Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Профсоюзы в зеркале мировой литературы

Согласно недавним (но еще засекреченным) научным изысканиям профсоюзы существовали примерно пару тысяч лет. И, естественно, нашли свое отражение в классических литературных произведениях. Проблема только в том, что по наущению, вероятно, социальных партнеров сюжеты этих произведений были существенно изменены. В результате оттуда было вычищено само упоминание о профсоюзах. Но истину не утаишь, и сегодня я могу вкратце ознакомить читателей "Солидарности" (первыми в нашей стране) с первоначальными версиями некоторых произведений.

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

Профсоюзные избирательные кампании встречаются здесь буквально на каждой странице. Начиная с того, как на землю, которая "велика и обильна", но где нет порядка, призывают варягов. Понятно, что это только образ. Отсутствие нормальной кадровой политики привело к тому, что начальниками крупного регионального объединения становятся выходцы то ли из госструктур, то ли из бизнеса.

Дальше - больше. Смерть вещего Олега от змеи, таившейся в черепе коня, каждый реально мыслящий профработник оценит как неизбрание на новый срок, в связи с перерасходом казенных средств на личный транспорт.

Ну, про Игоря и княгиню Ольгу все понятно. Попытки князя увеличить размер взносов с членских организаций привели его к смерти. А с пришедшими потом к Ольге председателями региональных комитетов профсоюзов она поступила в традиции "вертикали власти". После товарищеского ужина изменники были заперты в бане и сожжены. Времена были тяжелые...

Что уж говорить о князе Василько Ростиславиче?! После того как председатель молодежного совета Василько был ложно обвинен в попытках захвата власти в совпрофе, он был даже ослеплен. Что не помешало ему в дальнейшем успешно бороться со своими обидчиками. Аналогичная история с молодежным советом произошла в связи с убийством Святополком Окаянным молодых профактивистов Бориса и Глеба. Впрочем, некоторые ученые сегодня пытаются Святополка оправдать, упирая на то, что он-де всегда поддерживал молодежный совет и даже оплатил им выезд на трехдневный российско-монгольский учебный семинар на реку Калку...

Короче, как может понять читатель, проблем в профсоюзах хватало и тогда...

ГАМЛЕТ

Председателю молодежного совета совпрофа из небольшого региона сообщают, что по зданию совпрофа ходит призрак. Встретившись с ним ночью, молодой профактивист с ужасом узнает: пока прежний руководитель совпрофа отдыхал в саду после товарищеского ужина, его заместитель налил ему в ухо что-то нехорошее. И - после его смерти возглавил совпроф, вступив в порочный союз с заворгом. Дальше, как уже понимает читатель, будет гора трупов.

В результате совпроф, в котором не осталось ни кадров, ни средств, принудительно сольют с совпрофом из другого региона под руководством товарища Фортинбрасова. Кстати, классическую фразу "вы думали играть на мне, как на флейте" нужно трактовать как неверие молодого профактивиста в возможность руководства профработой с помощью бессмысленных постановлений...

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Отправившийся в соседний регион с дружественным визитом председатель совпрофа всячески не желает возвращаться обратно. Он боится, что коллеги уже приготовили ему "черную метку". После его гибели из-за неумеренного потребления рома председатель молодежного совета (вы заметили, как этот образ кочует по страницам мировой литературы?) Джим Хокинс обнаруживает на дне сундука карту. На ней обозначено место, где зарыты профсоюзные взносы.

Команда, в которую вошли Джим, предрескома здравоохранения доктор Ливси и сквайр Трелони (кто-то из вышестоящей профструктуры), отправляется на поиски. Им препятствует старый профсоюзный пират Джон Сильвер, который сам сокровища зарыл, но - по старости - забыл, где именно.

На Острове Сокровищ они обнаруживают председателя первички Бена Гана, которого там потеряли много лет назад. Добро торжествует. (К сожалению, в романе не указан точный процент, который взял сквайр Трелони за свои услуги.)

ЭПИЛОГ

В заключение отмечу, что целая группа произведений была посвящена гендерному вопросу в профсоюзах. Только из-за недостатка места приходится отказаться от описания подлинных сюжетов таких книг, как "Великолепная Анжелика", "Мадам Бовари", "Блеск и нищета куртизанок" и "Пышка". Хотя, поверьте на слово, они дорогого стоят...

Подлинной трагедией стало и то, что посвященный социальному партнерству роман Льва Николаевича Толстого также остался за рамками нашего повествования. В результате современники знают его всего лишь как "Войну и мир", а не под настоящим его именем - "Как защитить трудовые права в России и Франции". Впрочем, появление подлинного текста уже не за горами.

Александр ШЕРШУКОВ

Рисунки Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика