Монолог главного редактора

Вредное пособие для работодателей

Как оправдывать снижение или отсутствие роста зарплат, массовые увольнения и общее падение уровня жизни работников


Предположим, что в государстве, по причинам, не связанным с экономической политикой, начался рост доходов компаний. Тогда работодатель обязан говорить и делать следующие вещи:

1. Заявить о социальной ориентации своей компании и пожертвовать 10 рублей в фонд слепоглухонемых пингвинов. Этого вполне достаточно. Выплачивать и повышать зарплаты работникам для “социальной компании” не обязательно.

2. Сообщить прессе о том, что социальные выплаты его компании государству, обществу, работникам достигли невиданных размеров. В обнародованные социальные выплаты не забыть включить и зарплату работников - так масштабнее.

3. Перед началом роста доходов компании как можно ниже опустить зарплату работников. В этом случае любое повышение зарплаты можно интерпретировать как неслыханное благодеяние.

4. Уменьшить постоянную часть зарплаты и увеличить переменную (премиальные, дальнобойные, скоростные и т.д.). В этом случае можно легко - не рискуя большими расходами - увеличивать переменную часть (отнимая ее в реальности штрафами) и слегка приподнимать постоянную.

5. Увеличить выплаты дивидендов акционерам. На оставшиеся деньги купить пару предприятий в Алабаме или Аргентине, упирая на необходимость развития производства (“глобализация”, “если не бежать, съедят конкуренты”).

6. Привязать темпы роста низкой зарплаты (вы ведь не забыли ее уменьшить?!) к темпам роста производительности труда. Или к размерам инфляции. Или к темпам роста удоев крупного рогатого скота в Жмеринке. Не нравится Жмеринка? Тогда берите Шепетовку. Главное, никак не соотносить зарплату работников с реальными доходами компании! (Этот пункт применим только для снижения зарплаты работников. Не пытайтесь по ошибке распространить его на доходы работодателей.)
Перечень действий, конечно, приблизительный. Но принцип понятен.

Теперь о том, что делать работодателю в условиях падения роста доходов компании.

1. Вначале нужно заявить, что “долгое время компания (страна, регион, отрасль) жила не по средствам...” и что “необходимо жертвовать для спасения предприятия (компании, отрасли и т.д.)”. После этого сразу станет ясно, что именно работники, а не работодатели последние годы катались как сыр в масле. И что именно им предстоит осуществить главную жертву.

2. Шантажировать государство “социальным взрывом”, выбить из бюджета “пару ярдов”, перекачать их на Запад, производство оставить в формате “чтоб не развалилось совсем”, отправить половину штата на две трети оклада или вообще в отпуска за свой счет и ждать лучшего.

3. Выгнать с работы бузотеров из профкома. А еще лучше - натравить на них коллектив, упирая на то, что “из-за профкома все останутся без работы”.

4. Заявить о необходимости увольнения всех работников. После этого сокращение персонала на 30 - 40% будет воспринято как милость божия.

5. Предложить работникам - либо написать заявления “по собственному”, либо согласиться с уменьшением зарплаты наполовину. А лучше - до 10%. В любом случае вам удастся сэкономить на фонде оплаты труда и выплатах по сокращению штата.

6. Прекратить выплаты сверхурочных, а лучше и другие выплаты. На незаконность этого - наплевать. Все объяснять кризисом. (При этом сверхурочные и прочие работы продолжать.)
7. Не предоставлять профкому никакой информации о реальном состоянии дел на предприятии. Заставлять профком вслепую соглашаться на любые предложения работодателя, объясненные как “забота о спасении предприятия”.

С помощью таких нехитрых мер даже в ситуации экономического кризиса любой работодатель может как минимум не слишком снижать свои повседневные расходы. А как максимум - накопить если уж не на “Челси”, то на “Портсмут” точно.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика