15 августа примерно в 2 часа 30 минут мне позвонил председатель ФНПР Михаил Шмаков и сообщил, что в 10 часов того же дня он сам, его заместитель Олег Нетеребский и, соответственно, я (редактор газеты) вылетят во Владикавказ. Коротко отчитаюсь перед читателями об увиденном в Осетии - Северной и Южной.
После прилета еще в аэропорту мы столкнулись с журналистами “Солидарности” Юлией Рыженковой и Николаем Федоровым - они как раз вылетали в Москву (материал опубликован в этом номере “Солидарности”). А далее в течение примерно трех часов были посещения лагерей беженцев, которые размещаются в профсоюзных пансионатах “Алагир” и “Урс-Дон” и на турбазе “Урс-Дон”. Зрелище, без преувеличения, трагичное. Да - хорошо кормят, да - крыша над головой, горячая и холодная вода, бесплатная мобильная связь. Но вид сотен стариков, женщин и детей, согнанных войной из разрушенных домов, способен “пробить на эмоцию”, по-моему, даже циничного человека. Западные пропагандисты активно разрабатывают тему “Россия как агрессор”. Им стоило бы послушать женщин-беженок, которые в один голос плакали: “Если бы российские войска подошли на день раньше!..” Встреченные российские психологи из института имени Сербского, работавшие с беженцами, рассказали, что хотя эмоциональный фон у пострадавших далек от благоприятного, но настроение потихоньку стабилизируется.
Потом была поездка в Цхинвал. От Владикавказа на машине в столицу Южной Осетии можно добраться часа за два-три. Остановка на таможенном пункте. Проверка машины, проверка паспортов. Дальше стоят военные посты, перекрывающие дорогу бронетранспортерами. Километров за пять-шесть перед Цхинвалом начинаются сожженные села. Вдоль дороги стоят дома с выбитыми стеклами, выгоревшие изнутри, частично или полностью разрушенные. Жителей там практически не видно... Въехали в Цхинвал, когда уже начало темнеть. Город пропах гарью. Здание профсоюзов Южной Осетии: то же самое - выбитые стекла, выгоревшие комнаты. Козырек здания над входом пробит насквозь упавшей - сверху вниз - башней грузинского танка, который подбили в десятке метров отсюда. Я не видел всего города, и мне сложно было оценить степень разрушений. Но очень много разрушенных зданий.
Отдельно стоит сказать о перспективах взаимоотношений ФНПР и объединения профсоюзов Южной Осетии. Нужно сказать, что на официальном уровне контакты с российскими профсоюзами были только между отдельными региональными профобъединениями. Сейчас ситуация изменилась точно так же, как она изменилась и в межгосударственных отношениях. После общения с жителями Южной Осетии и местными профактивистами мне сложно представить дальнейшее пребывание Южной Осетии в составе Грузии (пусть и в формате автономии). Кажется, что и во взаимоотношениях российских профсоюзов и профсоюзов Южной Осетии начался новый этап. В конечном счете, если в Эстонии и Финляндии сейчас началось обсуждение перспектив возможного объединения профцентров этих стран, то и здесь нужно, как мне кажется, задуматься над более тесным организационным взаимодействием. Во всяком случае, профсоюзы Южной Осетии к этому готовы. И если на вопрос о вступлении профобъединения ЮО в ФНПР нужно посмотреть и с юридической точки зрения, то совместные проекты, семинары и т.д. - дело совершенно реальное...
Мы вернулись во Владикавказ ближе к часу ночи. С утра - полуторачасовая встреча с руководителями рескомов отраслевых профсоюзов и - аэропорт. Вот такая получилась поездка.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте