Монолог главного редактора

Простая история

Для начала приведу несколько цитат.

“Я профсоюзы выжег каленым железом в 1996 г.”, “избавиться от барахла, которое создает дополнительное трение при прохождении команд”.

“Бездельники, которые выступают разводилами в чужом споре”, “профсоюзы содержатся на деньги работодателя”. “Ему наплевать на доводы, что у предприятия нет заказов, нет потребности в рабочей силе, наплевать, как будут жить эффективные работники, которых оставили в команде”. “Кто такие профсоюзные боссы? Нормальные бюрократы, хорошо живущие, отдыхающие не хуже меня, которые пытаются оседлать финансовые потоки. ...Ни за что не отвечаешь, ни перед кем не отчитываешься, имеешь стабильный заработок, кабинет, свору заместителей, служебную машину. И можешь говорить в принципе все, что приходит в твою пустую голову, и тебя будут слушать”.

“Профсоюзному боссу нужно создавать постоянную ситуацию войны, чтобы быть оплачиваемым и востребованным”. “Профсоюзы в течение многих лет, как тараканы, как клопы, пытаются проникнуть на предприятие разными потешными способами, и это меня раздражает. Для меня это как секта. Если бы в компании появились какие-нибудь кровопийцы-педофилы, поклоняющиеся Сатане, закрепились и начали затягивать в свои липкие сети коллектив, вам наверняка было бы понятнее, почему я им бью по рукам. А для меня одинаково гадко что секта, что манипуляторы, преследующие свои материальные и политические цели за счет предприятия. Не важно какого”.

Кто все это говорит? Биографическая справка: “Тимур Горяев. Родился 29 января 1967 г. в Свердловске. Образование: судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института. Карьера: был юрисконсультом, руководителем ряда коммерческих фирм, занимал пост директора инвестиционной компании, работал на фондовом рынке, входил в советы директоров нескольких крупных промышленных предприятий и банков Урала; с 1996 г. - генеральный директор концерна “Калина”; с мая 2008 г. - председатель совета директоров ОАО “Концерн “Калина”. Достижения: имеет степень магистра бизнес-администрирования трех западных учебных заведений; с 2000 г. входит в сотню лучших менеджеров России и в десятку лучших менеджеров промышленного сектора России; награжден орденом Сергия Радонежского”.

Все это, и еще кое-что, опубликовано в интервью г-на Горяева в екатеринбургской газете “Деловой квартал” 5 октября под заголовком “Никаких переговоров с паразитами”.

Мне кажется, что если бы г-н Горяев не появился на планете Земля во второй половине двадцатого века, его следовало бы придумать. Правда, в последнем случае автора выдумки быстро разоблачили бы, уличив в фантазиях. Судите сами. Человек сам, по доброй воле, признается в уничтожении легальных общественных структур - профсоюзов. Плюет (образно выражаясь) на все имеющиеся нормы - даже не “социального партнерства” в его официальной трактовке, а хотя бы относительно спокойного сосуществования интересов работодателей и работников. И при этом - “сотня лучших менеджеров России”, “десятка лучших менеджеров промышленного сектора”. Чисто по-человечески интересно - как укладываются взгляды г-на Горяева в Социальную доктрину РПЦ? Или орден Сергия Радонежского этого не предусматривает? Формально вручается орден за “плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами”. “Плодотворные труды”, ага...

Уже после выхода интервью прошло сообщение о том, что UniCredit Bank Austria AG стал владельцем 10,72% акций ОАО “Концерн “Калина”. Крайне интересно - представляют ли себе новые австрийские акционеры взгляды топ-менеджера концерна на отношения работодателя, профсоюза и работника? Или - норма прибыли “застит глаза”?

То, что уже после интервью в рамках акции “За достойный труд!” екатеринбургские профактивисты провели пикет у ворот концерна, представляется совершенно правильным. Мало того, с моей точки зрения, высказывания г-на Горяева вполне подпадают под соответствующую статью УК о разжигании социальной розни. И будет крайне странно, если этим интервью не заинтересуется прокуратура. Во всяком случае, у меня социальную рознь это разожгло вплоть до непечатных выражений.

С другой стороны, мы должны сказать спасибо г-ну Горяеву за то, что он наконец-то высказал массу вещей, лежащих у многих работодателей “под сердцем”. И не только у работодателей. Когда “социально ориентированные чиновники” говорят, например, о том, что пособие по безработице (максимум, как известно, 4900) повышаться не будет, ибо “должен остаться стимул к труду”, это, как мне кажется, явление того же порядка. Просто более цивилизованно выглядящее. Или когда деньги на повышение зарплат предлагают искать только через “оптимизацию персонала”.

Нет бы прямо сказать - “мы не дадим вам заработать в соответствии с прибылями компании, но выжмем из вас все что можно, не давая возможность как-либо контролировать распределение сверхдоходов”.

Откровенно говоря, после интервью Горяева у меня отпало всякое желание пользоваться продукцией компании “Калина” (бытовая химия и парфюмерно-косметические средства). Поскольку, по моему мнению, она произведена на предприятии, где откровенно - даже демонстративно! - нарушаются права работников на свободное объединение в профсоюзы. Не удивлюсь, если этому же примеру последуют и другие профсоюзные активисты.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика