Вначале, понятное дело, о пожарах. Точнее, даже не о пожарах, а об интересных трактовках причин их возникновения. По мнению министра ЧС Сергея Шойгу, распространению пожаров способствуют грибники-ягодники: "Нам довольно сложно остановить всех грибников, ягодников и прочих отдыхающих. Тем не менее я попросил активизировать работу по доведению ситуации до людей, проведению серьезной работы по поведению в лесах, если уж они туда попали. Потому что с тем всплеском, который мы наблюдаем каждые выходные, надо что-то делать. Если у нас и дальше так пойдет, то мы будем каждые выходные догонять все то, что ликвидировали за неделю. Люди должны понимать, что, выходя в леса, они должны соблюдать и выполнять все правила безопасности".
Конечно, правила безопасности соблюдать следует. Вот только нужно находиться в полном отрыве от окружающей действительности, чтобы искренне считать грибников-ягодников полными идиотами. В стране засуха второй месяц. Какие грибы? Какие ягоды? Откуда и почему они вырастут? Но, по мнению министра, люди все равно, как зомби, идут в лес собирать дары природы и поджигать окружающую среду. А если и не собирать дары, то хотя бы отдыхать - опять-таки практически специально поджигая среду. Что говорить - сволочи и пироманы!
На фоне этого внезапно выясняется, что МЧС только планирует закупать самолеты-амфибии БЕ-200 для тушения пожаров. В течение двух лет купят восемь самолетов. Был я года два назад в Иркутске в корпорации "Иркут". Хозяева показывали в том числе и БЕ-200. И жаловались, что нет заказов от МЧС, которому, вроде, сам бог велел...
Я все это к тому, что у нас многие руководители живут в дивном мире. Это мир, в котором виновной постоянно оказывается публика в виде народных масс. Она всегда безответственна и не понимает всей пользы, которую несут ей руководящие указания. Это относится, кстати, не только к описанной ситуации. Я всегда поражаюсь, например, когда государственные руководители с гордостью сообщают о том, что к пенсиям добавили 500 рублей. Нет, конечно, добавили - это не отняли, это лучше. Но такое впечатление, что люди искренне считают, что этой добавкой решены экономические проблемы пенсионеров. При этом сами руководители в своем личном бюджете такую добавку просто не заметили бы. Потому что - разница в доходах.
То же относится и к сфере бизнеса. Как неслыханное благодеяние выставляется банальная индексация зарплат с повышением на одну-две тысячи рублей. Опять-таки, добавили - не отняли. Но применительно к масштабу цен все эти добавки - на пару походов в магазин за продуктами для достаточно небольшой семьи.
Отдельная тема - это аргументы, связанные с сокращением тех или иных льгот. Казалось бы, в принципе все понятно: и федеральная власть в лице Минфина, и региональные - в лице аналогичных структур просто сбрасывают все возможные финансовые обязательства - либо на самих граждан, либо на нижестоящий административный уровень. Но ведь так напрямую сказать невозможно - мы же в "социальном государстве". В результате в прошлом году последовательно в нескольких регионах был свидетелем одинаковых процессов. Местные финансисты урезают количество бесплатных поездок для льготников. И всюду ссылки шли на некую старушку, которая - де - сама ли, или при помощи родственников - совершала в месяц какое-то неслыханное число поездок по городу. Постепенно создалось такое впечатление, что региональные Минфины просто перевозят одну злокозненную старушку из одного региона в другой, чтобы было на кого сослаться... Короче говоря, этот руководящий мир странен только для непросвященных. А если судить с точки зрения экономической целесообразности, то все совершенно понятно. Можно считать поджигателями идиотов-грибников. А можно прикинуть размеры финансовых дотаций из центра, на которые претендуют регионы, пострадавшие от пожаров. Суммы миллиардные...
И еще о пожарах. Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин считает, что поскольку горит из-за человеческого фактора, то нужно ограничить доступ в лес в пожароопасный период. Прекрасная идея. Что вообще людям летом в лесу делать? Сказано же, парламент не место для дискуссий. А лес, значит, не место для отдыха. Зимой - другое дело. Так что теперь ждем, когда вход в лес летом закроют в рамках борьбы с пожарами и экстремизмом. А зимой, наоборот, ждем массовой принудительной отправки в леса для сбора подснежников в рамках кампании по патриотическому воспитанию молодежи. Вот как-то так.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте