Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Вопросы для Госдумы

Прошедшие выборы в Госдуму прокомментировали уже все кому не лень. Мне вообще-то лень. Поэтому ограничусь классической цитатой из рассуждений одного футбольного тренера, чья команда проиграла с крупным счетом: “При счете 0:3 судья назначил пенальти и сломал нам всю игру”. Можно кивать на админресурс, но когда лидер КПРФ Зюганов говорит о недополученных 5% (при полученных 11-ти), то это смахивает как раз на тот “пенальти”. Наверное, драма оппозиции заключается в том, что избирателю не был предложен альтернативный “единороссовскому” (и при этом дееспособный в глазах населения) проект развития. Не выхухоля же возрождать, в самом деле?!.. (При всем уважении к его ценному меху и килограммам легкоусвояемого мяса.)

Сейчас вопрос заключается уже в другом. И даже не в том, каким образом строить профсоюзам взаимоотношения с новым составом Думы. В этом смысле технический алгоритм соглашения ФНПР с фракцией “ЕР” можно признать состоявшимся. Вопрос в том, какие законодательные темы с точки зрения профсоюзов будут актуальны на предстоящий период. Выскажу штрихами свою точку зрения.

Остается многолетняя тема повышения “минималки”. Как и тема ее “содержательного наполнения”, а именно - принципы формирования и изменения потребительской корзины. На заднем фоне мрачной тенью выступает вопрос о членстве России во Всемирной торговой организации. Светлой зарей (неясной и недоратифицированной) встает впереди Европейская социальная хартия, к которой Россия так и не присоединилась по-настоящему.

И еще несколько законодательных тем, качественно влияющих на развитие профсоюзного движения.

На первом месте - забастовки. О необходимости либерализации трудового законодательства в части, касающейся возможности проведения забастовок, газета “Солидарность” уже писала. Все минусы сегодняшнего состояния дел в этой области понятны. Причем понятны они стали, наверное, только в этом году в связи с существенно увеличившимся числом “силовых” трудовых конфликтов, в разрешении которых принимали участие профсоюзы. По большому счету, нынешняя законодательная забастовочная схема ориентирована на проведение акций профсоюзной организацией, включающей в себя большую часть трудового коллектива. Но. В результате такой инструмент, как “забастовка”, почти не может легально использоваться вновь созданными и до поры немногочисленными профорганизациями. Отдельно стоят бюрократические процедуры, которые формально призваны чуть ли не насильно “примирить” стороны конфликта. И которые на практике используются работодателями для вовлечения профсоюза в длинный, затратный и - зачастую - безысходный путь “примирительных процедур” или судебного разбирательства. Профсоюзы вправе ждать от новой Госдумы нового забастовочного механизма. Раз уж во имя “мобильности трудовых ресурсов” либерализован ТК, то самое время ответить либерализацией процедуры забастовки. Тоже во имя пущей “мобильности”.

Вторая тема - запрет так называемых атипичных форм занятости. Не секрет, что заемный труд сегодня - один из главных инструментов разрушения профсоюзов. Причем как в России, так и на Западе. Разница в следующем. Если в части стран Европы заемный труд легализован, то у России есть пока шанс добиться для него полного и безоговорочного запрета. И здесь ссылки на “европейский опыт” для работодателей не действуют. В конечном счете, Госнаркоконтроль пока не принимает во внимание ссылки на голландский опыт легализации “легких” наркотиков. А заемный труд - это для профсоюзов, образно говоря, хуже героина.

Вот наиболее актуальные вопросы, которые стоит покрепче зафиксировать перед новой Государственной думой. Учитывая ее социальную ориентированность, человеколюбие и гуманизм. И, конечно, - заботу о профсоюзах, о чем много говорилось в предвыборный период.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей
16:12 от 05.12.2012
Я,Черный Сергей,механик со стажем 29 лет,не могу найти сегодня работу и только потому,что мне 50 лет,но это абсурд....
Сергей
16:05 от 05.12.2012
Что будет с пенсиями для моряков загранплавания?Мы ушли работать под флаг не по своей прихоти,в 90-е в России для нас не было работы.Сегодня мы имеем провал в трудовом стаже,как быть?Или России насрать на лучшие кадры?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика