На днях министр образования Владимир Филиппов предложил включить в школьную программу “Основы православной культуры” - как обязательный предмет, а также “совместно продумывать”, как на эту программу опираться “с позиции доведения до учителей и учащихся истинных православных ценностей воспитания человека и общества”. Дело было на Рождественских чтениях в Кремлевском дворце съездов, а слова о “совместности” относились, как можно понять, к организатору чтений - Русской православной церкви.
Вообще-то, я человек “невоцерковленный”. Лояльно отношусь ко всем религиям, кроме проповедующих нанесение гражданам увечий и изъятие у них честно заработанных средств. Пытаюсь не оскорблять чувства верующих в бытовых разговорах. (Последнее получается не всегда, поскольку по роду деятельности иногда приходится ругаться.) Как историк по образованию, помню о роли православия в создании и укреплении государства Российского.
Я только одного не могу понять: если стараешься не наступать на чужие мозоли, то почему постоянно нужно беречь собственные ноги? Несколько лет назад прихожане устраивали пикеты перед телевышкой, протестуя против демонстрации неканонического фильма в неправильное время. Могу согласиться. С другой стороны, мне неизвестно - почему в рождественскую ночь как минимум три федеральных канала показывают одно и то же? А именно - священнослужителей и государственных чиновников со свечками. Я охотно допускаю, что в России много искренне верующих людей. Но их, насколько я слышал, пока что не большинство населения. Потому что в противном случае - ежели судить по канонам - в России бы никто и слыхом не слыхивал о коррупции, невыплатах зарплат, убийствах и пр. Более того, из общего числа верующих существенную часть составляют приверженцы неправославных религий: мусульмане, иудеи, католики и пр.
Так вот на этом общем фоне совершенно непонятны причины, по которым одной религии (великой, славной, могучей и т.д.) выказывается явное предпочтение не только перед другими, но и без оглядки на права нерелигиозных людей. Последний пример озадачивает: вместо введения в школьную программу предмета “История религий”, где рассказывалось бы обо всех тонкостях и отличиях, скажем, православия от католичества, нам предлагают тупо ввести “Основы православной культуры”. Я отлично отношусь к православной культуре. Как и ко всем другим культурам, которых в России великое множество. Чем же остальные провинились-то?
Можно сказать, что православную культуру пытаются ввести в школе для расширения кругозора детей. Как заявил газете “Газета” секретарь по общественным связям Московской Патриархии протоиерей Михаил Дудко, “человек должен знать, кто такой Георгий, почему у него в руках копье и что за дракон лежит у его ног; если этот человек живет в Москве”. Но, помилуйте, почему тогда не ограничиться тем, что ввести в программу по литературе стихотворение Пастернака “Сказка”?
“...Посмотрел с мольбою
Всадник в высь небес
И копье для боя
Взял наперевес.
Сомкнутые веки.
Выси. Облака.
Воды. Броды. Реки.
Годы и века”.
А в качестве аннотации к стихотворению - рассказать в четырех предложениях о Георгии-Победоносце. Или, на самом деле, вовсе не о детской культуре идет речь?
Сейчас в телеэфире легко можно встретить программу, где врач - на голубом глазу - говорит о том, что перед операцией желательно перекреститься. (Почему не сотворить намаз?) Увеличивается количество чудо-детей (чудо-стариков, чудо-женщин), которые лечат от всей номенклатуры Большой медицинской энциклопедии. Появляются профессии, недоступные людскому пониманию, - например, православный риэлтор. То есть человек, обменивающий квартиру православных людей таким хитрым образом, чтобы она досталась православным же. Иначе “намоленность” пропадет. Такие ситуации, растиражированные СМИ в качестве нормальных и бытовых, создают у людей стереотипы поведения, которыми они будут руководствоваться в своей дальнейшей жизни. А они, эти ситуации, НЕ нормальны. Потому что пациента должен спасать врач, а не чудо в виде молитвы или вундеркинда. Про риэлторов промолчу, поскольку квартирный вопрос... Ну, вы знаете.
Такое обилие духовности может привести к совершенно противоположному результату как для РПЦ, так и для нашей власти. Государство наше православным никогда не станет, а вот спровоцированные этой самой духовностью антиправославные выступления - вполне могут появиться в большем объеме. Что же касается чиновников, называемых в народе “подсвечниками”, то попытка обрести госидеологию в виде единственной государственной религии уже была. При Николае I был официальный лозунг: “Самодержавие, православие, народность”. Все обстояло прекрасно, пока не началась Крымская война, а затем и поражение, реформы, убийства царей и прочие неприятности.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте