Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Старший экономист

Было известное в свое время выражение, что-де “экономисты предсказали все пять кризисов из двух реально состоявшихся”. В том смысле, что бьют в набат когда ни попадя. Одним из ярких примеров такого рода предсказаний является, конечно, прогноз неминуемого краха американского доллара. Прошло лет уже пятнадцать, как впервые на языке родных осин я услышал о том, что доллар гикнется, перекинется и сыграет в ящик (используя лексикон мастера похоронных дел Безенчука) в течение двух-трех лет. Прошли годы. За это время тот самый доллар многие иные валюты закопал и снова раскопал, а прогнозы продолжаются. И что самое интересное - когда они таки сбудутся (поскольку действительно проблем в экономике США выше крыши), выйдут все - от морковкина заговенья - предсказатели со словами “мы же вас предупреждали”.


Так вот, министр А. Кудрин - не такой экономист. В том смысле, что беды, которые он пророчил и от которых пытался экономику России сберечь, случились совершенно другие, чем планировалось. Боролся за “стерилизацию денежной массы” - нагрянуло отсутствие у предприятий оборотных средств. Боролся за накопление Cтабфонда, “чтобы хватило будущим поколениям”, - теперь уже всем почти ясно, что тут и нынешнему поколению не факт что хватит. А то, что кризиса у нас нет, - это мы еще с осени прошлого года слышали.


У Честертона был хороший образ - “где умный человек прячет сухой лист? В лесу”. На днях последовали новые (недавно услышал точную формулировку) “мантры” в исполнении министра финансов Кудрина. Начнем с того, что он признал кризис. И не только признал, но и сообщил, что выход из него может состояться года через три. После перевода с минфиновского языка на русский бытовой и применения к цифрам “властного коэффициента” стало ясно, что лет пять-шесть нам обеспечено.


Далее. “Я вижу, что сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году”. Удивительный пример ясновидения.


“Если глобализация была связана с развитием мировых связей и нахождением каждой страной своей ниши в мировом рынке товаров, то сейчас протекционизм может просто убить эту модель мировой экономики, по сути, затормозить процесс глобализации”. Для понимания. В мировом рынке товаров Россия нашла свое основное место (во всяком случае, на период перед кризисом) в качестве основного поставщика энергетического сырья. При этом существенное число отраслей нашей экономики было буквально задушено низкими пошлинами на ввозимые товары. По большому счету, даже достаточно большие - по российским меркам - средства, выделенные, например, сельскому хозяйству, кардинально дело не изменили. И зависимость от импортного продовольствия не ликвидировали. Это если еще про легпром не говорить... И если не говорить про навязчивую идею о необходимости вступления в ВТО, которую последние годы без какой-либо внятной аргументации навязывали обществу.


Вопрос: почему на этом фоне протекционизм, то есть попытка защитить внутренний рынок, плох? “Сейчас, в период кризиса, мировая торговля сократилась в два раза - это самый сильный удар по мировой экономике. Если протекционизм будет усиливаться, то и кризис будет усиливаться”, - говорит А. Кудрин. От таких утверждений полшага до обвинения злобного протекционизма в развязывании кризиса. Впрочем, этого полушага Кудрин не делает. (Известно ведь, что во всем в мире виновата американская ипотека. Странно даже, что мы пока ее никак не поддержали рублем.)


Разобрались и со Cтабфондом. “Это была страховка не под этот кризис. Мы готовились к падению цены на нефть. Такого стремительного роста цен на энергоресурсы, как в последние годы, не было за все историю наблюдений. И мы догадывались, что падение может произойти”. “Но, наверное, теперь ясно, что мы сберегали мало”. Просто прекрасно! Тот факт, что хотя бы какие-то деньги от сверхдоходов вернулись бюджетникам повышением зарплат, признан министром экономически неправильным. Про то, что на инфраструктурные проекты тот же Минфин деньги зажилил - уже даже ленивый не говорит. Ну, конечно - наверное, с точки зрения Кудрина, эффективнее строить дороги с помощью безработных, собранных на общественные работы...


Я не знаю, что нужно сделать, чтобы финансовая политика, существовавшая в стране, была официально признана неправильной и даже вредной. Но пока министром финансов будет оставаться А. Кудрин, совершенно ясно, какая политика будет проводиться. Все деньги будут складироваться в мешок, из которого никому и ничего будут стараться не давать. В конце концов выяснится, что мешок дырявый. Выступит А. Кудрин и скажет что-нибудь в стиле “мы готовились к дырке в мешке, но не ожидали такой прорехи”. А что? Старший экономист. Не как Карл Маркс. Как дядя Беня.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика