Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Бакинские впечатления

5 - 6 февраля в составе делегации ФНПР я побывал на съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Собственно, сам по себе съезд был достаточно – не скажу техническим, но – рабочим. В смысле того, что значимые направления работы азербайджанских профсоюзов не поменялись, вновь избрана руководящая команда во главе с председателем Саттаром Мехбалиевым и т.д. Но было несколько нюансов, о которых хотелось бы рассказать.

Отдельная история - о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Собралась большая группа иностранных профсоюзных гостей. Стою, жду. И – между делом - беседую с Борисом Кравченко, президентом Всероссийской конфедерации труда. Я начал вспоминать, с кем из первых лиц в государствах встречался. Получилось как-то не очень густо. По словам Бориса Евгеньевича, его список более впечатляющ. Все что я смог ответить - так это то, что у него должность высокая. И, наверное, многие из его списка встречаются с ним в силу его высокой должности. А у меня такой должности нет. И потому, вероятно, все высокие лица встречаются со мной в силу просто хорошего личного отношения. (Уверенности в этом у меня не было, но… ответить-то что-то надо было?)

Началась встреча. Хотите – верьте, хотите - нет, но то, что говорил и как это говорил Ильхам Алиев, вызвало у меня достаточно хорошее к нему отношение. Очень благожелательный разговор – спокойно-ровный. Никакой фанаберии. Грамотная речь. Будучи воспитанником МГИМО, владеет английским и французским языками (это кроме русского и родного азербайджанского). Вероятно, к встрече и готовились какие-то материалы по социально-трудовой сфере, но сам Алиев довольно прямо и откровенно говорил о проблемах страны. Например, минимальная зарплата в Азербайджане составляет 70 долларов. Но при этом существенная часть огромному числу работников выплачивается “в черную”. Более половины занятых в строительстве (в стране строительный бум) вообще не числятся ни в каких ведомостях. С соответствующими последствиями - как для работников, так и для государства. И как резюме: “Экономический рост должен обязательно трансформироваться в рост уровня жизни людей”.

Выступавший на встрече председатель ФНПР Михаил Шмаков сконцентрировался на двух темах – нарушениях прав профсоюзов и борьбе с различными формами заемного труда. О нарушениях прав профсоюзов открыто говорят и в Азербайджане - в связи с иностранными нефтяными компаниями “Бритиш Петролеум” и “Статойл”. Шмаков заявил о готовности оказать давление на эти компании, чтобы прекратить нарушения прав профсоюзов.

Интересно, что после встречи Алиев вышел на крыльцо, сфотографировался со всеми участниками и пожал руку каждому.

Это – что касается Баку. Кстати, в том же Баку меня “настигло” собственное интервью, данное еще в Москве...

История такая. За неделю перед этим встречался по профсоюзной теме с одним хорошим журналистом из крупного издания. Много чего наговорил. А в итоге – открываю в Интернете публикацию и, мягко говоря, удивляюсь. Видимо, то ли в силу необходимости сокращения текста, то ли по причине сложности темы, но текст получился немного сюрреалистичным. Приведу пример.

На вопрос о причинах падения численности членов профсоюзов, “в реальности” я ответил, что да – численность падает. Но – есть нюансы: общее падение занятых в реальном секторе; общая проблема снижения членства, характерная и для западных профсоюзов. И то, что при этом - как мне кажется – несмотря на проблему, улучшаются качество и мотивированность профчленства. И если через 10 лет в профсоюзах останется 10 миллионов сознательных членов, то, возможно, это будет неплохо.

А вот как получилось в газете: “Шершуков надеется, что лет через пять число работников, входящих в профсоюзы, сократится с 25 млн человек до 10 – 12 млн. Но оставшиеся организуются настолько, что готовы будут в качестве инструмента борьбы использовать даже всеобщую стачку, о которой пока в России не может быть и речи”. Вот профсоюзный вражина-то! Надеется, гад, что численность еще упадет!!! И так - по многим пунктам в статье…

Разбираться по всем пунктам не хочется. Повторюсь - журналист-то не по злобе учинил, просто не разобрался. Так что просто сообщаю читателям: в некой публикации в некоем издании от 5 февраля приведен ряд НЕ моих взглядов на этот мир. Итого, теперь в длинном списке незаслуженно пострадавших от СМИ наличествует и моя фамилия. Удовольствие, доложу вам, сомнительное.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика