Монолог главного редактора

Что было в Пикалево

17 марта группа профсоюзных руководителей - председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель комитета по труду Госдумы Андрей Исаев, председатель ГМПР Михаил Тарасенко - приехала в Пикалево, чтобы на месте разобраться в кризисной ситуации, сложившейся на местных предприятиях. О том, как проходили встречи с профактивом и работодателями, хочется рассказать читателям “Солидарности” поподробнее.


Сначала о самой проблеме. Если коротко, то суть пикалевского кризиса (неоднократно изложенная на страницах “Солидарности”) выглядит так. Существовало единое предприятие. Несколько лет назад его разделили на три производства, которые перешли к разным собственникам. Но до недавнего времени собственники находили общий язык, предприятия нормально функционировали, а работники, соответственно, работали. Полгода назад все закончилось - и общий язык, и полноценная работа, и заработки.

Начались сокращения, невыплаты зарплат (конечно, разного уровня на разных предприятиях). Резко активизировался профком (и до того, кстати, не тихий). Притом что каждый из собственников по-своему (и со своим интересом) видел выход из кризиса, очевидно, требовалось какое-то внешнее “принуждение к социальному миру”, чтобы все они сели за стол переговоров. Для этого “принуждения” и поехала в Пикалево профсоюзная делегация.


Изначально планировалось так. Прилетаем в 10 утра. Три часа едем в Пикалево. Там - встреча с профактивом, далее - встреча с представителями собственников. Потом три часа обратно, и уже в Санкт-Петербурге - встреча с губернатором Валерием Сердюковым. Жизнь внесла коррективы. Вначале самолет задержали на два часа: уже после того, как пассажиры сели на места, была повреждена обшивка, и начали менять борт. (Возникла даже юмористическая версия, что самолет повредил заходивший последним депутат Мединский: слишком сильно хлопнул дверью.) Но в итоге прилетели. И тут же вместе с председателем федерации профсоюзов города и области Владимиром Дербиным поехали в Пикалево.


Встреча с профактивом. Целью было - выслушать мнения самих работников о ситуации. Собралось человек пятьдесят. У меня остались такие ощущения от встречи. Было когда-то понятие “питерский пролетариат”, или “сознательные рабочие”. В хорошем смысле этого слова. Так вот именно такие люди - достойно и даже, я бы сказал, гордо ведущие себя в тяжелейшей обстановке - собрались в зале. Вот отдельные заметки из их коротких выступлений:

Светлана: “Проработала на заводе зиму одна, без отопления... Зарплата упала на 5 тысяч рублей... Воспитываю двух близняшек... Как жить дальше?”

Работник, стаж 15 лет: “Упала зарплата... Пошел в отпуск... Как кормить беременную жену?.. У русского Ваньки терпение лопнет...”

Александр: “Предприятие стоит больше месяца. Чем дольше стоит, тем труднее будет его запустить”.

Галина Ивановна: “Сейчас я сокращена... Говорят: “Езжайте, ищите работу”. Кто-то поедет, но ведь не целой семьей... Нам внаглую говорят: “Уходите!” Мне два года до пенсии, переучиваться поздно и бессмысленно - кто меня возьмет?!”

И так далее... По отношению к собственниками рабочие сформулировали даже новый термин - “бесхозяйственники”. Очень точно, кстати.


Затем была встреча с менеджерами предприятий. Резюме простое: лебедь, рак и щука. Лебедь хочет перепрофилировать предприятие, рак - снизить издержки, щука - съесть (в смысле, экономически поглотить) лебедя и рака, но - подешевле (кризис все-таки). И Шмаков, и Исаев, и Тарасенко реагировали на это достаточно просто. Работникам нужно обеспечить место работы, достойную зарплату, соблюдение ТК. Будет ли это достигнуто через слияние или создание совместного предприятия - это проблема работодателей, а не работников. Было сформулировано условие: либо вы срочно выходите на совместный меморандум, либо - через Госдуму и другие властные органы - профсоюзы начинают бороться с неэффективным собственником. Вплоть до возможной национализации предприятий.

Уже ближе к ночи добрались до Питера, где в аэропорт смог подъехать губернатор Сердюков, чтобы еще раз проговорить возможные варианты развития событий.

На этом поездка закончилась. На момент выпуска этого номера “Солидарности” два из трех собственников уже прислали свои предложения профсоюзам. Шаг вперед, конечно. Впрочем, для работников Пикалево эти предложения недостаточны. В ближайшее время следует ждать развития событий.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика