Монолог главного редактора

Позиция профсоюзов: реальная и мнимая

Как газета “Коммерсант” вводит в заблуждение своих читателей

26 сентября в газете “Коммерсант” появилась заметка, посвященная выяснению отношений профсоюзов с Госдумой
по проблемам нового бюджета. Сопровождалась она чем-то вроде справки - “Как менялась позиция Михаила Шмакова”. “Справка” сводилась к перечню ситуаций, когда, по версии неназваных авторов, “позиция Михаила Шмакова” по качественным вопросам существенно менялась. Вообще-то, председатель ФНПР – взрослый человек и в литературных адвокатах, на мой взгляд, совершенно
не нуждается. Но дело здесь не в этом. Дело в том, что все описанные в так называемой “справке” ситуации относятся к качественно важным для ФНПР. А значит, имеют отношение не только к лидеру организации, а к позиции ФНПР в целом. Поэтому попробуем подробно разобрать каждый из тезисов.


1. Версия “Коммерсанта”: “в начале 1999 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) громко объявила о подготовке своего варианта Трудового кодекса, альтернативного правительственному. Однако в феврале 2001 года на встрече с президентом Михаил Шмаков пообещал поддержать правительственный вариант кодекса – в случае переизбрания на пост главы федерации. В итоге Дума приняла кодекс, разработанный в кабинете министров, а 29 ноября 2001 года Владимир Путин, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов, поблагодарил ее за помощь в принятии кодекса. Тогда же господин Шмаков был переизбран”.

Реальный ход событий: правительственный вариант ТК был внесен в Госдуму 24 февраля 1999 г. 11 мая 2000 года был внесен законопроект, подготовленный группой депутатов и на тот момент поддержанный профсоюзами. Тогда же в 2000 году были проведены масштабные акции, организованные ФНПР для противодействия правительственному варианту. 20 декабря профсоюзы пикетировали Госдуму. В результате правительство попросило Госдуму перенести срок рассмотрения всех вариантов ТК на начало 2001 года. 21 декабря 2000 г. Госдума решила не рассматривать все 4 внесенных тогда варианта ТК, а создать комиссию для разработки согласованного варианта ТК. В комиссию вошли представители Госдумы, правительства, профсоюзов и работодателей – по 7 человек. 5 июля 2001 года так называемой “согласованный вариант” ТК был принят Госдумой в первом чтении, 19 декабря 2001 г. – во втором, 21 декабря – в третьем чтении. Выступая на съезде ФНПР в ноябре 2001 года президент РФ Владимир Путин сказал о ТК дословно следующее: “Принятие нового Трудового кодекса, безусловно, затянулось, но мы смогли уйти от конфронтации и наладить конструктивную работу. Во многом благодаря усилиям профсоюзов была создана согласительная комиссия и появился компромиссный вариант Трудового кодекса. Я знаю, что работа над ним шла и продолжается достаточно сложно, со спорами, но проект уже получил высокую оценку международных экспертов, в том числе Международной Организации Труда. И надеюсь, что Трудовой кодекс будет принят в ближайшее время”.

Вывод: “Коммерсант” вводит в заблуждение читателей, ибо:

- ни Шмаков, ни ФНПР не обещали и не поддержали “правительственный” вариант ТК;

- принятый ТК не был разработан в кабинете министров и не являлся “правительственным”;

- В. Путин не благодарил ФНПР за “помощь в принятии” как минимум потому, что ТК к этому моменту еще не был принят.



2. Версия “Коммерсанта”: “1 мая 2000 года на митинге в Москве Михаил Шмаков заявил, что введение единого соцналога “разрушит” все социальные фонды. Вскоре членские организации Федерации независимых профсоюзов провели акции против нового налога. Однако на заседании Госдумы 9 июня 2000 года господин Шмаков согласился с новым налогом, призвав лишь ограничить его действие несколькими регионами, чтобы проверить, “как эта система будет работать”. Налог был принят”.

Реальный ход событий: на заседании Госдумы 9 июня 2000 года председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал дословно следующее: “Либо мы переходим принципиально от системы социального страхования, которая действует в России с 1903 года, к системе социального обеспечения, либо сохраняем систему социального страхования, которая действует. Будет ли работать система, основанная на налогах? Да, будет. Но это будет, как я уже сказал, не социальное страхование, а социальное обеспечение, и этот путь в дальнейшем ведет в тупик, приведет эту систему в тупик.

Сегодня система работает как система социального страхования. Безусловно, она имеет свои недостатки, но развитие такой системы возможно только как развитие системы именно страхования. Такова принципиальная и твердая точка зрения профсоюзов. Целесообразно, на наш взгляд, если сохраняются еще в обществе споры о том, будет это система страхования или система социального обеспечения, провести эксперимент в ряде регионов с различной экономической обстановкой, для того чтобы посмотреть, будет ли она работать вообще – система, основанная на новых принципах, которые предполагается заложить в, казалось бы, техническое решение, которое предлагается в часть вторую Налогового кодекса”.

Вывод: газета “Коммерсантъ” вводит в заблуждение читателей, ибо:

- ни ФНПР, ни Михаил Шмаков не соглашались с введением нового социального налога.



3. Версия “Коммерсанта”: “2 октября 2002 года на генсовете ФНПР Михаил Шмаков объявил о намеченных на 17 октября по всей России шествиях и митингах против проекта бюджета на 2003 год и акции “Тысяча факсов каждому депутату”. Цель акции состояла в отправке в Госдуму факсов с замечаниями ФНПР, предполагавшими повышение зарплаты бюджетникам не с октября, а с мая. Акция не была проведена, бюджет приняли в правительственной редакции”.

Реальный ход событий: из постановления Исполкома ФНПР от 18.12.2002 г. № 6-2: “По данным членских организаций ФНПР, во всех формах акции приняли участие более 9,3 млн. человек. В ходе подготовки к акции в регионах было проведено более 90 тысяч собраний, в которых приняли участие 5,7 млн. человек. В день проведения общероссийской акции профсоюзов в 60 республиканских, краевых и областных центрах Российской Федерации прошли шествия и митинги. Наряду с республиканскими, краевыми и областными центрами шествия и митинги прошли более чем в 300 городах и районных центрах. В целом в городах и населенных пунктах субъектов Российской Федерации в уличных мероприятиях приняли участие около 1 млн. человек. В Москве в день проведения акции была организована “живая цепь народного возмущения” от здания Государственной Думы до Дома Правительства Российской Федерации протяженностью 4,5 км, в которой приняли участие около 12 тыс. москвичей, а также представители 10 регионов Центрального федерального округа. В ряде регионов в день акции были использованы такие эффективные формы давления на работодателей, как забастовки и приостановки работы. В ходе акции было направлено более 70 тысяч писем, факсов, телеграмм, заявлений, обращений и подписных листов в адрес депутатов, органов законодательной власти всех уровней и официальных должностных лиц”.

Вывод: газета “Коммерсант” вводит в заблуждение читателей, ибо:

- акция была проведена.



4. Версия “Коммерсанта”: “20 мая 2004 года на встрече с Владимиром Путиным господин Шмаков заявил, что законопроект о монетизации льгот может ухудшить жизненный уровень населения. 10 июня прошла организованная ФНПР всероссийская акция протеста против монетизации. Однако 27 июля 2004 года Михаил Шмаков и Борис Грызлов подписали протокол о взаимодействии между профсоюзами и “Единой Россией” при подготовке проекта закона о льготных выплатах. Тогда же профсоюзный лидер заявил, что не будет проводить акций против монетизации и поддерживать митинги и демонстрации по этому вопросу”.

Реальный ход событий: 19 мая на заседании Исполкома ФНПР в постановлении были приняты следующие тезисы:

немедленное возобновление работы Российской трехсторонней комиссии для рассмотрения всех законодательных инициатив (включая и закон о “монетизации льгот”); Всероссийская акция протеста 10 июня 2004 г. в форме пикетирования зданий органов власти; в случае игнорирования требований – проведение осенью 2004 г. общероссийской акции профсоюзов в форме всеобщей предупредительной забастовки. 20 мая состоялась встреча Михаила Шмакова с президентом В. Путиным. 1 июня в заявлении ФНПР, подписанном Михаилом Шмаковым, в частности говорилось: “ФНПР рассматривает сам факт внесения данного законопроекта без обязательного рассмотрения на РТК по регулированию социально-трудовых отношений, без предварительного ознакомления социальных партнеров – профсоюзов и объединений работодателей – как провокационную попытку незаметно ликвидировать институт государственных социальных гарантий под громкое обсуждение предложений о монетизации льгот отдельным категориям граждан”.

10 июня проходит всероссийская акция протеста профсоюзов. 24 июня 2004 г. Комитет Госдумы по труду и соцполитике (председатель – Андрей Исаев, зам. председателя ФНПР на общественных началах) – единственный из 12 комитетов ГД – дает отрицательное заключение на концепцию законопроекта. 2 июля Госдума принимает закон в первом чтении. 27 июля подписан протокол встречи руководства фракции “Единой России” в Госдуме и руководства ФНПР. Суть протокола: фракция поддержит часть профсоюзных поправок к закону. С 26 июля по 30 июля 2004 г. в Госдуме было рассмотрено около 4000 поправок, из которых 1060 было принято. В числе последних было много предложений профсоюзов.

Вывод: газета “Коммерсант” вводит в заблуждение читателей, ибо:

- подписанный фракцией и ФНПР протокол означал продолжение доработки закона, а не “приязнь” или “неприязнь” к нему, смену политической позиции или продолжение прежней;

- председатель ФНПР не может “проводить” или “не проводить” акции, решение об этом принимает организация.


Я сознательно отказываюсь от предположений – почему публикация с таким количеством фактических ошибок появилась в достаточно профессиональном издании? (Хотя там, где недавно сменился и собственник, и главный редактор, могут происходить и не такие экзерсисы).

Скорее всего, причина в другом: до съезда ФНПР остался примерно месяц.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика