Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Откуда взять членов?


На фоне всех сегодняшних социально-трудовых конфликтов в последнее время часто приходится сталкиваться с таким нюансом. Если на предприятии есть профсоюзная организация, то - с разной степенью успешности, от уговаривания директора, писем разным вышестоящим начальникам и до судов, пикетов и митингов - попытки защитить права работников, как говорится, “имеют место”. Можно спорить о степени их эффективности, но кабы ругатели профсоюзов сами были бы геройские орлы и эффективные борцы за права, а так... Но вот банальная ситуация: профкома нет, работники не состоят в профсоюзе. При этом начинают бунтовать и кое-где дело доходит до митингов. Так вот в такой ситуации меня поражает и даже шокирует позиция так называемых “вышестоящих профсоюзных органов”.

Скажем, звонит журналист “Солидарности” в обком автотранспортников, в город, где местные перевозчики бузят. Ответ: “В том, что происходит, мы не участвуем: они не члены нашего профсоюза”. Формальный ответ получен. Вот только далее хочется задать второй вопрос: а почему они не члены вашего профсоюза? “Мы им предлагали - они не хотят”. Понимаете, что, по сути дела, происходит? Работники готовы бороться за свои права - во всяком случае, тем путем, который им доступен, который они, в силу имеющейся правовой грамотности, понимают. Но они, как считает “вышестоящий орган”, не хотят вступать в профсоюз. На мой непросвещенный взгляд, причин такого “невступления” может быть две. Либо плохо объяснили. Либо люди смотрят на “бойцов из обкома” и не очень верят, что с такими “бойцами” им по пути. Что они с ними смогут свои права защитить.

Некоторое время назад, когда кризиса у нас в стране еще не было, при общении с профактивистами начала регулярно всплывать такая тема. “Вот мы, профком, добились повышения зарплаты, а люди начали из профсоюза выходить. Спрашиваем: почему? А они отвечают: когда зарплата была небольшая, то 1% взносов были небольшие деньги; теперь зарплата выросла, и нам этого процента стало жалко”. Не успели мы все с этой бедой разобраться - как удержать (и увеличить) количество членов профсоюза при росте зарплат? - как началась новая: как удержать (и увеличить) количество членов профсоюза при падении зарплат? Это притом, что не нужно быть пророком, чтобы зафиксировать: интерес к теме профсоюзов, к теме защиты своих трудовых прав сейчас у работников на порядок выше, чем годом ранее.

Месяца два назад я был на семинаре профсоюзных СМИ Горно-металлургического профсоюза России. Задают вопрос: как у вас с подпиской? Отвечаю: пока не падает, но если логически рассуждать, то - производство уменьшается, взносы в профсоюз падают, очевидно, и подписка уменьшится... Встает парнишка с Магнитки, говорит: а мы, наоборот, увеличили слегка подписку, поскольку у вас информация, в которой мы нуждаемся. О как!

Наступил момент, когда социальный запрос на “профсоюзную функцию” в России вырос на порядок. Это относится не только к тем предприятиям, где есть профсоюзные организации. Как ответят профсоюзы на этот запрос? Что они ответят работникам, которые часто стихийно выходят на улицы? Сначала идите и вступите? Заплатите свой 1% и ждите ответа? Так, может быть, если профсоюзный лидер будет в гуще не только “своих” членов профсоюза, но постарается разрешить проблемы несоюзных работников, ОДНОВРЕМЕННО своим примером показывая действенность профсоюза, может, тогда они и вступят охотнее?

Конечно, этот вопрос и вся эта тема относятся в большей степени не к первичным организациям. У первичек хватает проблем на своем отдельном предприятии. Эта тема - для областных комитетов профсоюзов. И судить об их степени эффективности сегодня можно и нужно не только по помощи, оказанной уже имеющимся членским организациям. Напомню, что сегодня количество работников, состоящих в профсоюзах, уже меньше половины общего числа наемных работников. Вот с этим “пробуждающимся большинством” и нужно начинать активную работу. Не отговариваясь тем, что “они не из нашего муравейника”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика