Монолог главного редактора

Дела судебные

Где-то в середине года я уже писал о том, что на профсоюзную газету начали активно подавать в суд работодатели. Поскольку год медленно заканчивается, пора подводить итоги.

В 2006 году к редакции газеты “Солидарность” было предъявлено три иска о защите деловой репутации юридического лица и взыскании компенсации морального вреда (всего на сумму 3 млн рублей).

По всем трем делам уже имеются решения суда первой инстанции.

1) Определением районного суда иск, предъявленный ООО “АвтоТрансСервис” к редакции газеты “Солидарность” и Шершукову А.В., оставлен без рассмотрения. Первоначальная сумма иска - 1 млн рублей.

2) Решением районного суда отказано в удовлетворении исковых требований, предъявленных ОАО “Аэрофлот - Российские авиалинии” к редакции газеты (правда, решение еще не вступило в законную силу). Первоначальная сумма иска - 1 млн рублей.

3) Исковые требования, предъявленные ООО “Нефтеспецстрой” к газете (по той же публикации, что и в иске ООО “АвтоТрансСервис”), судом удовлетворены. Взыскана сумма компенсации морального вреда в размере 5 тысяч рублей. (Первоначальная сумма иска - 1 млн рублей.)

Суд обязал редакцию газеты опубликовать опровержение следующего содержания (цитирую по тексту решения суда без правки):

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

“27.09.2006 г. состоялось решение Мещанского районного суда г. Москвы, которым был удовлетворен иск ООО “Нефтеспецстрой” к Редакции центральной профсоюзной газеты “Солидарность”, Шершукову А.В. о защите деловой репутации. Основанием к удовлетворению иска послужило то обстоятельство, что в номере 19.10.2005 г. № 38 в газете “Солидарность” была опубликована статья главного редактора Шершукова А.В. “Солидарность продолжает компанию поддержки” были распространены сведения, порочащие деловую репутацию ООО “Нефтеспецстрой”. Однако достоверных доказательств, тому, что распространенные сведения соответствовали действительности, суду предоставлены не были. С ответчиков в пользу ООО “Нефтеспецстрой” взыскана компенсация морального вреда”.

В связи с этим хочу сказать следующее. Все дела, по которым на нас подают в суд, связаны с ситуациями, когда, с нашей точки зрения, грубо нарушаются права работников или профорганизаций. К сожалению, с делами о нарушениях прав профсоюзов у нас в стране ситуация обстоит еще хуже, чем с судами по поводу сексуальных домогательств: доказать факты таких нарушений - очень сложно. А если в зал суда приходит свидетель, то и его показания могут не приниматься во внимание. Как и было в данном случае.

Это не означает, что “Солидарность” откажется от жестких материалов. Мы и дальше будем писать о нарушениях трудового или профсоюзного законодательства, где бы они ни произошли. Судебные иски против профсоюзной газеты мы готовы носить на первой полосе, как носили ордена отдельные партийные газеты.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика