Монолог главного редактора

Должны ли профсоюзы быть корпорацией?

Лет десять назад стало развиваться представление о профсоюзах как о некоей корпорации. (Заранее оговорюсь, что среда, в которой такое представление начало развиваться, относится к, что ли, думающей части профсоюзных работников и активистов. То есть к людям, размышляющим на темы “кто мы?” и “куда идем?”, а не к тупой биомассе, поглощающей взносы членов профсоюзов безо всякой отдачи для последних.) Каюсь, что в свое время тоже внес некоторую лепту в неосторожное размахивание выражением “профсоюзы как корпорация”. Давайте поговорим, почему вообще это сравнение так легко прижилось в профсоюзной среде.

Во-первых, конечно же, потому что существенная доля схожих черт действительно имеет место. Профсоюзы, как и корпорации, - большие. Разветвленные. Обладающие внутренней специфической субкультурой работы, внутриорганизационного общения. Производящие - пусть и не бизнес-продукт, но - услуги для заплативших им людей (если рассматривать взносы как плату).

Во-вторых, потому что это, говоря современным языком, “круто”. Ну, сами посудите. Сидит в комнате человек, получающий небольшую зарплату, перекладывающий бумаги с места на место и регулярно выходящий “на ковер” к начальству. Геройства наблюдается в этом зрелище маловато. Так, обычная бюрократия. Но он с радостью воспримет слова каждого, кто скажет, что на самом деле он не мелкий бюрократ, а член огромной корпорации. Пусть корпорации и не очень могущественной, и не слишком денежной, но - которая “была, есть и будет есть”.

Но у образа “профсоюзной корпорации” есть существенное отличие от “бизнес-корпорации”. Последней, чтобы оставаться корпорацией, необходимо как минимум поддерживать бизнес в пристойном состоянии. А для профсоюзов это условие необязательно. Ведь заключение колдоговоров или соглашений никто не воспринимает как бизнес. Не анализирует подробно “дебет-кредит”. Не проводит какой-нибудь SWOT-анализ. И даже к падению численности не относится слишком трагически (“во всем мире так”). То есть в варианте “профсоюзной корпорации” из понятия “корпорация” просто изъята часть “бизнеса”. Со всеми минусами, но и с плюсами, относящимися к оценке эффективности...

Казалось бы - ну и ладно! Какая, в конечном счете, разница, “корпорация” профсоюзы или нет?! Пусть это понятие выполняет чисто психотерапевтическую нагрузку. Проще профсоюзным работникам жить и работать, сознавая, что они работают в “Корпорации”, - так и флаг в руки. Ан нет. И здесь мы должны более пристально посмотреть, кого зачисляют в эту самую корпорацию в качестве сотрудников. А если еще более конкретно, то какое место занимают в этой корпорации такие граждане, как рядовые члены профсоюза. Хотите - верьте, хотите - нет, но у меня сформировалось устойчивое ощущение, что, рассматривая профсоюзы как корпорацию, профсоюзные работники (да и активисты подчас) не рассматривают членов профсоюза как элементы этой самой корпорации.

Ни для кого не является секретом огромный разрыв (информационный, организационный и т.д.), существующий внутри профструктуры между “верхними” и “нижними” ее элементами. Но, на мой взгляд, самый существенный разрыв сформирован между всей гигантской структурной вертикалью и рядовым членом профсоюза. Качественный вопрос, который сейчас стоит перед ВСЕМИ профсоюзными организациями, заключается, как мне кажется, не в так называемых кадровых, молодежных, информационных, финансовых и прочих политиках. Если формулировать его в “лозунговых” формах, то - цель в том, чтобы вернуть профсоюзы рядовым членам. Если формулировать по-другому, то смысл как раз в том, чтобы вернуть профсоюзы из корпоративных форм (“организация внутри себя и для себя”) в форму полноценной общественной организации. Где не только “сверху вниз” объясняют, сколько пользы принесли профсоюзы своим неразумным членам, но и сами эти члены в состоянии полноценно объяснить, какую пользу им принесло членство в профсоюзе. И - что настолько же важно - как они сами поддерживают общее движение.

Еще раз повторю: смысл в - как говорили некогда - “стирании граней” между членом профсоюза и профсоюзной структурой. А вот как этого добиться - отдельная тема...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Дмитрий
20:54 от 05.02.2013
Уважаемые товарищи. Предлагаю рассмотреть концепцию "Нового социализма". Этот строй представляет собой ранее коммунистическое общество. Для начала необходимо разбить всю человеческую деятельность на сферы: 1-энергетика(электротехника,атомная промышленность и все, что связано с элементарными частицами); 2-связь(радиотехника, электроника, оптика и все, что связано с электромагнитными волнами); 3-сфера математики(программирование, искусственный интеллект); 4-машиностроение; 5-транспорт(включая космонавтику); 6-строительство и инфраструктура; 7-добывающая промышленность(включая цветную металлургию); 8-перерабатывающая промышленность(химико-технологический комплекс и сталелитейная промышленность); 9-сельское и лесное хозяйство(биотехнологии и производство продуктов питания); 10-медицина(включая фарминдустрию); 11-образование(университеты, колледжи и школа); 12-культура(включая журналистику); 13-сфера государственных служащих(правоохранительные органы); 14-сфера военнослужащих. Теперь необходимо разобраться с системой общественной собственности. Должно существовать три формы общественной собственности: 1-государственная(общенародная); 2-профсоюзно-корпоративная; 3-региональная(собственность субъектов федерации). Региональная собственность представляет собой торговый капитал(торговля, региональный транспорт, ЖКХ и т. д.). Профсоюзно-корпоративная собственность представляет собой промышленный капитал, который находится в руках пролетариата. В каждой сфере формируется свой профсоюз. Профсоюзы проводят демократические выборы в советы той или иной сферы. Депутатам делегируются полномочия собственников и они назначают и контролируют директоров. Таким образом профсоюзы владеют и управляют собственностью, а это должен быть банк, пенсионный фонд; могут быть акции, облигации, недвижимость, страховые общества. В каждой сфере должна быть своя научная академия. Академики тоже должны быть членами профсоюза. Возникает новая финансовая система, развивается демократия. Профсоюзы становятся коммунистическими корпорациями ученых, инженеров и рабочих.
Новости BangaNet


Киномеханика