Монолог главного редактора

Постскриптум к “Профсоюзному Авангарду” - 2

Какие нюансы еще стоило бы отметить по итогам “первого блина”? С самого начала стало ясно, что именно такую премию ждали. Незабюрократизированную и непредвзятую. Человечную. Во всяком случае, такой ее постарались сделать.

Если с методикой рассмотрения номинации “Акция” все изначально было понятно, то вот с “Новацией” пришлось откровенно нелегко. По сути дела, она “разбилась” на несколько поднаправлений: методическое (например, разработка нормативных документов - Челябинский обком профсоюза машиностроителей), мотивационное (социальные программы профкома - профком ОАО “Акрон”), пропагандистское (фильмы, мультимедия - студия профкома “Минеральные удобрения”), организационное (акции в собственности профкома предприятия “Азот”) и т.д. И как их можно было сравнивать друг с другом? Так сказать, “мокрое с моченым”.

Критерий оценки избрали в итоге простой: что в настоящее время наиболее важно для профдвижения? Конечно, определенная доля субъективности была. Но, мне кажется, никто не будет спорить с тем, что уж по крайней мере первые премии люди и организации получили заслуженно.

Стало ясно, что нужна более тщательная работа на уровне приема заявок и - что существенно - быстрого размещения поступивших материалов в Интернете. Сейчас, к сожалению, получилось, что многие материалы находятся у нас только в бумажном виде. Соответственно, нет возможности разместить их на сайте. Это значит, что в 2007 г. все материалы будут приниматься только вместе с электронными копиями. Для “отправителей” это будет некоторая сложность, зато читатели смогут ознакомиться с полным объемом присланных материалов.

Я думаю, что в новом сезоне “Профсоюзного Авангарда” следует расширить оргкомитет премии. (Кстати, было бы очень интересно знать, кого наши читатели хотели бы видеть в его составе. Исходя не столько из представительности в смысле званий, а из - если так можно сказать - “профсоюзной уважабельности”. Напишите нам!).

Если говорить об отдельных номинантах, то, конечно, следует отметить в категории “Акция” профорганизации Горно-металлургического профсоюза России. И это случайностью не кажется. Равно как и премия, полученная Нерчинской районной организацией профсоюза работников народного образования и науки. Но самое интересное заметил только сейчас: в категории “Новация” беспрепятственно лидирует Росхимпрофсоюз.

Отдельно стоит упомянуть и еще один совершенно поразивший меня сюжет. А именно - полномасштабную кампанию в поддержку кандидатуры председателя профкома АвтоВАЗа Николая Карагина, которую провели профактивисты предприятия. После нескольких десятков записей на сайте газеты в поддержку Николая Карагина оргкомитет постановил ввести новый вид Почетной грамоты - “Лидер-Выбор Интернета”, которая и была присуждена Николаю Михайловичу.

Не очень уверен, что при оценке “Профсоюзного Авангарда-2007” будет введена такая форма как голосование на сайте. То есть фигурировать она будет, но - только как один из аргументов. Дело в том, что, к сожалению, технические возможности позволяют сейчас “накрутить” баллы для конкретного номинанта. Что не есть правильно и справедливо.

Нужно сказать и о таком нюансе. Премия - это также информационный повод для профорганизаций, то есть повод снова заявить о своей позиции. Как это сделали, например, коллеги из профорганизации ОАО “Тольяттиазот” в местных средствах массовой информации.

Я думаю, что процесс отбора номинантов для присуждения Профессиональной профсоюзной премии “Профсоюзный Авангард” мы запустим с января 2007 г. Так, чтобы хватило времени и на все публикации, и на тщательную оценку “выдвиженцев”.

…Но предложения новых кандидатов в оргкомитет премии - мы ждем, не забудьте!

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика