Если я не ошибаюсь, то у нас в стране экономический кризис вроде бы уже закончился. Во всяком случае, по заявлениям отдельных политиков. Ну, заявления - дело такое. Если по ним судить, то кризис в России начался не тогда, когда начался, и не потому, почему начался. И тем не менее, в некоторых отраслях (например, в металлургии) специалисты уже говорят о выходе производства и продаж на докризисный уровень. Конечно - это не обо всех: например, в автопроме дела обстоят не лучшим образом. Но - в глобальном смысле "жить стало лучше, жить стало веселее". Впрочем, вопросов зарплаты это начинающееся веселье пока качественно не затронуло. Нужно отметить и то, что ведущаяся сейчас профсоюзная кампания "МРОТ - по закону!" является, по сути, борьбой за "повышение внутри должного". То есть борьбой за такое повышение зарплаты, которое трудящимся должны были произвести в "автоматическом" режиме. Но - так и не произвели. Понятны все бюджетные проблемы на всех без исключения уровнях. Непонятно только - почему в ситуации окончания кризиса власти не могут обеспечить соответствующего роста бюджетных доходов в потребном количестве? Ведь окончание кризиса, в рамках обычной логики, ведет за собой и рост бюджетных доходов.
Объяснение, впрочем, есть, и оно достаточно простое. В качестве главного принципа экономического развития либеральное крыло правительства видит почти исключительно снятие так называемых "административных барьеров" в развитии бизнеса. Снижение налогов. Ликвидация контролирующих органов, уничтожение (или существенное занижение) требований и норм. Сюда же - под маркой борьбы с бюрократией и коррупцией - можно отнести уменьшение проверок бизнеса. (И все никак не наступит момент, когда бы бизнес был удовлетворен уровнем госконтроля и налогов! Понятно заранее: такой момент не наступит никогда.) И по этому пути государственная власть идет довольно давно. Можно даже сказать, что именно это является главной доминантой экономической политики. Это - ну и, вдобавок, фактическая экономия бюджетных средств, сочетающаяся с рассказами о росте бюджетных расходов. (Как футбольный болельщик, отмечу: все как у "Спартака" - и экономия, и "рост расходов", а титулов, как при Романцеве, все нет и нет...)
На этом фоне явным диссонансом выглядит предложение премьер-министра Путина о повышении постоянной части зарплаты шахтеров до уровня в 70%. Это, конечно, хорошо. Но хотел бы отметить, что подобная проблема имеет место не только у шахтеров. По большому счету, за исключением бюджетных организаций, подавляющее большинство работников трудятся в ситуации, когда постоянная часть зарплаты составляет менее 50%. Я говорю даже не про малый бизнес, где доля постоянной части зарплаты вполне может равняться нулю.
Казалось бы, проблема решается просто: принимается соответствующий законодательный акт, который принудительно устанавливает постоянную долю зарплаты на уровне от 50% и выше. Раз шахтерам можно - почему продавцам нельзя? Но ведь всем заранее совершенно понятно, что последует. Крики про разорение предпринимателей. Крики про низкую (якобы) производительность труда. Короче, примерно все то же самое, что мы уже слышали от властей разного уровня весь май-июнь, до момента отзыва ВС РФ своего мнения о составе МРОТ. Получается, что какие-либо более-менее радикально социальные действия реализуются в момент, когда правительство регулирует трудовые отношения "в ручном режиме". Как только возвращаемся к "автомату", так - снова-здорово!
И еще один момент по теме зарплаты. За последние пару недель прочел сразу несколько интересных сообщений, касающихся динамики развития экономики Китая. Экономисты связывают некоторое снижение темпов роста экономики с ростом средней заработной платы в стране. То есть если раньше ТНК ломились в Китай, поскольку можно было платить мизерную зарплату, то теперь началась другая история. Теперь некоторые компании переносят производство в Африку. Там работник еще более непривередливый, а значит - все туда! В этом смысле, кстати, рост заработных плат в Китае, Индии, африканских странах играет на руку и американским, и европейским, и российским рабочим - у компаний исчезает стимул "международной" экономии на зарплатах.
Что же касается России, то тема качественного повышения зарплаты в связи с преодолением кризиса снова становится актуальной. Но качественного повышения - по-умному. А не так, как поступил профком "Единства" на АВТОВАЗе, который обратился за прибавкой прямо к Путину. Путина на "ручное управление" всеми предприятиями не хватит. А вот на оценку реального состояния дел и реальных возможностей роста оплаты труда должно хватить сил и у профкома, и у отраслевого профсоюза.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте