Монолог главного редактора

Профсоюзный святочный рассказ

“Святочная история должна быть фантастична, иметь мораль и отличаться веселым характером повествования”. (Н.С. Лесков)


В конце года принято говорить о достижениях. Но на сегодня - год кончился и год начался. А значит, поговорим о проблемах. Для этого давайте добавим в нашу жизнь немного пафоса и, не побоюсь, некоторой посленовогодней фантасмагории! Не будучи Бояном из “Слова о полку Игореве”, попробуем спеть о Куликовской битве на профсоюзно-проблемный лад.


...Вот оно - поле Куликово, на котором вечером 7 сентября 6888 года от сотворения мира выстроились войска российских профсоюзов, чтобы добиться роста зарплаты, социальных гарантий и улучшения охраны труда на рабочем месте. Объезжая войска в ночь, князь Дмитрий, планировавший уже завтра стать Донским, заметил некоторые странности и недочеты.


На традиционных флагах, кроме лозунга “Даешь рост зарплат!”, кое-где красовались приписки мелкими буквами. Рассмотрев их поближе, можно было прочесть: “В случае наличия в Великом княжестве Московском денег”.


Несколько полков вынесли на поле предстоящей брани вместо воинов кипы бумаг с крупными надписями: “Постановление о проведении Куликовской битвы”, “План реализации мероприятий Куликовской битвы”, “Список на награждение юбилейной медалью “Участник Куликовской битвы” и даже “Список на награждение юбилейным орденом “Организатор Куликовской битвы”. (В последний список почему-то попали несколько монголо-татар.) На месте одного полка вообще не было никого, а на земле лежала бумага с надписью: “Анализ опыта проведения битвы на реке Калке”.


Кое-где в рядах профсоюзных войск, как заметил князь Дмитрий, затаились представители монголо-татарского ига. Они называли себя социальными партнерами и говорили, что и они (представители ига), и профсоюзы плывут в одной лодке, которую нельзя раскачивать. По большому счету, ежегодная дань в Золотую Орду не так велика, а без Орды, может быть, и не было бы никаких профсоюзов. Как ни удивительно, но отдельные представители профсоюзов с ними соглашались. Более того, они считали, что если правильно обучить представителей ига собирать дань не хаотично, а в соответствии с заранее оговоренными размерами, то это будет гораздо приятнее и удобнее.


Засадный полк, который должен был назавтра ударить Мамаево войско во фланг, вообще не был обнаружен. Единственный старичок-воин, найденный спящим, объяснил, что людям надоело быть записанными в “резерв” и они потихоньку разбежались.


Примерно десять солидных людей в полном воинском вооружении сидели друг напротив друга на красивых стульях и кричали. Подъехав ближе, Дмитрий услышал, что кричат они все друг другу одну и ту же фразу: “Профсоюзные воины родственных отраслей, объединяйтесь в сильные и большие отряды!” Впрочем, дальше крика дело не шло, поскольку после объединения кому-то пришлось бы встать со своего кресла. Чуть дальше Дмитрий заметил плакат “Молодежный форум”. Под ним в креслах сидела группа молодых людей, которая повторяла друг другу: “Мы хотим сражаться! Назначьте нас куда-нибудь выше по должности и дайте нам в подчинение полк или дивизию!” При этом на валяющиеся под ногами пики и мечи никто из них внимания не обращал. На заднем фоне звучала песня “Вступай в профсоюз! Докажи, что ты свободен!”.


...Дмитрий, вздрогнув, проснулся. “Привидится же, - подумал он. - Не дай Бог в этакую драку попасть. Здесь-то проще: вот мы, а вот - они”.


Наступало утро 8 сентября 6888 года от сотворения мира...


Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика