Монолог главного редактора

За что дают “Профсоюзный Авангард”

Через неделю, 19 августа, на дне рождения центральной профсоюзной газеты “Солидарность” будут объявлены лауреаты профсоюзной профессиональной премии “Профсоюзный Авангард”, а также лучшие подписчики газеты - обладатели приза “Профсоюзный Оскар”. Событие, ставшее уже традиционным, тем не менее предоставляющее повод не только для того, чтобы “поднять стакан с чаем”. Но и дающее пищу для размышлений...

На днях, разглядывая разные материалы в Интернете, я с удивлением обнаружил, что идея “Профсоюзного Авангарда” перешагнула государственную границу. Наши украинские коллеги из Днепропетровского профобъединения Федерации профсоюзов Украины в конце прошлого года провели свой конкурс “Профсоюзный Авангард”. Причем с теми же, что и у нас, номинациями: “Лидер”, “Акция”, “Новация”. Обычно мы достаточно живо реагируем на тему авторского права, копирайта и т.д. Но в данном случае только порадовались за то, что идея, которую “Солидарность” начала развивать несколько лет назад, стала популярной еще и в ближнем зарубежье.

Теперь о том, что получилось в рамках внутрироссийского “Профсоюзного Авангарда-2008”. Точные имена лауреатов премии и обладателей почетных грамот будут оглашены на церемонии. Но уже сегодня хочется отметить некоторые нюансы. Жюри выбирало победителей, руководствуясь следующими принципами. Мы не вручали премию “по совокупности заслуг”. Может быть, через несколько лет, когда у премии “накопится” существенная “кредитная история”, внутри нее появятся подразделы “За вклад в развитие профсоюзов” и т.д. Но не сегодня. Почему? Нам кажется, что сегодня одна из основных проблем, имеющихся внутри профсоюзного движения, - это неконкретность. “Проделана большая работа”, “разработаны подходы” - этими и подобными выражениями пестрят не только официальные документы. По большому счету, существенная часть профсоюзных наград выдается по такому же принципу. В эти дни проходит Олимпиада. Там первые места получают те, кто выше всех прыгнул, быстрее пробежал или забил мяч в ворота. Но не те, кто много раз приезжал в составе делегаций, да и человек неплохой. Поэтому - без обид: кто лично (или в составе профорганизации) за год добился конкретных достижений в рублях или выдумал что-то интересное, помогающее профсоюзу, - тому и премия.

Следующий момент. Нужно понимать, что проблемы относительно большой профорганизации и относительно небольшой - существенно разнятся. Но также разнится и размер ресурсов, которыми они оперируют. Поэтому к ним необходим разный подход. Например, для профкома, куда перечисляют взносы 20 тысяч членов профсоюза, не есть уникальное достижение, если он (профком) потратит часть денег на работу с молодежью. А вот для небольшой первички - где денег с гулькин нос - отказ от матпомощи и активная информационная работа - это серьезный шаг. Причем - с непредсказуемыми последствиями. Так что мы сочли, что с “больших” профорганизаций - и спрос больший.

Как и в прошлые годы, мы принимали и размещали на сайте по сути все заявки, поступившие в жюри. В том числе те, где профактивист, по сути дела, выдвигал сам себя. Логика в этом была следующая: если не опубликовано на сайте, можно говорить о том, что “не поняли”, “не оценили” и т.д. Сегодня любой читатель “Солидарности” может заглянуть на сайт газеты www.solidarnost.org и самостоятельно оценить (в том числе - и проголосовав) наиболее интересные проекты. Так и получилось.

И последнее. Все мы ходим на работу. За это нам платят зарплату, а иногда и премии. Но профсоюзная работа - это и работа в общественной организации. То есть некоторые вещи профсоюзные активисты должны делать не потому, что им за это платят зарплату. А, что называется, “за идею”. Скажем, есть выборный профсоюзный руководитель (любого уровня). Он и так, по должности, обязан активно бороться за интересы профсоюза. Для этого и избрали. А вот если он придумает какой-то хитрый, оригинальный и эффективный вариант борьбы, тогда - добро пожаловать в “Профсоюзный Авангард”. Это же относится и другим профсоюзным профессиям. Например, к юристам. Раз юристы - значит, по должности обязаны судиться за права работников - членов профсоюзов. Поэтому, направляя заявку, имеет смысл оценить, насколько ваша работа имеет “активистский” характер.

Вот такие немудреные правила. А что получилось на выходе - мы увидим 19 августа.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика