Монолог главного редактора

Кадры: что решают?

После всероссийского молодежно-профсоюзного слета "Чкаловск - 2010" я специально взял некоторую паузу, чтобы не написать сгоряча опять каких-нибудь едких слов - что про молодежь, что про... даже не знаю, как назвать... про взрослых, опытных, зрелых, перезрелых, стариков (выбирайте по вкусу). И вот что получилось по прошествии времени.

В конечном счете, из той модели выяснения отношений, полномочий и перспектив между "молодыми-старыми", которая сейчас имеет место в профдвижении, ничего хорошего не выйдет. То есть не выйдет вообще ничего. Почему? Потому что все зациклилось на следующем уровне: каждая сторона хочет от противоположной либо полномочий, либо подтверждения сил и амбиций. То есть - если претендуете, то обоснуйте своими успехами. Либо - если сказали, что мы будущее, так обеспечьте нам настоящее. В результате как в известном анекдоте советского периода: "Штаты говорят, что в СССР свободы слова нет, СССР говорит, что в Штатах негров линчуют - и все в чем-то правы". Ну да, в принципе, молодежь в профсоюзах скорее придавливают. (Как, впрочем, и в любой большой структуре). Ну да, молодежь в профсоюзах каких-то особых побед пока не достигла. (Не выделяясь этим из других молодежных социумов России. Вариант "Идущих вместе" здесь рассматривать глупо, поскольку это, на мой взгляд, чисто утилитарный политтехнологический проект.)

Чкаловск стал некоторым прорывом в следующем смысле. Мне показалось, что необходимо совершенно радикально менять ставшую уже традиционной схему работы с молодежью, которая сейчас имеет место в профсоюзах. На уровне отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений эта работа заключается в проведении ежегодных молодежных форумов. Только в нескольких профструктурах я слышал о существовании регулярных школ для молодых профактивистов (но лично таких не видел). Это понятно. Гораздо проще, грубо говоря, дать раз в год денег на молодежный форум (отраслевого ли, регионально ли уровня) и отчитаться о молодежной политике, чем мучиться в течение года с регулярной головной болью: кто будет учить, кого учить, чему учить и пр. Но! В результате имеющейся модели работы мы получаем ситуацию, когда на всероссийский форум приезжают хорошие ребята, которые (в варианте того мастер-класса, который я вел) за полтора часа хотят узнать - а вот как правильно составлять пресс-релиз?! Или - а вот как теперь правильно и модно работать в Интернете? Сразу вспоминается Остап Бендер в роли брахмина: "Почему пророка всегда спрашивают: куда из продажи исчезло подсолнечное масло? И - не еврей ли вы?" Ехать "за семь верст киселя хлебать", чтобы узнать вещи, которым обязаны учить на уровне региона!

Так вот, коренной вывод, который получился, заключается в следующем: необходимо полномасштабное включение молодежной политики в кадровую политику профсоюзов. Что имеется в виду? Вообще-то с кадровой политикой дело обстоит отнюдь не крем-брюле. Да, есть кадровый резерв. Да, во множестве организаций он составлен формально, чтоб не приставали. Но при всех минусах этот кадровый резерв - мало-мало, но учат. А при очередных выборах он - не обязательно, без стопроцентной гарантии, - но имеет право претендовать на рост. Так вот и в отношении профмолодежи нужно от формата единомоментных слетов и форумов переходить к программам обучения. И уже по этим программам, а не по форумам оценивать наличие или отсутствие "молодежной политики". И не только. Имеет смысл говорить о содержании программ обучения. О том, чтобы эти программы не свалились в общетеоретическую сферу, с одной стороны, и в утилитарно-непрофсоюзную, с другой. (Для меня примером такой утилитарно-непрофсоюзной сферы стала тема фандрайзинга для профсоюзов. В том смысле, что организация ищет денег не от роста членских взносов, а от внешних доноров. Для организаций без членской базы - это нормально, для профсоюзов... как минимум, странно.)

Имеет смысл говорить (и в отношении молодежи говорить максимально четко) о принципах профсоюзной идеологии. Потому что, в отличие от бизнес-структур или госаппарата, профсоюзы - это идеологическая организация.

Но просто обучение - это тоже было бы слишком просто. Речь идет об аттестации по результатам обучения. Речь идет о перспективном планировании карьерного роста. Речь идет о ротации перспективной молодежи на разных участках работы. Речь идет о составлении плана индивидуального развития на среднесрочный период для профмолодежи (и контроля за выполнением этого плана). Речь идет о - по сути - наставничестве. Речь идет о стажировке кадрового резервиста в вышестоящей должности (на период, скажем, отпуска начальника). И о том - что будет с "профсоюзной молодежью", когда она пройдет все эти "уровни игры".

...Речь идет о всем том, чего сегодня в профсоюзах, как системе, - нет. Но без чего мы - молодежь и все остальные - обречены ходить по кругу взаимных претензий и недовольства. Кто всем этим должен заниматься? Очевидно, что какие-то функции профсоюзной кадровой службы выполняют сейчас орготделы. В большинстве же организаций эта функция реализуется первым руководителем. Но изложенный перечень направлений кадровой политики не в состоянии реализовать один человек. Возможно, нужен какой-то внутриструктурный гибрид из профсоюзных научных работников и "орговиков", который мог бы вести подобную работу. И уж, конечно, нужна-таки политическая воля, чтобы "дожать" подобное изменение кадровой политики во всех профсоюзных структурах. Если, конечно, такое возможно в принципе.

Александр ШЕРШУКОВ

P.S. Этот материал еще до публикации в газете в порядке эксперимента был опубликован в Интернете, на сайте ВКонтакте (http://vkontakte.ru/club18901616) в группе, созданной по итогам слета в Чкаловске. Я попросил участников группы - молодых профактивистов - прочитать текст и высказать свое мнение о проблеме, пообещав, что наиболее интересные мысли появятся в "Солидарности". И вот что мне ответили (привожу с сокращениями)...

Ольга КРИВЧИКОВА (Братск):

"... На уровне ФНПР следовало бы собрать именно кадровый резерв, т.е. людей, уже имеющих хотя бы небольшой опыт руководства профсоюзным активом, а не просто активную студенческую молодежь, каких было немало среди делегатов. Тогда бы не было тех вопросов, которые рождены отсутствием опыта, осмысления, осознания идеи профсоюзного движения... "Власть не дают, ее берут", в нашем случае читай как "подбирают", учитывая слабость нынешних профсоюзов, как идеологическую, так и материальную (во многих отдельно взятых ППО, обкомах, теркомах). Могу назвать кучу примеров, когда молодые люди берут на себя ответственность за трудовой коллектив и их избирают, несмотря ни на что. Ребята, формируйте свой электорат, в количестве, достаточном для лоббирования ваших интересов. (Имеется ввиду не ваших лично, а трудового коллектива.)

...Есть веками проверенный путь. Устроился на работу (вступил в профсоюз - как аналогия), зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Проявил себя как человек с активной жизненной позицией, активный, принципиальный и неравнодушный. Сделал хотя бы пару-тройку добрых дел на благо трудящихся. И тебя заметят - поверь мне, заметят, - потому что во все времена такие люди всегда дефицит. И как следствие будет повышение - пусть небольшое - но точно будет. А дальше, как впрочем, и в начале, все будет зависеть только от тебя.

Но ошибки молодости лучше пройти под контролем старших по разуму, набраться опыта - и побед, и поражений. ...Недостойных (продиректорских) лидеров в профсоюзе избирают по причине отсутствия альтернативы. Если рабочие будут видеть, что интересы коллектива для тебя превыше личных амбиций - выставляй кандидатуру на должность... И только в честной, демократической войне - под названием выборы - пусть даже иногда с запрещенными ударами ниже пояса от старших коллег - но ты ПОБЕДИШЬ - и будешь нести ответственность за твой коллектив!!! Именно ответственность. А ты готов к этому сегодня? А систему подготовки кадров формировать надо и срочно, и именно так, как вы, Александр, сказали, только вне зависимости от возраста. Вопрос - кто этим займется - в нашем общем беспределе - абсолютной безответственности, игнорировании и безнаказанности. Демократия - наш принцип, но он, похоже, нас и погубит, у всего должны быть свои пределы.

Елена ГРИГОРЬЕВА (Саратов):

Возникает вопрос по типу "А судьи кто?" - "А кто учителя?" Собираемся запускать у себя в области ШМПЛ (основываясь на опыте коллег из других регионов). Главная проблема - кто будет давать те самые столь необходимые профсоюзной молодежи знания? Модераторами могут стать члены МС (спасибо Чкаловску:)), но мало опыта... Вот возникла мысль по поводу единой (и что это меня все на единство тянет) для всей России ШМПЛ. Разработать учебную программу (учитывая уже имеющийся опыт регионов), подготовить преподавателей-модераторов...

Юлия ЕВДОКИМОВА (Уфа):

Год назад в Екатеринбурге в своем выступлении я как-то высказалась в сердцах: "Молодежную политику профсоюзов, в том виде, в каком она заявлялась, нужно признать проваленной. Концепцию по молодежной политике надо менять на хорошую кадровую программу". Может, грубовато, конечно, но... Предложила также провести подробный анализ по всей России, что изменилось на местах с 2003 года. Что по омоложению кадров, что по изменению структуры, работы в профсоюзе, вААбще какие последовали изменения с тех пор, как ведется эта молодежная политика. У себя на месте попыталась проанализировать. И вот что получается. В первичках приток молодежи незначительно увеличился, я имею в виду - в выборные органы. Также благодаря форумам и слетам информация о профсоюзах пошла в молодые массы. В областных и республиканских объединениях и в ЦК есть молодые специалисты по работе с молодежью (сорри за тавтологию). Обучение неплохо налажено. И в то же время "воз и ныне там"... Все-таки мое глубокое убеждение в том, что необходимо просто "сделать застоявшуюся воду проточной", создать течение. Т.е. сократить количество сроков пребывания на выборных руководящих должностях. И в выборных органах тоже. (И неважно, какого возраста, хоть молодой, хоть постарше - подход одинаковый.) Тогда все отработанные на сегодня подготовительные процессы (форумы, слеты, обучение и т.д.) заиграют уже другим цветом. А если еще усилить зону ответственности, то... ух, такое счастливое профсоюзное будущее рисуется!!!)))))

Дмитрий ЧУЙКОВ (Астрахань):

Мое мнение таково - мы должны сделать акцент в первую очередь на идейной (идеологической) составляющей, о которой так много говорим в последнее время, но вопрос так и остается не до конца проработанным и открытым (ведь по сути его поднимают всего несколько человек). Без этого базиса никакие наши усилия не приведут к положительному результату. ...Причем отмечу, что этот процесс не должен зависеть ни от возраста, ни от профстажа, ни от каких-то других показателей... Каким образом этого достичь? В первую очередь ее нужно документально зафиксировать (серьезные ее наброски публиковались Вами, но, думаю, они требуют коллективного открытого обсуждения и некоторой доработки). Второе - конечно, организовать широкую обучающую программу на местах (некие рабочие образовательные кружки, если хотите). И третье - конечно, массированная пропаганда в электронных и печатных СМИ (без этого никуда). Думаю, что экономить на этом сейчас бессмысленно.

Александр БРУСНИЦЫН (Екатеринбург):

Есть великолепный инструмент - аттестация работников. Вот на ее внедрение и надо направить политическую волю. Разработать квалификационные требования к каждой должности профактива и от них уже и плясать. Ввести KPI (Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности - А.Ш.) и аттестацию по результатам. Поставить заработную плату профактива в прямую зависимость от результатов работы. И не надо делить людей на молодежь и не молодежь. Какая разница, сколько тебе лет? Если ты плохо делаешь свою работу, либо повышай квалификацию, либо ищи другую. Также и идея внутрипрофсоюзного обучения вызывает у меня большие сомнения, как минимум потому, что людей, которые могут чему-то научить, не так много, и им надо заниматься не обучением, а своей непосредственной работой. Основные знания нужно получать на профессиональных курсах, которых очень много.

Андрей ТРУСИЙ (Новосибирск):

Система обучения есть основа для развития. Там, где сейчас уровень знаний молодых активистов позволяет внедрять новые методы контроля (аттестация, критерии эффективности, ограничение сроков полномочий), новые методы работы (органайзинг, изменение структуры, % перечисления взносов), значит, они там их будут внедрять (если готовы). Там, где всего этого нет, нужно создавать плацдарм - программы обучения, вот именно о таком плацдарме и говорит Александр Шершуков. Мыслить однобоко в нашей ситуации нельзя. Слишком различны мы и ситуации вокруг нас, необходимо действовать!!!

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика