Монолог главного редактора

Игра в стереотипы

В ходе недавних событий, связанных с акциями против роста цен на бензин, было одно, которое меня заинтересовало. 10 сентября председатель Федерации профсоюзов республики Татарстан Татьяна Водопьянова, выступая в местном Госсовете, предложила собравшимся подписать обращение к федеральным властям. Обращение называлось “О необходимости госконтроля за ростом цен на топливо и снижения его стоимости до уровня, соответствующего развитию экономики и доходам населения”. Сама по себе мотивация никак не отличалась от стандартно профсоюзной. Отличалась реакция отдельных парламентариев. Марат Галеев (председатель комитета по экономике), услышав о возможном госконтроле и регулировании цен, заговорил о “советских временах”. Эта отсылка достойна отдельного разбора.

Вот недавно, 4 сентября, в связи с разгорающейся инфляцией в Латвии местные министры принимают решение о заморозке зарплат всем работникам в госсекторе. А теперь – давайте посмотрим на логику власти (по большому счету, что в Латвии, что в России - разница в этом смысле небольшая): заморозить зарплату для борьбы с инфляцией - можно, а заморозить цены - “Советский Союз”.

Другая недавняя “фишка”, вполне укладывающаяся в подобную логику. Ученые из Технического университета в Хемнице (ФРГ) высчитали, что среднестатистическому немецкому безработному, чтоб не протянуть ноги, достаточно денежного пособия в 132 евро в месяц. Разразился скандал, поскольку названная сумма в несколько раз ниже сегодняшнего пособия для безработных - 325 евро. (Кстати, для быстросчитающих: обращаю внимание, что скандальная цифра в 132 евро в пересчете на рубли – чуть выше российского МРОТа в 4330 рублей. Но это отдельный разговор.) В качестве модели ученые взяли “среднестатистического здорового мужчину трудоспособного возраста ростом 1,70 м, весом 70 кг, обладающего немецкими привычками потребления”. По расчетам ученых, “132 евро ему хватит на покупку пищи в Aldi, одежды и обуви в магазинах Second Hand, а мебели – в сети Ein-Euro-Laden. На культурные мероприятия и досуг достаточно 1 евро в месяц, а сигареты, пиво и водку государство оплачивать не должно”. И в итоге делается вывод: “Получателям социальных выплат в настоящее время начисляют суммы, превышающие прожиточный минимум и ориентированные на уровень жизни работающего населения”.

Если заменить несколько цифр и терминов, то - чем не российский Минфин с его заявлениями о повышении пенсионного возраста или “завышенных социальных гарантиях” в трудовом законодательстве?

Итак - Россия, Латвия, Германия… А вот интересная инициатива из Англии. Крупнейший британский профсоюз Unite призвал правительство увеличить налог на сверхприбыли энергетических компаний, обвинив их в том, что наживаются на повышении цен на электроэнергию и газ, то есть за счет конечных потребителей. По данным Unite, прибыли основных энергетических компаний с 2003 года выросли на… 538% (!!!) - до 3 млрд фунтов ($5,27 млрд). По словам представителей профсоюза, к числу людей, которым перестает хватать денег на энергию, прибавляется по 400 тысяч каждый раз, когда цены повышаются на 10%. Зато в прошлом году энергокомпании заплатили акционерам 1,6 млрд фунтов, на 19% больше, чем в 2006 году. При этом вложения в разработку новых месторождений того же газа, по подсчетам профсоюза, практически не растут уже несколько лет. Глупо говорить, что британский премьер Гордон Браун (из лейбористов, кстати) категорически отказывается поднять налоги на сверхприбыли этих компаний.

Ничего не напоминает? Мне все это напоминает активную промывку мозгов. Когда, пользуясь страшилками о “Советском Союзе”, о “халявщиках-безработных” и о “противниках рыночных преобразований”, оправдывают рост цен, сокращение социальных гарантий и отказ власти от любого регулирования аппетитов монополистов - явных или неявных.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика