На состоявшемся 29 января заседании Генсовета ФНПР кроме прочих обсуждалась и тема информационной политики. Привожу тезисы своего выступления на нем...
Из всей обширной темы профсоюзной информационной политики хочу выделить тему профсоюзных СМИ.
Нужно сразу определить - чем, с моей точки зрения, профсоюзные СМИ отличаются от других, традиционных средств массовой информации. Обычные СМИ - в их идеальном виде - предназначены для информирования читателя. Чем быстрее и в более полном объеме - тем лучше. Профсоюзные СМИ - инструмент для разрешения профсоюзных проблем. Вот пример. На предприятии или в компании идут переговоры профкома или профсоюза с собственником. Для обычного СМИ главное (в случае потенциального интереса читателя) - быстрее и полнее рассказать об этом. Профсоюзные СМИ должны понимать: если распространение информации нанесет удар по переговорам, а значит, и по профсоюзу, то на данном этапе об этом писать нельзя. Но, учтите, профсоюзные СМИ - это именно инструмент для разрешения профсоюзных проблем, а не инструмент для их сокрытия.
Если посмотреть на профсоюзные СМИ с этой точки зрения, то что мы увидим?
Среди раздаточного материала вы можете обнаружить справочник профсоюзных СМИ, подготовленный департаментом общественных связей ФНПР. Это пример благостной картины, которая на бумаге успешно сформирована нашими объединенными усилиями. Винить департамент в “глянце” глупо, поскольку люди просто собрали вместе ту информацию, которую им прислали членские организации. А вот почему они ее прислали в таком виде?
Нужно сказать совершенно четко: существенной части представленных так называемых “газет” вообще нет в природе. Они есть в отчетах, но в жизни их нет.
А те издания, которые выходят раз месяц на 4 страничках тиражом 999 или даже 1500 экз., лишь по странному капризу учредителей называются газетами или информбюллетенями.
Если в регионе или отрасли, насчитывающей несколько сотен тысяч членов профсоюзов, издается 4 странички таким тиражом - хочется узнать, для кого они издаются?
Они издаются не для членов профсоюзов, потому что они в силу малого тиража к ним просто не попадают.
Они издаются не для профсоюзных активистов или работников, потому что эти издания не в силах предоставить им - ни по объему, ни по регулярности - более-менее адекватную информацию для работы.
Они издаются по двум причинам.
Первая. Это совершенно формальная отписка для отчета о том, что якобы ведется информационная работа. Причем иногда - как отписка перед зарубежными профсоюзными партнерами, которые выступают, сами того не зная, спонсорами совершенно бессмысленных и невостребованных изданий.
Вторая причина для появления таких изданий - это, если коротко, “свет мой, зеркальце, скажи”. Очень приятно для руководителя профобъединения выступать таким медиамагнатом.
Где еще он прочтет свое выступление на пленуме? Нигде. Потому что оно неинтересно.
Где еще он может увидеть постановление, занимающее всю так называемую “газету”? Нигде.
Так получаются “газеты”, где есть четыре вещи: пара постановлений, три юридических совета, пара кулинарных рецептов и телевизионная программа передач. Вот вам и вся “информационная политика”. Издание такой “прессы” ничего не прибавляет профсоюзам. Это информационные отписки. Так их и нужно оценивать.
Но есть и другая проблема. Дело не только в том, что многие профсоюзные руководители не ставят никаких содержательных задач перед изданиями. Дело и в конформизме многих профсоюзных журналистов, которые смирились с жизнью в болоте. Как говорится - зарплата маленькая, но хорошая. Вместо того чтобы ставить перед профсоюзным движением проблемы, быть для него зеркалом, многие профсоюзные СМИ слишком успокоились.
Возможна и другая ситуация - информполитика заявляется как приоритет, но на нее не выделяются деньги. (На прошлой неделе был в Кирове, там утверждали бюджет: на информработу выделили 2,6% - вот вам приоритеты.) Есть у семи профсоюзных нянек два таких дитя без глаза. Это молодежная и информационная политика. Говорят об их важности. Но денег не дают.
И главная, наверное, проблема. Мы пришли к ситуации, когда в большинстве так называемых профсоюзных изданий есть идеология чего угодно - идеология бюрократизма, конформизма, иногда даже идеология работодателя. Но нет профсоюзной идеологии - то есть идеологии борьбы и идеологии активного интереса к нуждам первичек и рядового члена профсоюза.
Я не считаю, что со всеми этими проблемами можно справиться с помощью постановления. Но нам нужно заканчивать с информационным сепаратизмом. Пора простраивать реальную информационную вертикаль внутри профсоюзов. Делать это нужно не сверху или снизу. Нужна политическая воля и организованная поддержка со стороны профсоюзных организаций. Я думаю, имеет смысл говорить о создании комиссии Генсовета по информационной работе.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте