Монолог главного редактора

Предотпускное

Следующий номер газеты выйдет через две недели в связи с технологической паузой, а пока все сотрудники расходятся в отпуска. Самое время - сидя на чемоданах - поговорить об осенне-весенних перспективах и газеты, и профсоюзов...

К гадалке не ходи, что осень (да и весна следующего года) в стране пройдет под жирным знаком выборов - сначала Думы, потом - президента. Причем профсоюзы снова - как уже несколько избирательных циклов - встречают выборы без собственной политической организации. Но с обилием потенциальных союзников, званых и незваных. Проблема заключается в том, что у каждого такого союзника есть “минусы”, равные или превышающие “плюсы” от взаимного сотрудничества. Одни - слишком правые, другие - слишком левые, третьи - слишком много работодателей, четвертые - всем хороши, но есть разногласия, если можно так сказать, по “земельному вопросу” (партия хочет закопать ФНПР и наоборот). Так что идеальный партнер отсутствует, усы Бориса Ивановича никак невозможно приставить к носу Сергея Николаевича. И снова выбор происходит по “остаточному принципу” меньшего зла. Такая ситуация будет продолжаться вечно, до момента очередного возникновения нового лейбористского проекта. Хватит ли на него у профсоюзов денег, человеческих ресурсов и т.д. - вопрос открытый.

Тем не менее, даже такой вариант не является худшим (понятно, что худший - это когда в блоки вообще не зовут и видеть совсем не хотят). Другое дело - что будет необходимой и достаточной компенсацией для профсоюзов от участия их кандидатов в выборах? И вот здесь, как мне кажется, нужно отойти от старого тезиса, что-де “мы не популисты, и требовать лишнего из бюджета не можем”. А собственно, почему? Если политика правительства и министра финансов Кудрина длительное время сводится, экономии бюджетных средств, то если не выбить деньги в период “правительственной неустойчивости” (выборы Госдумы, президента) - их можно будет выбить только через крупномасштабные действия. Так что, по-моему, излишняя скромность и самоограничение сейчас для профсоюзов неуместны.

Это о том антураже, который будет сопровождать нас в течение ближайшего года без малого. Теперь о внутренних делах.

В этом номере газеты мы публикуем выдержки из стенограммы состоявшегося на днях очередного заседания Клуба друзей газеты “Солидарность” (см. материал “Дискуссия: Нужна ли молодежная политика”). Сам по себе этот клуб - попытка сделать нечто вроде площадки для дискуссий по внутренним профсоюзным вопросам. Участвуют в таких дискуссиях профсоюзные активисты разного уровня - от представителей первичек до председателей профсоюзов. Первыми темами для обсуждения были “Профсоюзная идеология” и “Как оценить эффективность профсоюзной структуры?”. Сейчас мы поговорили о “молодежной политике”. Не резюмируя суть дискуссии (желающие могут прочитать все самостоятельно), остановлюсь на ее форме. Мне кажется, что за такими методами общения и полемики в профсоюзах большое будущее. В ситуации, когда профактивист начинает (или вынужден) говорить не в стилистике “позвольте с этой высокой трибуны”, он сразу из “ответственного и облеченного доверием” становится нормальным человеком и говорит дельные и здравые вещи. Хотя часто резкие и жесткие. Но при этом, например, идею создания в рамках профсоюзов идеологических платформ, вновь всплывшую на заседании клуба, я описывал в газете “Солидарность” неоднократно. И - подчеркну - НИ ОДНОГО ДОВОДА против в редакцию не поступало...

В таких дискуссиях уже принимали участие многие региональные профактивисты. Но этого явно недостаточно - аудитория не слишком велика. Начиная с августа, мы попробуем провести несколько региональных, выездных заседаний Клуба друзей газеты “Солидарность”. С регулярной публикацией подробных отчетов на страницах газеты.

Вот под такими двумя знаками - выборов в стране и дискуссий в профсоюзах - и пройдут, скорее всего, осень, зима и весна. До некоторой степени это логично: если страна уже будет в состоянии выбрать из предложенных ей вариантов, то в профсоюзах было бы правильно вначале подробно обсудить дальнейшие пути развития.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика