Монолог главного редактора

Выборы в Думу - итоги и перспективы для профсоюзов

Пока еще не до конца посчитали бюллетени партий и блоков. Пока еще неизвестны все прошедшие в Думу кандидаты по одномандатным округам. Но общая конфигурация уже сейчас примерно ясна. А значит, и первые соображения о том, чем окончились выборы и как повлияют итоги на профсоюзы, можно уже попытаться сформулировать.

Для начала отмечу, что тема “Насколько социально ориентированной будет политика победителей - “Единой России”?” - отдельный вопрос. Который, кстати, относится в большей степени не к реальным шагам “новых думских”, а к ожиданиям общества. Скажем, очередное повышение минимального размера оплаты труда, которое когда-нибудь в новой Думе да произойдет, часть граждан оценит как достижение, часть - как недостаток, потому что “повысили не намного”.

Следующий нюанс. До настоящего времени депутаты “Единой России” позиционировали свою партию как более социальную структуру, нежели КПРФ. Но такой аргумент (“деятельность центристской Думы в сравнении с таковой в 1998 году, когда левые имели большинство в Госдуме”) чем дальше, тем в большей степени перестает работать. В конечном счете, сейчас, когда КПРФ уходит (временно или навсегда?) на вторые роли в Думе, спрос с центристов будет вестись не “в сравнении”, а в абсолютных цифрах. И вот здесь-то могут начаться проблемы.

Отдельная - и не очень радостная - тема касается количества профсоюзных депутатов в новой Думе. Судя по всему, их не станет больше. А скорее всего, будет меньше. Я имею в виду не депутатов, поддерживающих профсоюзы “вообще”, а таких, которые в состоянии отстаивать позиции профсоюзов даже вопреки общей линии своей партии. При этом отмечу, что сейчас в Думу баллотировались по одномандатным округам около 25-30 кандидатов, каким-то образом связанных с профсоюзами (в недалеком прошлом или в настоящем). Выиграли (пока что) трое: Сергей Неверов в Кузбассе, Валентина Пивненко в Карелии, Валерий Рязанский в Москве. В качестве представителей альтернативных профсоюзов упомяну Олега Шеина из профсоюза “Защита труда” и лидирующего в Коми представителя Независимого профсоюза горняков Евгения Шунейко. Если прибавить к ним еще столько же профсоюзников, прошедших по разным спискам, то качественно ситуация не изменится.

Далее. В предшествующем варианте Госдумы “Единая Россия” имела справа от себя “Яблоко” и СПС. На этом фоне даже не слишком социально ориентированная политика могла выглядеть “социал-демократической”. Сейчас такого “буфера” нет. В результате разговор о том, что “правые партии пытались, но мы не допустили”, теряют всякий смысл: никаких “правых” партий в Думе нет (если не впадать в крайности и не воспринимать Жириновского как самостоятельную политическую фигуру).

Сказанное означает, что “Единая Россия” своей триумфальной победой (не в части набранных процентов - их ровно столько же, сколько и было у ОВР и “Единства” в 1999 году, а в смысле почти полного уничтожения конкурентов) добилась того, что теперь “она ответит за все”. При этом возможности “переключить” общество на происки правых или левых у нее больше не будет. Правящая партия, со всеми вытекающими...

Главный бывший оппонент “Единой России” - КПРФ - стоит перед необходимостью качественной перестройки идеологии и методов работы. В случае если компартия решится на такую перестройку и сумеет модернизировать самое себя, профсоюзы окажутся в ситуации, когда вместо прежних дуболомных попыток прямого давления на них (в стиле заявлений: “добьемся смены руководства...”) будут применяться более действенные методы. (Позвольте воздержаться от перечисления таковых.)

В итоге вполне реальна ситуация, когда профсоюзы окажутся под двойным прессом - между думской позицией “Единой России”, сдвинутой вправо, и внепарламентскими шагами перестраивающихся левых.

Конечно, приведенная модель основана на нескольких допущениях и далеко не обязательно может быть реализована. Но в случае, если она начнет реализовываться...

Собственно, сейчас никакой катастрофы не произошло. Как, впрочем, и триумфа. Другое дело, что к перечню рисков, которые угрожают профсоюзам, прибавился еще один. Правда - в новой области. А панацея, собственно, как была одна-одинешенька, так и остается: собственная дееспособная структура, устойчивая к давлению извне. При стабильной экономике до возможного кризиса, связанного с “новой угрозой”, года полтора-два. Это время нужно потратить на дело.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика