Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

О мозаике

Одна из последних, что называется, модных тем именуется “модернизация профсоюзного движения”. В двадцатых числах сентября в Костроме состоялся “круглый стол”, где более сотни профактивистов из разных регионов обсуждали, “как нам реорганизовать Рабкрин”. Откровенно говоря, никакой заметки по горячим следам в прошлый номер я не написал потому что, так сказать, “в голове не устоялись ощущения”. По большому счету, они и сейчас устоялись не очень. Но отдельными мыслями, на которые навело меня обсуждение, поделиться хочется. Точнее одной мыслью.

Идея, что профсоюзы представляют определенный слепок с общества, не нова, не оригинальна и представляет собой общее место. Другое дело, что нужно понимать как положительные свойства этой копии, так и отрицательные. Среди отрицательных качеств российского общества с конца 80-х превалирует так называемая “мозаичность сознания”. Что это означает?

Простой пример. Вот на заводе не платят зарплату. Работники в долгах как в шелках, есть, грубо говоря, нечего. Стихийно собирается народ, останавливает предприятие, начинается стихийный митинг. Приходит директор. Плачет, умоляет возобновить работу, давит на “корпоративную сознательность”, что все “плывем в одной лодке” и т.д. А деньги должны прийти - не завтра, так послезавтра. Даже готов подписать “официальный протокол”. Народ вдохновляется и расходится, воодушевленный “протоколом” как неслыханной победой. Директор садится в новую иномарку и уезжает. Все это видят, и никто не скажет: “Продай машину, фигов управленец, и отдай деньги”. Почему не говорят? Потому что ОДНО С ДРУГИМ НИКТО НЕ СВЯЗЫВАЕТ. Как стеклышки в разбитом калейдоскопе.

Другой пример. На предприятии требуют повышения зарплаты. Собирается профком и несколько недель мурыжит с менеджментом вопрос: на 4% или на 4,5% поднять базовую ставку первого разряда? А если больше? А больше нельзя, потому что неслыханно вырастет фонд оплаты труда. Аж на 3%. И доля зарплаты в себестоимости продукции вырастет до 27% - ну как так можно???! Это же деньги выводятся из производства!!! На фоне этой нечеловеческой борьбы совершенно легально акционерам предприятия выплачиваются огромные дивиденты. А профкому обьясняют: это же все по закону, имеют право. Если профком молчит, значит, у него эта самая “мозаичность сознания”. Одно с другим не складывается.

Примеры из внутрипрофсоюзной жизни. На фоне заявлений о продвижении молодежи все значимые посты занимают люди мудрые, но пожилые. Если это воспринимается нормально и скандалов нет - это “мозаика”. Если на предприятии профком вынужден по настоянию работников возглавить процесс выяснения отношений с администрацией, а из обкома или ЦК ему советуют “быть скромнее”, и все это воспринимается нормально - это “мозаика”.

Но главная “мозаика” вот где. Мы живем в большой стране, которая мучительно преодолевает экономический хаос и пытается одновременно выполнить две задачи: восстановить (хотя бы!) производство и повысить качество жизни граждан. Во всяком случае, так это звучит на официальном уровне. В стране существует огромное количество разных сил (политических, экономических, финансовых), многие из которых воспринимают отдельные части этих двух задач. То есть для огромного множества бизнесменов главное прибыль. А будет она связана с ростом производства или нет - дело десятое. Для огромного числа госфинансистов главное - “стерилизация денежной массы”. То есть ее НЕвыплата в виде увеличения пенсий, роста зарплат и т.д. Для множества маргинальных политических групп главное - покончить с “режимом Путина, заморозившим политическую ситуацию в стране”. Но при этом каждая из этих сил понимает свой ГЛАВНЫЙ интерес. И подстраивает всю свою идеологию и вытекающую из нее практическую деятельность под этот самый интерес.

Так вот, по итогам костромского мероприятия мне показалось, что у нас нет общего непротиворечивого внутренне образа желаемого будущего. При этом есть отдельные требования к этому самому будущему. Скажем, ликвидировать ЕСН “как класс”. Повысить на 15% зарплаты бюджетникам. Приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, а прожиточный минимум резко увеличить. Но даже будучи каким-то волшебным образом завтра выполнены все эти требования, они, улучшив общий микроклимат, не приведут в “светлое будущее”. Потому что сегодня мы не представляем, какое оно, “светлое будущее”. И оттого в единую картинку все требования не складываются.

Такое впечатление, что профсоюзное движение находится на пороге, когда должна быть сформулирована концепция его развития, с одной стороны, вписанная в современные российские реалии, а с другой - предлагающая свою, профсоюзную перспективу для самих профсоюзов и общества в целом. Речь идет о необходимости чего-то вроде профсоюзного “Капитала” (да поймут меня правильно профсоюзные коммунисты и антикоммунисты!). Вот только насколько реально его появление?..

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика