Монолог главного редактора

“Холоднокровней!”

На днях случился в моей жизни интересный телефонный разговор. Позвонившая женщина, сотрудница одного небольшого московского городского комитета профсоюза, прямо сказала, что ей (и не только ей) не понравились материалы о Че Геваре и о выставке литературы, посвященной юбилею большевизма, опубликованные в 41 номере газеты. Стало интересно - что именно не понравилось? Примеры были приведены такие: в материале про Че слова о “худосочных пионерах”, в материале о большевизме - негативная характеристика Ленина. Это - из того, что запомнилось. А так - весь настрой статей не понравился.

Поскольку газета лежала передо мной, я спросил: “Но ведь приведенная негативная характеристика Ленина - это цитата из книги генерала царской охраны”. То есть было бы как-то странно услышать от “приспешника царизма” положительную характеристику в адрес вождя мирового пролетариата...
Далее я услышал от собеседницы, что в горком звонят люди и даже целые профсоюзные организации, чтобы спросить: сколько заплатили газете “Солидарность” за такие публикации? Предположив, что речь идет о происходящей в стране предвыборной борьбе, я спросил: “Но ведь статьи-то не касаются нынешних партий, борющихся за место в Думе?” Но что получил ответ: “Напрямую - это грубо, а вы все тонко делаете...” И снова: “Сколько вам заплатили?”

Поговорив, я задумался о том, какие политические партии должны газете “Солидарность” за последние полгода?

Считайте сами:

- правые и центристы забыли раскошелиться за Че и книжную выставку изданий к столетию большевиков;

- левые и центристы скупердяйничают на предмет оплаты материалов о г-не Чубайсе;

- правые и левые пожалели денег за описание форума центристов;

- правые, левые и центристы не хотят нас озолотить за содержание презентации книги г-на Глазьева на наших страницах, а сам Глазьев - за объем этой презентации;

- все подряд не дают средств за разоблачение того, как голосовали в Думе по вопросу повышения МРОТа господин Явлинский и его коллеги.

И это только в первом приближении! Если посидеть да посчитать, то получится, что как минимум половина партийных избирательных бюджетов уже должна лежать в нашей тихой бухгалтерии. Это в порядке абстракции. А в реальной жизни - констатирую - мы выполнили свое обещание, которое дали в самом начале избирательной кампании: никакого агитпропа! К нам не обращались и мы не опубликовали ни одного “предвыборного” материала. Отдельно отмечу выдержанную позицию учредителей газеты - Федерации независимых профсоюзов России, Московской федерации профсоюзов, движения “Союз труда”, - которые, политически определившись сами, не пытались “творчески поруководить” журналистами.

И последнее. В телефонном разговоре, с которого я начал, прозвучала удивительная вещь. По словам собеседницы, все возмущенные публикациями собирались (в случае если публикации не прекратятся) выходить из профсоюза. То есть - рядовые члены профсоюза, первички... Это, конечно, немного льстит, когда из-за твоих слов люди готовы к немедленному действию. Но - мне кажется - профсоюз, с которым так безболезненно готовы расстаться (из-за чего?), должен как минимум задуматься. Значит ли это, что все профильные направления работы профсоюза (колдоговоры, юристы, соглашения и пр.) могут быть с легкостью членом профсоюза отброшены из-за статьи про Че Гевару? Это что - серьезно?!

Разговор же мы окончили тем, что все недовольные соберутся и напишут нам письмо. Ждем. Кстати, это же относится и к сторонникам Чубайса, Глазьева, Грызлова, Явлинского и других замечательных людей, когда-либо, по их мнению, обиженных на страницах нашей газеты. В “Одесских рассказах” Бабеля был такой эпизод: “Шестидесятилетняя Манька, родоначальница слободских бандитов, вложив два пальца в рот, свистнула так пронзительно, что ее соседи покачнулись. - “Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня...” Очень здравое замечание, между прочим.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика