Монолог главного редактора

Берегите ваши нервы

За последнюю неделю интересная наметилась тенденция. Сразу несколько региональных чиновников разного уровня выступили с однотипными, по сути, заявлениями. Формально ситуации, которых они касались, были разными. Но тем интереснее посмотреть на реакцию.

“Солидарность” уже неоднократно сообщала о ситуации на нижегородском предприятии “Волга”. Она достаточно проста. Никакого кризиса - прибыльное предприятие (по итогам прошлого года только чистая прибыль - более 817 млн рублей). И вот из всей этой прибыли акционеры планировали выплатить себе дивиденды (по первоначальным прикидкам профкома где-то на 650 млн), и аж 17,5 млн потратить на оговоренную колдоговором тринадцатую зарплату. Профком подсчитал, что если эту зарплату тупо поделить поровну между всеми работниками, выйдет примерно по 5000 рублей “на нос”. При этом в подвешенном состоянии оказалась и - также оговоренная колдоговором - годовая индексация зарплаты. Профком собрался проводить пикет перед ДК, в котором собирались акционеры.

Как все это прокомментировал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев? Пресса сообщила, что министр “считает “некорректной” деятельность руководителей профсоюза ОАО “Волга”, “подвигающих народ к выступлениям”. “Нужно спускаться на землю и понимать непростую ситуацию в Нижегородской области и других регионах и не поднимать народ”, - подвел итог Сатаев. Министр отметил, что с коллективом предприятия была достигнута договоренность о выплате тринадцатой заработной платы и индексировании ежемесячной зарплаты. Также были согласованы планы сокращения сотрудников. “Все-таки я не понимаю, по какой причине люди создали нервозную обстановку не только в коллективе, в Балахне, но и в целом в Нижегородской области”, - сказал Сатаев. Прекрааасный подход: ситуация, когда профорганизации требуют для работников “своей доли” - это “нервозная обстановка”.

Далее. В связи с долгами по зарплате с 1 июля работники ДСК-3 объявили о приостановке работы. Им, видите ли, зарплату за январь выплатили в апреле. “Стачки и забастовки - не метод решения проблем предприятия”. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов на встрече с рабочими. “Если вы считаете, что несанкционированные стачки, забастовки - это метод решения проблемы, то это не так. Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться ко мне, можете обратиться к моим коллегам. Если вопрос в нашей компетенции, мы его решим, если не в нашей, им будут заниматься те, в чьей компетенции этот вопрос. А незаконные мероприятия будут достаточно жестко пресекаться”.

Только у меня по питерской ситуации есть два вопроса.

Почему приостановка работы (которая, кстати, при невыплате зарплаты разрешена Трудовым кодексом) трактуется как “незаконное мероприятие”?

И второе. Стал бы встречаться с рабочими вице-губернатор, если бы они не объявили забастовку? Но вот что Филимонов посоветовал рабочим совершенно правильно, так это “ставить вопрос перед акционерами о смене неэффективного руководства”. Впрочем, у нас ведь как? Если нет денег и рабочие недовольны - значит, говорит чиновник, требуйте эффективного собственника. Если деньги есть, но их забрали акционеры, а рабочие остались на бобах и этим недовольны - значит, говорит чиновник, вы создаете “нервозную обстановку”...

И еще один сюжет. Из Кузбасса. Губернатор Аман Тулеев, обсуждая ситуацию на угольных предприятиях, сказал, что “такие профсоюзные лидеры, как А.И. Казаков (шахтоуправление “Анжерское”, Анжеро-Судженск) и Ю.Г. Черкашин (шахта “Первомайская”, Березовский) во главу угла ставят не защиту интересов шахтеров, а личные корыстные цели. Они искажают информацию, вводят в заблуждение людей, будоражат шахтеров. Тулеев напомнил недавнее высказывание премьера В.В. Путина на встрече с профсоюзами: “Сегодня надо не заниматься самопиаром, кричать на каждом углу, какой я молодец, как я защищаю интересы страны, региона или предприятия, а работать над улучшением ситуации. Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять предприятие в тупик, не доводить его до банкротства”. Губернатор еще раз подтвердил, что эти предприятия закрыты не будут. Власти делают все, чтобы сохранить в шахтерских городах рабочие места. Сейчас специалисты обладминистрации продолжают работу с собственником этих предприятий - транснациональной компанией ArcelorMittal. В то же время такие профсоюзные лидеры мешают работе с собственниками, порождают нервозность, отпугивают их от вложения инвестиций в нашу область”. (Газета “Кузбасс”, 09.07.2009).

К последнему сюжету следует привести еще один комментарий из другой газеты. “В четверг губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выставил ультиматум главе ArcelorMittal Лакшми Митталу в отношении принадлежащих компании российских ОАО “Шахта Первомайская” и ОАО “Шахтоуправление Анжерское”. “Я как губернатор ответственно заявляю, что закрыть наши шахты не дам, - говорится в телеграмме Амана Тулеева, опубликованной на сайте обладминистрации. - Считаю, что сегодня шахты имеют достаточные запасы угля, для которого можно найти рынки сбыта, а самое главное, здесь работают опытные трудовые коллективы”. Губернатор предложил Лакшми Митталу безвозмездно передать шахты области, если ArcelorMittal “не может стабилизировать работу этих предприятий”.

Мне очень интересно: требование бесплатно передать шахты области, на взгляд Тулеева, не отпугивает инвесторов от области, а вот информирование людей предпрофкомами (которые, конечно, могут в чем-то ошибаться) отпугивает? Интересная вырисовывается тенденция. Нервозная такая.

Александр ШЕРШУКОВ

Рисунок Дмитрия Петрова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика