Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Первички Красноярья первыми получили “Профсоюзный Оскар”

Как уже неоднократно говорилось в “Солидарности”, 19 августа на празднике, посвященном Дню рождения центральной профсоюзной газеты, будут вручены награды лауреатам премии “Профсоюзный авангард”, а также призы “Профсоюзный Оскар” - лучшим подписчикам. Казалось бы – ждать еще неделю.
Но…


Как известно, солнце восходит на востоке. И в этом году вручение профсоюзных призов тоже началось с востока. Первые обладатели “Профсоюзного Оскара-2007” 8 августа уже получили свои награды. В чем дело? Очень просто – в Красноярске на заседании Ассоциации профобъединений Сибирского федерального округа главный редактор “Солидарности’ Александр Шершуков поздравил лучших подписчиков “Солидарности” и “Профсоюзов Красноярья” - регионального выпуска газеты. Кроме праздничного элемента, событие стало хорошим основанием обсудить информационную политику профсоюзов в “региональном разрезе”. Вернувшись после двух дней встреч и дискуссий о профсоюзах и газете, главред решил не ограничиваться традиционным “монологом”, а расширить его, что называется, “из арии в кантату”. Результат предлагается вниманию читателей.

Относительно инициативы, которая наказуема, в профсоюзах (и не только) известно хорошо. Ниже – разговор о другом. Об инициативных и, как мне показалось, достаточно идеологически мотивированных людях, чьи старания находят поддержку как у региональных профсоюзных руководителей, так и у членов профсоюзов. Но обо всем по порядку…

Что наиболее ценно для любой газеты? Понятно что – учредители и читатели. Учредители - хотя бы по праву рождения. А читатели – это те, кто газету пусть и не “родил”, но добровольно выбрал. И продолжает выбирать каждую подписную кампанию. Поэтому встречи с читателями для любых газетчиков важны, полезны и поучительны.

То же самое было и в Красноярске. На меня произвели сильное впечатление встречи в первичках Красноярского комбайнового завода и Больницы скорой медицинской помощи, разговор с председателями первичек на заседании президиума краевого “Электропрофсоюза”. Казалось бы – совершенно разные отрасли. Но вместе с тем, когда люди (машиностроитель или врач) говорят об одних и тех же материалах из “Солидарности”, которые им запомнились, - это, по-моему, хороший индикатор. (Значит, есть некий становой хребет, который скрепляет вместе профактивистов разных отраслей. И нам радостно сознавать, что нервной системой в этом “организме” является наша газета.) Например, когда медики наперебой говорят о материалах нашего спецкора из Польши Владимира Кирьянова о забастовке врачей. Или когда коллеги из “Электропрофсоюза” высказывают мнение, что “нужно больше иностранных материалов о работе тамошних профсоюзов”. Все хором – за более объемные юридические материалы. Для всех (почти для всех) крайне актуальна тема распространения колдоговора только на членов профсоюза. Ну и, конечно, критическая часть, которую тоже нужно всегда воспринимать как должное. Но надо учитывать и такой нюанс. Традиционные (при встречах в первичках) темы - “чем занимаются в Москве?”, “куда смотрит Госдума?”, “ФНПР должна быть активнее” - здесь были менее акцентированы. Почему? Как раз по той причине, по которой и вручались “Профсоюзные Оскары” лучшим подписчикам: эти профактивисты регулярно читают газету “Солидарность”.

И здесь мы выходим на общую тему информационной политики. Вообще мне было очень интересно сидеть на заседании Ассоциации профобъединений СФО, когда обсуждался вопрос информационной политики. Обычно приходится выступать в качестве докладчика. А тут после выступления редактора “Профсоюзов Красноярья” (региональный выпуск газеты “Солидарность”), зав. информационно-редакционным отделом Валерия Хоботкова вроде бы и сказать нечего. Тем паче, что в презентации Хоботкова активно участвовал и председатель местной федерации Олег Исянов – видно было, что тема для него, мягко говоря, небезразличная.

Но – презентация дело такое… “Нарисовать” можно многое. А если говорить на языке цифр, то получается, что…

Вначале в Федерации профсоюзов Красноярского края создали информационно-редакционный отдел и замкнули на него всю соответствующую работу. Людям дали нормальную технику, несколько ставок. И – что существенно – мотивировали идеологически. Результаты их работы в цифрах выглядят так:

Данные за 2005 - 2006 - 1 полугодие 2007 года

Пресс-конференции, брифинги ФПКК: 2 - 8 - 7

Упоминания профсоюзов в СМИ
(с учетом информагентств): около 400 - 500 - 200

Пресс-релизы, информационные сообщения ФПКК: 35 - 28 - 17

Публикации ФПКК на платной основе: 7 - 7 - 9


И это, отмечу, без учета мероприятий членских и первичных организаций ФПКК и без учета “новостных сюжетов”.

Стали практиковать распространение информации для профактивистов на дисках (делегатам конференции все материалы предоставлялись на дисках). В отделе ежегодно проходят практику, в том числе преддипломную, студенты вузов (специальность – связи с общественностью), пишут дипломы на профсоюзную тему, что позволяет привлекать их в будущем на работу в профсоюзы.

Теперь вопрос: каким образом на все это находятся средства?

И здесь представители ФПКК дают интересный ответ: без расходов на региональный выпуск “Солидарности” денег на информационную политику в целом уходило бы гораздо больше.

Есть такое понятие - синергия, и здесь оно применимо. Все равно в “нормальной” профорганизации НУЖНО поддерживать интернет-сайт, выполнять обязанности пресс-службы, а также выпускать рекламно-издательские продукты. Только в красноярском варианте вся эта работа “лежит” на “подложке” технологического выпуска “Солидарности”.

Логика развития проста. В 2002 году вышел сигнальный номер красноярского выпуска “Солидарности” тиражом 10 тысяч экземпляров. Более того, он был бесплатно, в агитационных целях, разнесен агентством по распространению по профсоюзным организациям Красноярска. В течение двух месяцев провели подписную кампанию, и уже с сентября газета выходила еженедельно. Сразу набрали более полутора тысяч подписчиков.

Учтите, что ДО ЭТОГО в крае выписывали чуть более сотни экземпляров “Солидарности”. Сейчас - почти три тысячи подписчиков. Конечно, этого недостаточно. Но и при этом уровень подписки в крае ПРЕВЫШАЕТ СРЕДНИЙ ПО СТРАНЕ в 7 раз в расчете на члена профсоюза.

В больнице, на встрече с профактивистами, мне в голову пришел простой пример: если бы во всех первичках на “Солидарность” подписывались в такой же пропорции (количество членов профсоюзов на экземпляр), то газета выпускалась бы тиражом 900 тысяч экземпляров!!! Вот вам и “резервы роста”…

И еще один момент. Традиционный стон практически всех структурных элементов профсоюзов звучит так: развалена система сбора членских взносов, большая часть денег остается в первичках и тратится там на матпомощь. Суть заключается в том, что и здесь красноярский вариант позволяет выйти из ситуации - дает возможность целевым образом использовать профсоюзные взносы на издание газеты. При этом оптимальный вариант источника средств - как раз первичка, им-то понятно, куда и за что они платят.

И выводы.

Не прибавляя “от себя”, просто процитирую предложения красноярцев:

“- считать подписку на профсоюзные издания одним из показателей эффективности работы профсоюзов. Установить минимальные рекомендуемые нормативы подписки на газету “Солидарность” - один экземпляр на 50 членов профсоюзов;

- территориальным объединениям, не имеющим собственных газет, рекомендовать заключить договор о выпуске и распространении газеты “Солидарность” с региональной вкладкой”.

Что характерно, предложения не “с потолка”, а вполне опробованные у себя. Именно поэтому и возникают новые “оскароносцы” в крае, от первички ОАО “РУСАЛ Красноярск” до первички “Городской больницы № 6 им. Н.С. Карповича”…

Так что если кто из региональных профсоюзных начальников излишне недоверчив к “москвичам”, советую поговорить с красноярцами. Сибиряки дело знают!

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика