Монолог главного редактора

Молчаливый Орел

Начиная с 11 июля с интересом жду дальнейшего развития событий в Орловской области. Напомню читателям содержание материала “Орловская отчетность” из “Солидарности” № 23. Суть проста. 24 мая проходил третий этап Всероссийской профсоюзной акции “За достойную жизнь”. Из Орла местное руководство отчиталось в ФНПР о проведении митинга, численностью 500 человек. Все бы хорошо. Но в редакцию “Солидарности” поступила информация о том, что никакого митинга не было. Не то что разница в численности или интенсивности выступлений. А вообще в этот день региональное профобъединение не делало НИЧЕГО. Начали проверять. Несколько руководителей обкомов профсоюзов и председатель Федерации профсоюзов области Александр Евтеев ответили, что митинг был. А местное УВД и мэрия Орла официально прислали в “Солидарность” документы, из которых следовало: профсоюзные руководители, мягко говоря, вводят в заблуждение. А говоря грубо - врут...

Далее в Орел в связи с публикацией в “Солидарности” приехала специальная комиссия из ФНПР. Она получила объяснения от руководства местной профсоюзной федерации, результаты ее работы были оглашены на заседании исполкома ФНПР, состоявшемся 11 июля.

Попросили выступить с объяснениями председателя Федерации Александра Евтеева. Он вышел на трибуну и рассказал... что, оказывается, решение о НЕпроведении акции было коллективным. То есть собрался президиум облсовпрофа и постановил - ничего не делать. Почему? Объяснение в самом постановлении было достаточно общим. В том смысле, что, мол, непонятно вообще, какая польза от этих акций. Завершив свое выступление словами о том, что “решение было коллегиальным, но я с себя ответственности не снимаю”, Александр Евтеев сел на место. А собравшиеся замолчали...

(Вообще-то, говоря откровенно, председатель федерации орловских профсоюзов ничего нового не сказал. В редакции газеты, например, информация о “секретном постановлении” была уже в момент подготовки первоначальной статьи. Другое дело, что не получив его на руки, мы сочли невозможным пользоваться не подтвержденной на 100% информацией).

В результате при достаточно показательном молчании было принято постановление с весьма радикальными пунктами. Руководящему органу Федерации профсоюзов Орловской области было рекомендовано снять председателя с работы. А всем отраслевым профсоюзам, чьи региональные руководители “поучаствовали” в создании “потемкинских деревень” на территории Орловской области, также было предложено принять жесткие организационные меры к очковтирателям.

Скажу сразу. В перспективы подобного организационного разбирательства верится слабо. Хочется ошибаться, но ситуация вырисовывается такая. Вначале тем же самым людям, которые вместе с А. Евтеевым принимали решение, предложено его снять. Чтобы в дальнейшем сняли и их самих. И вот здесь самое интересное: что будет происходить, если все эти рекомендации (а права снимать/назначать у руководящих органов ФНПР и не было) выполнены не будут? Какого нового “участия” во всероссийских акциях ждать из Орла? Как теперь в орготделе ФНПР будут оценивать любую информацию приходящую от А. Евтеева?

Но это лирика. Можно считать, что произошла вся эта история из-за недостатка “властной вертикали”. Скажем, если бы по-настоящему боялись профсоюзные чиновники “гнева Москвы” (понимай ее или как ФНПР, или как свой ЦК профсоюза), то и ходили бы по струнке. Может быть. Но мне все же кажется, что проблема не только в этом. По-хорошему, весь сыр-бор должен был бы разгореться по инициативе из самого региона. Ну, должны же быть в области инициативные первички или какой-то обком, который бы поставил этот вопрос публично - вначале на уровне региональной Федерации, а затем на уровне ФНПР? Так ведь не нашлось. Я еще понимаю, когда возникает публичная полемика - как проводить, когда проводить и по какому поводу? Но здесь-то: формальный “одобрямс” и неформальное отчетное вранье. Не удивлюсь также, если и сведения о прошедшей Всероссийской акции в большинство профкомов области так и не поступали. Заглянул в справочник ФНПР по профсоюзным СМИ. В области выходит “Профсоюзный вестник”. Аж ежемесячно. Тиражом в 1000 экземпляров. Ау, председатели профкомов! Многие ли из вас видели, хотя бы издалека, это достойное ежемесячное произведение человеческого ума? Скольких из вас оно просветило и направило на путь истинный? Подписка на “Солидарность” в области тоже “сильная” - что-то в районе 100 экземпляров всего.

И не понять: то ли всем все по барабану, то ли эта ситуация считается в Орловской области нормальной? То ли - и то и другое?

Так что возвращаюсь к началу: с исключительным интересом слежу за отсутствием событий в Орловской области...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика