Темы восьмой части:
Идеология внутри профсоюза
Идеология внутри аппарата
Идеология внутри профорганов
К НАЧАЛУ
Мы начинали этот разговор с нескольких вопросов, не являющихся риторическими для любого практического профработника. С партиями или без партий? Контролировать “верх” или “низ”? Продвигать молодежь или “проверенные кадры”? Чем жертвовать для достижения соглашения или “социального мира” можно, а чем - нельзя?
Если сейчас вернуться к этим вопросам, то станет ясно - принимать решения по каждому из них нужно не ситуативно, не в зависимости от имеющихся ресурсов и т.д. Ресурсы у каждой профсоюзной организации разные. Но одинаковыми должны быть принципы, которых мы все придерживаемся. Можно сказать, что иногда эти принципы излишне “морализаторские”. Впрочем, точно так же некоторые современные человеческие общества признают излишними многие моральные нормы. (Забывая, кстати, что одной из качественных особенностей человеческой эволюции является усложнение общества и увеличение искусственных, на первый взгляд, ограничений, которые в нем возникают.) Речь идет, повторюсь, о принципах, которые структура, желающая оставаться профсоюзом, игнорировать не может.
ПРИНЦИПЫ ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕОЛОГИИ
Профсоюз руководствуется интересами членов профсоюза.
Он использует в работе сочетание централизма и демократии, чтобы отстаивать интересы членов профсоюза.
Он представляет собой коллективно действующую структуру, коллективно принимающую решения, действующую в интересах представленного в нем коллектива. При этом он поддерживает родственные себе структуры (принцип солидарности).
Он базируется на активной социальной позиции членов профсоюза, профактивистов и профработников (принцип активизма).
Власть в профсоюзе принадлежит членам профсоюза, действующим в солидарных интересах, через систему выборных процедур. Внешние по отношению к профсоюзу структуры не могут определять внешнюю и внутреннюю политику профсоюза.
Добиваясь роста жизненного уровня членов профсоюза, профсоюз использует законные методы. Законными методами являются все методы, кроме признанных незаконными.
Поддерживая политические партии или создавая свои политические структуры, профсоюз оценивает: являются ли они реальными инструментами, которые могут принести своими действиями пользу членам профсоюза, причем пользу - в понимании членов профсоюза?
В борьбе за повышение жизненного уровня членов профсоюза профсоюз добивается выделения максимально возможной доли доходов компании, направленной на увеличение зарплаты, улучшение условий труда, уменьшение эксплуатации членов профсоюза.
Реальное содержание этой доли определяется в процессе согласования (переговоров) - силового давления - между профсоюзом и работодателем/собственником.
Конкретный выбор метода “взаимодействия” профсоюза и работодателя/собственника определяется профсоюзом в зависимости от конкретных интересов и готовности к действиям членов профсоюза.
Профсоюз стремится к тому, чтобы любые руководящие посты в профсоюзе и должности в профаппарате занимали люди, разделяющие профсоюзную идеологию.
* * *
31 марта 2010 года умер Евгений Сидоров. Один из наиболее профессиональных профсоюзных международников, причем не только в России, но и в мире...
Но дело не только в профессионализме...
Женя Сидоров был примером, когда профсоюзный работник был не просто профессионалом, а именно профсоюзным активистом. Готовым отстаивать профсоюзную солидарность, интересы профсоюза, невзирая на границы, языки общения, а также часто запутанные отношения между разными профсоюзами.
Этот материал я посвящаю ему.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте