Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Отчет и выбор

В происходящей сейчас отчетно-выборной профсоюзной кампании есть несколько интересных особенностей, на которые имеет смысл обратить внимание. Как минимум - потому что выборы еще не завершились. А значит, еще вполне можно внести коррективы и в свое поведение “внутри них”, и в позицию “электората”.

Очень часто приходится слышать слова “имяреку уже (вписать нужное число) лет, а он снова собирается переизбираться”. К сожалению, внимание здесь концентрируется не на существенных, а на второстепенных, с моей точки зрения, качествах. Конечно, с эстетической точки зрения приятнее, если во главе организации стоит моложавый, мускулистый красавЕц со стальным (и в то же время умным) взглядом. Или, скажем (в рамках гендерной политики), моложавая дама аналогичных качеств. Ну, эстетика эстетикой, а все же качества колдоговора на предприятии или соглашения в отрасли, динамика членства и прочее - на мой взгляд, вещи более существенные, чем даже молодость возможного “претендента на престол”. И вот тут начинается другая проблема.

К сожалению, большинство кандидатов на избрание сосредоточились на формальных моментах. Грубо говоря, в паре “пожилой - молодой” “молодой кандидат” старался доказать, что его преимущество в том, что он моложе. А не в том, что он умнее и поведет всех более сияющей дорогой. Имеется и другая тенденция. Из серии “вы, кажется, хотели разоблачений”. Когда в адрес действующего начальника сливается компромат - лично или косвенно - о том, что “и он, и жена, и вся семья” долгие годы сосут из профсоюзов последние соки. Проблема здесь та же. Правда это или нет, но реальные или мнимые недостатки действующего начальника в данной системе координат совершенно не означают, что и другой кандидат не обладает ими же. Возможно, даже в более масштабном виде.

На этом фоне имеется следующая “загогулина”: практически никто из кандидатов не излагает позитивную программу развития своего “профсоюзного уровня”. Минусы противников описать? Это легко. А вот “что делать собираюсь?” - с этим уже сложнее. И если для действующего руководителя это еще можно оправдать - “буду делать то же самое, что делал, но еще интенсивнее”, то для нового кандидата на должность - “темной лошадки” - отказ от программы работы самоубийственен. Тем не менее ни одной позитивной программы действий в газету “Солидарность” от каких-либо профсоюзных “кандидатов на престол” не поступало. А вот попытки вылить с помощью нас компромат на конкурента - уже имеются...

Эта отчетно-выборная кампания проходит под знаком явно усиливающихся попыток работодателей повлиять на исход выборов. И если уровень региона традиционно ограничивается попытками местных администраций “поучаствовать в процессе”, то для первичек все обстоит более жестко. В этом номере газеты рассказывается, что - и в Великом Новгороде, и в Нижнем - на предприятиях, где профком эффективно защищает интересы работников, сама логика экономических отношений буквально подталкивает работодателя к тому, чтобы “разобраться”. В такой ситуации ключевой становится роль так называемых “руководящих профсоюзных органов”. Именно они, выведенные из-под непосредственного давления работодателя, должны выступить либо гарантом избрания действительно профсоюзного человека, либо гарантом того, что проникшая в профсоюз работодательская гниль не распространится дальше.

Нередко можно слышать: кого изберут председателем, с тем и будем работать. Считаю, что это принципиально неверно. На уровне первички людей можно запугать или купить, но если представитель работодателя, ставший таким образом “профлидером”, получит голос и право выбирать в профсоюзе, то это - первый шаг к уничтожению независимости организации. Между прочим, такой алгоритм характерен не только для первичного звена...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика