Монолог главного редактора

“Солидарность” в регионах: время юбилеев!

На июнь этого года приходятся сразу две существенные для газеты “Солидарность” даты: 15 лет назад, 8 июня, был образован Петербургский филиал (корпункт) газеты “Солидарность”, а 20 июня исполняется пять лет со дня выхода сигнального номера “Профсоюзы Красноярья”, еженедельного приложения к красноярскому выпуску газеты.

Вообще-то такие, пусть и не “круглые”, юбилейные даты - это повод поговорить о том, чем сегодня являются региональные выпуски - как в жизни самой газеты, так и в жизни российских профсоюзов. Вот так вот, без преувеличения.

Уже давно общим местом является утверждение, что уровень закрытости профсоюзов по региональным или отраслевым “квартирам” превышает мыслимые пределы. Конечно, токарь и пекарь обычно принадлежат к разным профсоюзам. Но знать о том, что происходит “внутри” своих коллег, нужно хотя бы потому, что есть темы “межконфессиональные”, существенные для самых разных отраслей. В качестве наиболее яркого примера приведу тему заемного труда, который с равным успехом перемалывает профорганизации, не делая различия в профессиях или регионах.

Есть и другая сторона медали. Необходимо знать не только об угрозах профдвижению, но и о - как принято говорить - положительном опыте. Частые стоны о том, что в “профсоюзной среде ничего не меняется”, связаны с банальной неинформированностью. К примеру, стоило нам в прошлом году начать новый конкурс “Профсоюзный авангард”, как сразу стало ясно: есть много так называемых точек роста.

Вот для пропаганды этих точек роста и своевременного оповещения об угрозах и существует газета “Солидарность”.

Следующий вопрос: для пропаганды и оповещения кого? Здесь не должно быть иллюзий: в настоящее время содержание газеты “Солидарность” ориентировано именно на профсоюзных работников и активистов. Этот ориентир далек от эпизодических заявлений отдельных профсоюзных маниловых. (В ответ на заявления типа “мы должны сделать профсоюзную газету для рядового члена профсоюза” хочется посоветовать: вначале сделайте понятной и доступной для них хотя бы свою профорганизацию.) Тем не менее это гораздо шире ориентации многих профсоюзных изданий, выходящих либо для аппарата, либо просто для первого лица в профструктуре.
Но перед нами всегда стояла и стоит существенная проблема. Из Москвы (из-за цен и сроков доставки) невозможно охватить весь слой профактивистов в регионах. Вот как раз для решения этой проблемы и продолжается - уже многие годы! - успешная работа по развитию региональных выпусков газеты “Солидарность”.

Конечно, два региона - это далеко не вся Россия. Но мне кажется (возможно, чисто субъективно), что в этих двух регионах (да еще если прибавить Москву и Московскую область) уровень информированности среди профработников выше, нежели в других.

От лица центральной профсоюзной газеты “Солидарность” мне хотелось бы поблагодарить всех, кто тянет эту тяжелую и почетную ношу в регионах. Всех, кто пишет в газету и занимается ее пропагандой и распространением. Всех работников и активистов из региональных профобъединений, кто помогает ее выходу. Потому что региональный выпуск газеты - это действительно НАША газета.

А то, что распространяется этот опыт не так быстро, как хотелось бы, связано, по-моему, либо с недостаточным информированием (что это и дешевле, и быстрее), либо со своеобразным региональным местничеством (когда лучше “карманная” газета тиражом в 1000 экз., чем полноценное информирование членов профсоюзов). Такой подход нужно менять либо объяснением и пониманием, либо - для “профсоюзных баронов” - организационными решениями выборных органов ФНПР. И к этому мы придем, считаю, довольно скоро.

С праздником, уважаемые коллеги!

Вы делаете большое дело!
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика