Был на пленуме Горно-металлургического профсоюза России. Кроме прочих тем, в какой-то момент возникла сначала неявная, но потом уже и более откровенная полемика относительно профсоюзной молодежи. Вначале выступили несколько сторонников ее активного продвижения “все выше, и выше, и выше”. Аргументы были такие, что если “мариновать” несколько лет молодых профактивистов, то в итоге они разочаровываются и уходят из профсоюзов. А потом выступил председатель крупного профкома, который открытым текстом сказал буквально следующее: “Вот мы молодежь начали продвигать, а ее не избирают. А избирают пусть и немолодых, но авторитетных профсоюзных активистов, которых народ знает и уважает”. И добавил пару слов о кой-каких “молодых”, которых продвигали-продвигали, а они взяли и сбежали на более высокооплачиваемую работу. Вне профсоюза, естественно. Вот так круг, что называется, замкнулся. Как в старом анекдоте о полемике между США и СССР: “У вас свободы слова нет!” - “А у вас негров линчуют!!!”
Вообще-то большая толика правды есть в доводах что одной, что другой стороны. “Свободы слова” действительно не было, но и “негров” действительно линчевали. Перефразируя тот же анекдот - молодежь действительно регулярно разочаровывается и уходит. Но не только по причине поиска “где лучше”, но в том числе и потому, что “маринуют”. Разбираться в этой теме довольно сложно. Поддержишь сторону молодежи - обвинят в неуважении к опыту старших. Поддержишь “ветеранов” - назовут ретроградом. Выход из этого тупика находится в том же направлении, что и выход из так и не разрешенной проблемы обновления информационной политики, поиска “гендерного равенства” и т.д. Надо вспомнить, для чего все это нужно. Для чего нужна в профсоюзах молодежь? “Чтоб была”? Или для того, чтобы профсоюз был более эффективным? Вопрос риторический - конечно, для пущей эффективности. Но тогда - перед тем как лоббировать молодежь в профсоюзе или, наоборот, гнать ее поганой метлой ИЗ профсоюза - было бы правильно определить: а в чем заключаются критерии эффективности профсоюза? Как можно определить эффективную работу каждого уровня профсоюзной вертикали? И вот этот вопрос, а не хождение по кругу (“как привлекать молодежь, если она уходит?”), есть один из качественных вопросов, стоящих перед профсоюзами.
Недавно мы провели второе заседание Клуба друзей газеты “Солидарность”. (Первое прошло в середине мая и было посвящено такой теме, как “Профсоюзная идеология”. Надеюсь, что материалы обсуждения вскоре появятся на страницах газеты.) Так вот, на втором заседании обсуждалась тема “Критерии эффективности профсоюзной структуры”. Мнения высказывались совершенно разные. Предлагались количественные показатели (например, рост зарплаты членов профсоюзов, увеличение численности рядов и т.д.). Но сразу же возникли и противопоказания: может быть и так, что зарплата увеличилась в силу благоприятной экономической ситуации, а не в результате работы профкома (обкома, ЦК профсоюза, ФНПР).
После долгих споров возникла такая мысль: главная ценность в профсоюзе - это доверие к нему рядовых членов. Сюда же примыкает и такая, к сожалению, весьма нераспространенная пока вещь, как “осознанное членство” в профсоюзе и т.д. Если есть доверие - люди могут выйти на забастовку, не говоря уж о других, более мирных способах поддержки профсоюза. Список форм и методов профработы, базирующихся на доверии, можно продолжить. Но в том числе - молодежь идет в профсоюз, потому что доверяет ему.
Таким образом, мы предположили, что оценивать степень эффективности профсоюзной структуры (на каждом из ее уровней) можно по динамике доверия членов профсоюзов. Соответственно, следующий вопрос: как можно количественно измерить это доверие? Очень просто, точно таким же образом, как социологи измеряют доверие к разным институтам власти и общественным структурам. Важный нюанс: “Кто стрижет парикмахера?” Или, говоря проще - обком “замеряет” уровень доверия к профкому, а ЦК нанимает “оценщиков” обкомов и т.д. Нельзя оценивать самого себя. И в этом смысле система выставления оценок руководящим органам “удовлетворительно/неудовлетворительно” уже давно выглядит неубедительно.
Вот такие мысли “в первом приближении”. Не претендуя на истину в последней инстанции. Было бы интересно услышать - а какие критерии эффективности профструктуры считают правильными читатели газеты?
Пишите, ждем.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте