Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Горно-алтайские страсти

18 июня на Исполкоме ФНПР было принято историческое решение. Впервые в истории Федерации в одну из членских организаций, находящихся в ситуации острого кризиса, был назначен представитель “сверху”. Примерно через месяц группа профсоюзных активистов, в число которых входил и главный редактор “Солидарности”, приехала в Республику Алтай посмотреть на ситуацию поближе. Что обнаружилось?


ДИСПОЗИЦИЯ


Для начала некоторые первичные сведения, чтобы понять проблемы республиканского объединения профорганизаций в Республике Горный Алтай. Численность населения республики примерно 200 тысяч человек. Так называемое экономически активное население - 94 тысячи. Членов профсоюзов на территории Горного Алтая - около 24 тысяч. Уже из этих цифр следует, что охват профсоюзным членством в республике, пожалуй, ниже, чем в других субъектах России. Это влечет две качественные проблемы. Первая - низкий уровень влияния. Вторая - крайне низкий ресурсный уровень. Грубо говоря, ни людей, ни денег.

Более того, традиционная претензия о “неправильном использовании профсоюзной собственности” в Горном Алтае тоже не работает. У профобъединения нет никакой собственности. Даже своего здания. Здесь история получилась такая. Одним из последних деяний в начале 90-х годов местное советско-партийное начальство изъяло у профсоюзов их здание для нужд детской музыкальной школы. Неизвестно, насколько лучше стали петь и играть на инструментах дети, но профсоюзы с того времени мыкаются по чужим углам разных структур. Вначале они занимали третий этаж местного совета (курултая). Ныне же рессовпроф “триумфально” арендует несколько комнат на бывшей швейной фабрике. Практически единственным сколь-нибудь ценным объектом является детский оздоровительный лагерь (10 га земли и несколько деревянных, разного уровня сохранности, домиков). Да и там есть определенные юридические проблемы.

Короткий романс про финансы. У профобъединения есть бюджет. Ну, как бюджет?! Фонд оплаты труда (зампредседателя, бухгалтер и специалист) составляет... 21 тысячу рублей. А размер взносов, перечисляемых членскими организациями, составляет... 24 тысячи рублей. Да и эти деньги отдельные рескомы задерживают. Интересно, что в уже принятой смете расходов на 2008 год не запланирована сумма по обязательствам перед ФНПР...

Из кого состоит профобъединение? Формально в него входит 8 рескомов отраслевых профсоюзов и 4 первички. Но это тоже совершенно удивительная история: возглавляют эти рескомы... 6 председателей. Как так? Очень просто. Странным образом до сих пор объединены вместе рескомы лесников и работников ЖКХ, а также рескомы госслужащих и работников культуры. Каким образом и на каком основании можно так жить - мрачная горно-алтайская тайна. Распределение членов профсоюзов по отраслям выглядит следующим образом. Самый мощный реском - профсоюза работников народного образования, к нему относится 13 тысяч человек. Председатель рескома Юрий Тишков до недавнего времени исполнял обязанности председателя рессовпрофа. Ушел с должности он, как говорится, “по собственному”. А рекомендация исполкома ФНПР о снятии его с должности за развал работы была мягко проигнорирована. Неудивительно. Поскольку было бы странно, если бы руководителя рескома, обладающего “контрольным пакетом” в рессовпрофе, его же делегаты как-то смогли обидеть. (Кстати, на момент нашего визита реском профсоюза образования так и не погасил задолженность по взносам в профобъединение. Но обещал - уже хорошо.) К профсоюзу здравоохранения в республике относится 4 тысячи членов. ЖКХ и лесники - 1350 человек. Госучреждения - тысяча. Культура - 636. Почта - 648. Горно-металлурги - 390. Автотранспорт - 1310. Агропром громко заявляет о 951 члене, но далее - тихо - говорит о неперечислении ими взносов. Замыкают гордую шеренгу 17 членов профсоюза работников природно-ресурсного комплекса.

Такое длинное перечисление имеет единственную цель - показать глубину, без преувеличения, пропасти, в которой оказалось республиканское профобъединение. После ознакомления со всеми вышеперечисленными позициями у меня возникла не совсем приличная аналогия из старого мультфильма “Тайна третьей планеты”: “Планета Шелезяка - воды нет, растительности нет, населена роботами”. Справедливо ли это сравнение?.. До известного предела: ресурсов у профобъединения действительно почти нет. Но и роботами местных профактивистов не назовешь - разные они...


ВСТРЕЧИ И МНЕНИЯ

Идея о том, чтобы такой неофициальной бригадой съездить в Горный Алтай, вникнуть в суть ситуации и - чем можно - помочь, возникла как раз после того, как исполком ФНПР принял решение о назначении Ильи Вяткина представителем Федерации в республике, а конференция рессовпрофа избрала его - согласно своему уставу - председателем профобъединения. Нюанс подобного решения понятен. Ситуация в рессовпрофе критическая. ФНПР приняла решение за счет центрального аппарата выплачивать зарплату Вяткину, как своего рода “кризисному управляющему”. Илья Вяткин, если можно так сказать, выходец из Федерации профсоюзов Свердловской области. На днях ему “стукнуло” 33 года. Долгое время работал одновременно в Молодежном совете ФНПР. Для него, как я понимаю, решение о смене региона и места работы - есть определенный вызов. Так вот, для того чтобы поддержать коллегу, в Горно-Алтайск приехала целая группа граждан. В нее вошли: председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, начальник Департамента ФПСО по развитию профдвижения Василий Деркач, секретарь ФНПР по Сибирскому федеральному округу Александр Гуляко и автор статьи. В течение полутора дней прошла почти трехчасовая встреча с профактивом, кто-то посещал первички, кто-то консультировал по вопросам вовлечения в профсоюзы, кто-то - по хозяйственной части. У каждого из группы, наверное, остались свои впечатления от общения. Скажу о моих.

Вообще-то изначально встреча с профактивом планировалась на полтора часа. Как все прекрасно понимают, в жару в небольшом зале высидеть дольше сложно чисто физически. Но собрание затянулось. Наверное, определенную роль сыграло то, что с собравшимися - а они в большинстве представляли первички - не очень часто встречаются их непосредственные руководители, председатели рескомов. Это я так мягко написал. По сути же дела прозвучало много крайне критических откликов. Основная суть претензий: низкий уровень информационной, организационной и юридической помощи от большинства рескомов. Приведу два примера.

По итогам встречи я отдельно побывал в нескольких первичках. Первая - профорганизация психоневрологического интерната. Ее председатель Надежда Емельянова создала первичку только в конце прошлого года. Но при этом из 180 работников в профсоюзе работников госучрежений состоят 107 человек. Это много и по меркам самого интерната, и в сравнении с общей численностью рескома в республике (практически 10% от общего числа). При этом председателя рескома Емельянова видела в последний раз на конференции в мае. С тех пор - ни встреч, ни помощи. А проблемы у первички есть, и большие. В первую очередь - конфликт с администрацией интерната. По словам Емельяновой, сейчас членов профсоюза активно склоняют к выходу из него.

Вторая первичка - МУП “Энергия”, относящаяся к профсоюзу работников жизнеобеспечения. Там проблема не менее существенна. Отраслевое общероссийское соглашение в жилищно-коммунальном комплексе предусматривает тарифную ставку первого разряда на уровне 2550 рублей. А в республике она зафиксирована на уровне всего 1400 рублей. На протяжении почти года профком МУП “Энергия” рассылает письма и обращения в разные инстанции, от местного министерства до Москвы, с требованиями выполнить на практике свои обязательства. Пока что вместо выполнения - либо рассказ о том, что это предприятие само во всем виновато (интересно - как предприятие может обойти решение региональной энергетической комиссии?), либо предложение “поиграть” на межтарифных коэффициентах. Поразительно другое. Председатель рескома профсоюза жизнеобеспечения Л.К. Ошлыкова вместо того, чтобы полностью поддержать абсолютно законное требование работников, предлагает “решить вопрос о структуре заработной платы” (так в протоколе заседания отраслевой трехсторонней комиссии от 5 мая 2008 г.). То есть по сути - как часто можно слышать от работодателей - рассмотреть зарплату в комплексе, со всеми надбавками и т.д.

Характерно, что те председатели рескомов, к которым высказывались претензии, на встрече с профактивом не появились. Действительно - о чем говорить?


ПЕРСПЕКТИВА

Главный вывод, который я сделал по итогам встреч, заключается в следующем. У рессовпрофа есть перспектива выправить ситуацию. Вариант “планета Шелезяка” здесь не работает. Нормальные, думающие профсоюзные активисты. Но при этом у существенной части первичек нарушены почти все формы взаимодействия со своими республиканскими комитетами - от организационной до хотя бы информационной. По-хорошему здесь бы более активную роль занять ЦК профсоюзов. Но то ли из-за удаленности, то ли из-за небольшой численности рескомам республики Алтай уделяется слишком мало внимания. Результат - позиция многих рескомов проста: “На наш век хватит”.

Есть еще один качественный нюанс. Казалось бы, существует простое решение - объединение профорганизаций Алтайского края и Республики Алтай в единые территориальные структуры. Но здесь мы сталкиваемся с темой межнациональных отношений: национально ориентированный сегмент населения Республики Алтай категорически выступает против любых форм объединения любых структур с Алтайским краем. Другое дело, при чем здесь профсоюзы? Вот недавно было принято решение о слиянии металлургических профсоюзов США и Англии. Казалось бы - через океан и при имеющейся немалой численности (1,5 млн членов и 2 млн). А вот “слились”. Но что нам зарубежный опыт? “На наш век хватит”...

Представляется, что у профобъединения Республики Алтай есть два выхода. Либо за год привести свою структуру в божеский вид с организационно-финансовой точки зрения. И люди, и желание работать у многих (не скажу что у всех) есть. Либо действительно, несмотря на некоторое национальное противодействие, осуществить через год слияние с краевыми профструктурами. Другого ничего не придумаешь.

Александр ШЕРШУКОВ

P.S. В ближайших номерах “Солидарности” мы продолжим эту тему.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика