Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Ответственное большинство

На недавнем семинаре профсоюзных СМИ в процессе обсуждения регулярно возникала такая тема. С одной стороны, известно, что каждая членская организация ФНПР - как в “Кавказской пленнице” - “одна маленькая, но гордая птичка”. Про степень величины птички можно спорить, но то, что гордая - однозначно. Попытка позвонить в обком отдельного отраслевого профсоюза может окончиться для - к примеру - орготдела ФНПР трагически. А именно - обвинениями во “вмешательстве во внутренние дела профсоюза”. Начнут “шить политику”, говорить о том, что “это отраслевые профсоюзы и региональные федерации учредили ФНПР”. Что “у нас Федерация, а не унитарный профцентр”. Что “можно только рекомендовать, а не приказывать”. И так далее. И будут, кстати, правы во многом.

С другой стороны, все чаще можно слышать “полустихийные”, обращенные “к ФНПР” призывы “навести порядок в отраслевых профсоюзах”. Понятно, что такие призывы раздаются с уровня профкомов или региональных структур. Понятно, что исходят они отнюдь не от руководства членских организаций. И также понятно, что относятся они далеко не ко всем организациям, а к тем, чьи дезорганизованность, падение членства и деградация руководства видны невооруженным глазом.

Ясно, что здесь мы имеем типичное “раздвоение сознания”. Никто не хочет терять найденную на дороге еще в 80-е и 90-е годы финансовую и организационную самостоятельность. Но даже самые большие самостийники - хотя бы и в глубине души, не признаваясь на публике, - понимают: с бардаком на всех уровнях пора заканчивать.

Это же относится не только к проблемам финансового, но и организационного, кадрового характера. Короче, ко всем тем вопросам, по которым “концепция есть, а разрешения нет”.

Дополнительный нюанс ситуации придает следующий аспект. Подавляющее количество проблем внутри профсоюзов сконцентрировано на уровне предприятия, региона, отрасли.

Образно говоря, ФНПР - в формате Федерации - должна стоять на плечах мощных региональных профобъединений и отраслевых профсоюзов, чтобы за счет этого дотягиваться до президента, правительства, законодателей. На практике некоторые из этих “плеч” очень часто прогибаются, и в такие моменты Федерация, как общероссийский штаб, оказывается штабом без войск. Штабом, где часть армий стоит в боеготовности, а часть - вместе с генералами - сидит по кустам без оружия, без обуви. При этом именно ФНПР несет на своем имидже 90% всего негатива, который - по справедливости-то! - должны были бы разделить эти самые “разбежавшиеся армии”. Профком сдал колдоговор работодателю? “Виноват не профком, а ФНПР”. Упала численность отраслевого профсоюза? “Сократилось членство в ФНПР”. Это крайне удобная позиция для тех бездельников-профруководителей, у которых одно средство работы - обращение к президенту или правительству в стиле “спасите-помогите”. Более того, с этой позицией полностью совпадает позиция работодателей, которые при каждом удобном случае гвоздят не профком, обком или профсоюз, а “ФНПР в целом”. Для наших внутренних бездельников - “переложим всю ответственность на тех, кто выше, но ресурсов им не дадим”. Для работодателей - “огонь по штабам”.

Приходит девушка к врачу. Две проблемы: прыщи и никто не любит. Врач: “Прыщи потому, что не любят. Не любят, потому что прыщи. Замкнутый круг!”

Приходит профсоюзник на Генсовет. Две проблемы: навести порядок внутри профструктуры и не допустить вмешательства во внутренние дела. А Генсовет... принимает рекомендательное постановление. Как говорится, “все что могу”.

Где выход из этой замкнутой ситуации? Мне кажется, что выход в следующем. “Все способные держать оружие” профсоюзные структуры должны понять, что балласт тянет и - безусловно - потянет на дно всех. Что колокол сокращения членства бьет не по ФНПР. А по каждой профорганизации, которая в нее входит. После этого на уровне выборных органов должно быть сформировано ответственное профсоюзное большинство. В него должны войти представители профсоюзов и профобъединений, которые готовы поддерживать, скажем так, “непопулярные решения” в отношении явно дискредитирующих Федерацию организаций. Эти “непопулярные решения” должны быть не закрытыми для членов профсоюзов, а максимально распространены профсоюзными СМИ. Члены профсоюзов должны знать: за что и почему? С приложением документов.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика