почти завершился конкурс “Профсоюзный Оскар”. Перечень организаций, опубликованный в газете, с вероятностью 99% является окончательным. (Оставлю 1% на какую-нибудь лихую профорганизацию, которая в оставшиеся подписные дни жахнет копилкой об пол, да и выпишет экземпляров 300, а то и 500.) Все победители получат приглашение прибыть 19 августа в Москву, чтобы в официально-товарищеской обстановке получить призы. А заодно отметить очередной день рождения “Солидарности”. Это раз.

Два. Практические завершилось подведение итогов Первой профессиональной профсоюзной премии “Профсоюзный Авангард”. Комиссия, определяющая победителей, находится в достаточно сложной ситуации. Среди номинантов много и уважаемых в профсоюзах лидеров, и интересных новаций. Да и из акций есть что выбрать. При этом уровень конкуренции очень высок: на 9 мест победителей (по три в каждой из номинаций) собралось более 60 претендентов. Вопрос стоит так: каждый из победителей должен быть образцом. Несмотря на то, что отдельные заявки можно было бы с чистой совестью отклонить на стадии “приемки” (например, претенденты на “Новацию” далеко не всегда четко формулировали, в чем собственно она заключается). Но комиссия Премии пошла по другому пути. Были приняты ВСЕ поступившие заявки. И опять-таки - все они были опубликованы в газете. Это было сделано специально - мы не хотели, чтобы возникла даже тень сомнения в непредвзятости комиссии. И, кстати, многие внимательные читатели уже на стадии публикации номинантов задавали вопросы - какая же это новация? Или - разве это акция, за которую нужно награждать? В отличие от “Оскара”, обладатели “Профсоюзного Авангарда” не будут известны широкой аудитории до 19 августа. Тогда - на дне рождения газеты - будут объявлены их имена. И заранее хочу сказать: конечно, премии не хватит на всех. Но и сам факт номинирования, мне кажется, достаточно важен как для выдвинутой организации, так и для лидера.

Три. В порядке информирования читателей сообщаю, что в настоящее время сразу несколько коммерческих организаций разного уровня судятся с “Солидарностью”. Суть претензий, в принципе, одна и та же. К примеру, они считают, что права профсоюзных организаций они не нарушали. Что, например, профком не выселялся из помещения за пределы предприятия, а мирно выехал чуть ли не по собственному желанию. Что предложение профактивистам перейти на другую работу (или быть уволенными по статье) - это не акт давления на них, а такая “оптимизация”. Суммы исков - от одного до трех миллионов рублей.

Так вот в связи с этим хочу повторить два слова, которые в начале прошлого века сказал один политик (при всем разном к нему отношении): “Не запугаете!”. “Солидарность” будет и далее выполнять важную общественную функцию - описывать случаи нарушения трудовых прав и прав профсоюзов. И судебные иски мы рассматриваем как лестное признание со стороны “классово неблизких” (извините за сленг) читателей. В данном случае безразлично, является ли эта волна судебных исков скоординированной попыткой группы работодателей задавить “Солидарность” или просто так “карта легла”. Мы считаем, что наше дело правое, что доказательная база у нас есть для каждого материала, опубликованного в газете, и мы готовы к любому количеству судебных процессов. Хотя Мещанский суд уже немного жалко...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика