Монолог главного редактора

Слияния и поглощения

Одна из тем, тянущихся в российских профсоюзах от морковкина заговенья, - это проблема их укрупнения. То есть так называемое объединение профсоюзов родственных отраслей. Надоело уже повторять по десятому разу, что есть небольшие профсоюзы, которые не в силах поддерживать сами себя не то что в регионах, но и в Москве. Что в одних и тех же отраслях насчитывается несколько отдельных отраслевых профсоюзов, выходящих, как на работодателя, на одно и то же госагентство. Вы извините, уважаемые профсоюзные руководители, но это напоминает какой-то анекдот.

Как лиса и журавель из детской сказки, уже лет десять ходят друг за другом профсоюзы автосельхозмаша и машиностроения. Четыре или пять профсоюзов из отрасли “оборонки” никак не определятся со своим будущим. (При этом настоящее - в виде госчиновников - отнюдь не ласково с ними по отдельности в смысле заказов, а Минобороны - в смысле оплаты.) Принимают вроде бы решение объединяться профсоюзы работников торговли и потребкооперации. Дорогие граждане! Побывайте в регионах и посмотрите - как живут обкомы профсоюзов торговли и потребкооперации! Меня терзают смутные сомненья, что, несмотря на вроде бы прогрессивное решение, особых бонусов здесь может и не получиться. Потому что оба профсоюза в существеннейшем числе регионов перебиваются “с хлеба на воду”. И в этих регионах “ноль плюс ноль” не дадут даже единицы. Отдельная история - профсоюз легкой промышленности. Секретом Полишинеля является тот факт, что еще несколько лет назад этому профсоюзу предлагалось объединиться с профсоюзом химиков. Ответ отрицательный. Спрашивается: почему? Может быть, возник неслыханный импульс в развитии российского текстиля? Может, люди, еще работающие в этой отрасли, косяком пошли в профсоюз? Не имею подобной информации. Имею информацию, что скоро мы вступим во Всемирную торговую организацию, и тогда руководству текстильного профсоюза будет проще выучить китайский, чем добиться роста численности.

И вот на этом фоне уже лет десять звучит мантра о всеобщем объединении. Без существенных прорывов. В сопровождении другой мантры - о том, что ФНПР должна взять процесс объединения в свои руки. (Притом что никаких правовых механизмов, позволяющих “ускорить и углУбить” процесс объединения, ФНПР - в виде центрального руководства - не дадено.)

В связи с этим предлагаю такую вещь. Известно, что отдельные профсоюзы собираются объединяться. Было бы очень интересно узнать - какие цели преследует это объединение и что от этого (можно по пунктам) получат как региональные профструктуры, так и члены профсоюзов? Известно, что отдельные профсоюзы никак не хотят объединяться. Несмотря на то, что с трудом продолжают свое бренное существование. Очень хочется услышать публичный ответ руководителей этих профсоюзов - почему этого объединения (слияния, поглощения) не происходит? А после этого - послушать мнения как лидеров их региональных структур, так и рядовых членов профсоюзов на тему: что мне дает профсоюз в нынешнем состоянии?

Прошу считать этот текст официальным обращением во все указанные выше профсоюзы. Кое-кто может, конечно, обидеться. Но - поймите правильно - я считаю, что люди, сознательно затягивающие процесс модернизации своего профсоюза, в нынешних условиях являются форменными вредителями - сознательными или бессознательными. Сказанные выше слова про ВТО - не проходная тема. ВТО качественно покорежит существующую модель профсоюзного движения. К сожалению, тема “Влияние ВТО на профсоюзное движение” пока, насколько я знаю, никак не рассматривалась внутри профдвижения. И, к сожалению, все эти истории - и про объединение, и про ВТО - заставляют вспомнить старую байку из кинофильма “Обыкновенное чудо”: “Пока при нем душили его жену любимую - уговаривал: потерпи, может быть, обойдется”.

А к теме профсоюзных “слияний и поглощений” мы обязательно вернемся. В конечном счете нужно понять: что и в какой форме здесь необходимо профорганизациям? Не в виде сохранения рабочих мест для небольшой группы руководства, а с точки зрения рядового члена профсоюза.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика