Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Собственная гордость

Есть два способа, к которым нередко прибегают, чтобы завоевать уважение в обществе: обществу нужно либо активно льстить, либо активно его ругать. Применительно к профсоюзам вариант "уважение через лесть" используется слабо. Я, например, при достаточно долгой работе в профсоюзах только несколько раз наблюдал "льстивый" вариант повышения статуса. То есть своими глазами видел, как профсоюзной аудитории на голубом глазу активно рассказывали про то, что именно в профсоюзах укоренился свет и разум эпохи. Причем даже не просто в профсоюзах, а именно в людях, сидящих в этом самом зале. По этому пути идти можно, но сложно. Всем понятно, что у нас есть масса самых разных проблем. И при всем самоуважении любому нормальному человеку сложно признать себя венцом творения. Лучше всего этот вариант удается ораторам из смежных с профсоюзами учреждений. Скажем, выступить в стиле "я простой артист, а вы, здесь сидящие, гении, борющиеся за мои права. Низкий вам поклон" (и в самом деле поклониться).

Гораздо чаще и проще уважение в профсоюзном сообществе достигается через ругань. При этом обычно ругают либо свое начальство (желательно отдаленное), либо самих себя. Ну, скажем, "вы там, в Москве, сидите, а жизни не знаете". Или "мы сами, конечно, должны взяться все вместе, да никак не соберемся". Последние поводы для российско-профсоюзного самоуничижения пришлось слышать в связи с событиями во Франции, где местные профсоюзы уже несколько недель бунтуют из-за повышения пенсионного возраста.

Конечно, существенную роль в этом самоуничижении сыграли СМИ. Регулярно приходится встречать там тезисы типа "вот во Франции профсоюзы реально борются и добиваются, а у нас - никто ничего не знает. Вот если бы и у нас, как во Франции...". Характерно, что обычно это излагают персонажи, которые выступают против легальных форм борьбы трудящихся за свои права, включая не то что забастовки, но и вообще любые протестные формы. Я бы с интересом представил их реакцию, если бы десятая часть парижских событий произошла в Москве. Перевернутые автомобили, закрытые бензоколонки, битые стекла... А уж если бы кому-то, скажем, с "Эха Москвы" личную машину во время профсоюзных буйств поцарапали... Страшное дело!

Однако это лирика, и ее создают масс-медиа, которые вроде бы за "гражданское общество", но - против бунтующего быдла. Они готовы его поддержать, но - во Франции. Не ближе. А в России тематика трудовых конфликтов стоит на отшибе внимания СМИ. Точнее - активно "содержится" на отшибе.

Но проблема не во "внешних доброжелателях". Проблема в том, что и внутри профсоюзов есть тенденция кричать "все пропало!" (когда пропало далеко не все), и есть тенденция преуменьшать реальные достижения (даже там, где они есть). Свежий пример - ситуация с выплатами по больничным листам. Сразу скажу, что надо, конечно, чтобы депутаты Госдумы выполнили то, что пообещали. Но пока суть договоренностей следующая. Стажевые периоды остаются прежними. Гражданско-правовые договоры исключаются из оплаты. Продолжаются переговоры по вопросу, считать ли выплаты по одному году или же по двум. Аналогичные переговоры - по оплате третьего дня работодателем. Более того, цитирую Юрия Воронина, замминистра здравоохранения и соцразвития: "По предложению Андрея Исаева было принято решение, что комитет подготовит отдельный законопроект о запрещении использования формата гражданско-правовых договоров для фактической маскировки трудовых отношений и о запрещении заемного труда. Он будет рассматриваться отдельно, и если успешно пройдет, то пропадет необходимость в таком регулировании по фонду соцстраха".

Уважаемые читатели, имеющие отношение к профсоюзам! Вы понимаете, что означает для работников и профсоюзных организаций принятие подобного законопроекта - по гражданско-правовым договорам и по заемному труду? Так вот. Если ФНПР добьется этого, иначе как победой я назвать это не могу.

А теперь по методам. Вернемся к Франции. Несколько недель профсоюзы там ставят страну на уши. Причем пользуясь поддержкой населения (по разным оценкам, до 70%). Результат: совершенно несерьезные поправки в предложенный закон. Ситуация по больничным в России - напряженность уровнем ниже, чем по пенсиям во Франции. Но результат совершенно другой.

Вот как так получается, что "правильные французские профсоюзы" не могут добиться успеха, а "неправильные российские профсоюзы" - в данном случае добились?! Да, каждый действует так, как считает наиболее эффективным. Но результат-то тоже имеет значение! Я могу привести еще десяток примеров "забытых побед" российских профсоюзов, которые - будь они в Европе - воспевались бы нашими СМИ как вершина международного профдвижения. (По большому счету, тот же Трудовой кодекс - при разных претензиях, которые иногда приходится слышать, - в комплексе - один из лучших образцов трудового законодательства в мире. Причем именно с точки зрения трудящихся. Можно безуспешно сравнивать его с КЗОТом. При этом не забудьте сравнить формы экономик, собственности и т.д. Дорабатывать его - да, надо. Но это уже перетягивание каната с работодателями и государством, которое происходит постоянно.)

Суть проста. Кто спорит с тем, что у нас огромное количество проблем? Кто спорит с тем, что нельзя делать "переговоры ради переговоров"? А то наши профсоюзные бюрократы пытаются иногда вообще отказаться от протестных действий. Но при всем том у российских профсоюзов есть чем гордиться. Гордиться по всем меркам - и по нашим, и по не нашим. Забывая об этом, мы сами потом не можем нормально объяснить и другим, и себе - зачем ты состоишь в профсоюзе? А всю творческую энергию тратим на самоуничижение и (как это говорилось?) низкопоклонство.

Уважать надо. И себя, и организацию. Что, конечно, не исключает борьбы с недостатками.

Александр ШЕРШУКОВ

P.S. Вечером написал статью, а утром в газете "Коммерсант" напечатали "предложения олигарха Прохорова" по очередному "улучшению" Трудового кодекса в пользу работодателей. Никаких случайностей - попытки расшатать трудовое законодательство, выбить из него нормы, поддерживающие работников, были и будут. Но значит - есть что пытаться выбить.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

00:32 от 10.11.2010
Игорь
А.Шершукову
В работе над законопроектом №451173-5 принимали участие не только А.Исаев, М.Тарасенко. Была, наверное, целая рабочая группа. Назовите их. "Страна должна знать своих героев!"улыбка
00:45 от 09.11.2010
Игорь
На сайте LENTA RU пресс-конференция "Нужен ли России новый Трудовой кодекс?" Вопросы можно задавать до 12 ноября. На них будет отвечать директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ В.Гимпельсон.
Тема наша. Участвовать надо обязательно.
23:14 от 06.11.2010
Игорь
Ознакомьтесь на сайте РСПП новостью от пресс-слубы РСПП:
2 ноября 2010
РСПП не предлагает увеличения продолжительности рабочей недели, но считает необходимым корректировку трудового законодательства

Ну, как? Здорово, господа, умеют всё завуалировать, особенно заёмный труд. Как им хочется держать на крючке, в узде наёмных рабочих, ослабить или ликвидировать профсоюз в их бизнесе.Сплошная демагогия.Не выйдет , господа! Не прокатит это у вас.
Юлия Рыженкова
18:21 от 05.11.2010
+10000
17:48 от 05.11.2010
Брусницын Александр Сергеевич

Который год слышу про борьбу с заемным трудом. И со стороны коллег из ФНПР и со стороны AUF. При этом на конкретный вопрос: "А что, собственно, в этом плохо" ответить мне не может...
Юлия Рыженкова
18:19 от 05.11.2010
лично я написала, кажется, разворотов пять на эту тему. там подробно описано что именно плохо и как можно сделать хорошо
ох, не читаешь ты газету "Солидарность")) только монолог главного редактора!усмешка
16:43 от 08.11.2010
Брусницын Александр Сергеевич

Читаю, читаю. И не только ее но и много другой литературы. И вопрос аутсаффинга мне видеться отнюдь не однозначным. У нас в профсоюзе на все принято смотреть только с одной стороны. К примеру такой вопрос как " а может быть аутстаффинг выгоден профсоюзам" даже в голову никому не приходит. А зря.
16:51 от 08.11.2010
Игорь
А, у вас в Екатеринбурге, в частности, в "Метро" применяется аутстаффинг?
18:15 от 08.11.2010
Брусницын Александр Сергеевич

В Метро (не в Екб, не в России) чистого аутстаффинга нет. Там есть так назывемые "Мерчендайзеры" которые работают на компании поставщиков, приходят, выкладывают товар. Эффект в принципе тот же, штрейхбрекеры. Чистый аутстаффинг есть в Ашане, студенты работают за 50р. в час. Все это типа, наверное плохо, И ведет ровно к тем последствиям которые Юля описывала: ухудшение условий труда, потеря рабочих мест и т.п. Признаюсь, я сам лично работал в Ашане через эту самую организацию, с целью обкатки органайзинговой технологии "внедрения" в компанию для агитации штатных работников в профсоюз. Но я сейчас не об этом. Как не странно, но аутстафинг в том классическом виде котором есть сейчас для работодателя не эффективен. Вы бы видели чем эти студенты (включая меня)за 50р. в час занимались. Принеси-подай в чистом виде. При этом я ни разу не видел чтобы кто то из нас напрягался. ДА и зачем? больше тебе все равно не заплатят... Вот и получается что 3 студента делают за смену тот же объем, что мог бы один работник штатный сделать. Спросите: в чем логика? почему работодатель ничего не делает? он же переплачивает. Ответ прост: А работодатель об этом и не знает. Схема то проста. Сначала какой нибудь менеджер регионального уровня придумал как получить откат с аутстаффинговой компании (если она вообще не его), потом он убедил руководство что, мол, таким образом можно оптимизировать затраты на ФОТ, потом некто рвущийся по карьерной лестнице нарисовал кучу красивых графиков в повер-поинте с "писаными по воде вилами" цифрами экономии на ФОТ и преподал это как инновацию нужным людям, все это дело поддержало куча менеджеров которые сидят на откатах от поставщиков (и которым чем больше текучка, тем менее вероятно что их поймают за руку). И вуаля, часть персонала в аутстаффинге. Через год показали результат: расходы на ФОТ уменьшились на 30%!!! охренеть. Проблема в том что расходы по ФОТ и по договорам оказания услуг проходят по разным проводкам. И если первое сложить со вторым то окажется, что расходы выросли, а эффективность труда снизилась. Вот он аутстаффинг по русски! И работникам плохо, и бизнесу плохо. Гениально.
23:11 от 08.11.2010
Игорь
Вот "фишка" аутстаффинга в этом и заключается. Пусть мы затратим в конечном итоге ненамного больше, но зато это "быдло" будет у нас на крючке. Что хотим, то с ним и сделаем. Уволим в любое время, если права начнут качать:"Извините, ребята, вы работу выполнили, в ваших услугах не нуждаемся." Через неделю через ЧАЗ или какую-нибудь шарашку наберут новых "рабов" и всё повторится по тому же сценарию, если "рабы" права качать начнут...
У вас студенты в "Ашане", а у нас семейные люди, которые слово бояться сказать, на которых смотреть противно за их рабскую покорность и лизание одного места у начальства. А, попробуй не полижи, лишишься средств к сосуществованию. А, апологеты заёмного труда придумали создавать профсоюз в аутсорсинговых компаниях. Этим самым завуалированно, негласно признаётся заёмный труд. Никаких профсоюзов.Полная ликвидация заёмного труда! И я буду биться с этим самым заёмным трудом, чтобы мне это не стоило.
23:33 от 08.11.2010
Брусницын Александр Сергеевич

Первое. нет, никакой фишки. Я допускаю, что аутстаффинг еще можно как то использовать в моногородах. Там где людям банально не где работать. Так это не проблема аутстаффинга, это проблема моно городов, коммунистического наследства, которую надо решать. В мегаполисах, людей прислекать через операторов бессмысленно. Одни студенты, которым нужен свободный график - больше дураков не найти.
Второе. люди не рабы, просто ваша бегодня с флагами их не прильщает.
Третье. если руки не из жопы растут, средств к существованию не лишишься никогда.
Четвертое. Можно сколько угодно повторять "сладко", только никто "заемный" труд не запретит ибо для этого придеться менять Конституцию. Есть свобода заключения сделки, и ограничить ее не возможно.
Пятое. Вам, Игорь, по моему, вообще все равно с чем биться, главное процесс.
23:49 от 08.11.2010
Игорь
Конституцию менять из-за этого не надо. Нашли лазейку. В Москве ещё как привлекают.Помните "Большевичку"? Да, что там "Большевичка".Примеров много. Сколько с правильно заточенными руками, трезвыми головами не могут найти работу?Насчёт процесса, тоже ошибаетесь. Много работаю, увлекаюсь спортом, досуг, семья...
16:17 от 09.11.2010
Брусницын Александр Сергеевич

Вы по умолчанию допускаете, что лизинг персонала это плохо. Самое забавное, что под это утверждение вы не сможете подвести не одной экономической теории, уверен на 100%.
Я не встречал в своей жизни людей в правильно заточенным руками которые не могут найти работу. Честно.
18:16 от 09.11.2010
[B Игорь
Вы сами очень популярно и доходчиво объяснили почему это экономически бизнесу невыгодно. Вот Ваши слова: "...Проблема в том что расходы по ФОТ и по договорам оказания услуг проходят по разным проводкам. И если первое сложить со вторым то окажется, что расходы выросли, а эффективность труда снизилась."
И дело здесь не в экономике. Вы как юрист должны знать, что по Трудовому кодексу у нас только двухсторонние, а не трёхсторонние трудовые отношения, которые возникают при заёмном труде. Далее все эти ЧАЗы, рекрутинговые компании и прочие паразиты-посредники на рынке труда наживаются на работниках, передавая их друг другу, т.е. торгуют воздухом. На той же "Большевичке" работницы были проведены, если не ошибаюсь, через 2-3-х таких посредников, один из которых был аж в Казани. А, что мешало кадровой службе "Большевички" заключить срочный трудовой договор напрямую с работницами? Здесь уже поле деятельности для бывшей БХСС.
А, негласная, завуалированная корысть бизнеса, особенно, крупного от заёмного труда это ИДЕЙНАЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Держать наёмного работника в кулаке. У нас в ООО эти работники из кожи лезут, лижут и молчат. Что быдлячему российскому бизнесу и надо.
Александр Сергеевич, не пойму, а Вам какая корысть от заёмного труда? Что Вы его так защищаете? Ведь как юрист понимаете, что этот эксперимент на людях в России вне закона, с ним пора заканчивать!
14:13 от 05.11.2010
Ваше имя
Храмов
Закон, исключающий аутстаффинг и прочий заемный труд, безусловно, необходим и может стать осязаемой победой профсоюзов. И не столь важно, что согласие АП на внесение и принятие такого закона является результатом политического маневра ФНПР - цель действительно грандиозна.
В этой связи представляется необходимым извлечь максимум из нового закона, т.е. не допустить в нем тех коварных прорех, которыми, к сожалению, изобилует ТК. Например, обязательность письменного согласия работника на изменение условий трудового договора (ст.72)перечеркивается ч.6 ст.74, предусматривающей увольнение по сокращению работника, который отказался от согласия на ухудшение условий своего труда. Или фактическое предоставление работодателю права не рассматривать требования профсоюза, если они не утверждены конференцией коллектива по ст.399.
Поэтому, в интересах общепрофсоюзного дела, я готов в любой форме принять участие в подготовке этого законопроекта, применив свой опыт законопроектной работы, в том числе и в совместных с предствителями ФНПР рабочих группах по проектам законов о колдоговорах, об РТК, о коллективных спорах.
Кстати, весьма радует то, что Андрей использует в своих выступлениях против заемного труда мой аргумент, суть которого в том, что заемный труд нарушает налоговое законодательство в части противоречия между ставкой налога на соцстрах по профессиональному риску, который уплачивают формальные работодатели - рекрутинговые агентства, и в разы большей ставкой для фактического работодателя - например,стройки или заводского конвейера, на которых и работают "заемные" рабочие.
21:03 от 05.11.2010
Игорь
С.Храмову
Уважаемый Сергей! На форумах "Радио "Свобода" внимательно слежу за профсоюзной тематикой. Кто интересуется может ознакомиться в архиве "РС", так, интервью М.Шмакова от 02.05.2010, А.Исаева от 18.07.2010, С.Храмова от 24.10 2010. В интервью М.Шмакова насчет "СОЦПРОФа" прямо сказано: "... с этой организацией мы не имеем никаких отношений и не будем иметь..."
Считаю, что по заёмному труду, ЧАЗам и вообще по совершенствованию трудового законодательства необходим единый кулак. Впрочем, вам " наверху" виднее, чем мне "снизу".
P.S. Кстати, кто заинтересуется практикой заёмного труда, в частности, аутстаффингом, то материалы Рязанского объединения профсоюзов, трудовой инспекции по ООО "ТНК смазочные материалы" находятся в ФНПР у Ю.Пелешенко.ТНК-ВР обжалует это в Роструде. Зато везде только и пиарится, что социально ответственная компания и неукоснительно соблюдает трудовое законодательство.
16:20 от 03.11.2010
Игорь
.."Уважаемые читатели, имеющие отношение к профсоюзам! Вы понимаете, что означает для работников и профсоюзных организаций принятие подобного законопроекта - по гражданско-правовым договорам и по заемному труду? Так вот. Если ФНПР добьется этого, иначе как победой я назвать это не могу."

Моё мнение, что если мы этого добьёмся, то это будет не просто победа, а великая победа!!! Особенно это касается аутстаффинга с частными агенствами занятости. Считаю, что сейчас в России трудовые отношения, трудовые права являются краеугольными.Именно защита трудовых прав работников, которых работодатель держит на крючке, шантажирует, обманывает и т.п, пользуясь недостатками, прорехами ТК,попустительством, продажностью надзорных органов.Никаких экспериментов, обкаток в трудовых отношениях в нашей ещё "дикой" стране.Меня "забавляет" когда депутаты всех уровней,всех мастей будь, то коммунисты, то демократы, говоря о благе и служению народу в своём или подконтрольном им бизнесе допускают нарушения трудовых прав:работа без договоров, больничных, отпусков... Вот, так коммунисты!Не надо грязного пиара против конкурента в превыборных компаниях. Просто узнать, как соблюдаются права работников в бизнесе данного кандидата в народные избранники. И всё встанет после этого на свои места. Просто надо гнать поганой метлой такого кандидата.Смотришь на предвыборные потуги, возню всяких немцовых, каспаровых, зюгановых, жириновских, касьяновых, рыжковых, миловых и т.п. и хочется сказать: ребята, займитесь наведением порядка, критикой существующих трудовых отношений в России.Кто первый преуспеет в этом, тот победит. Люди уже доведены "до ручки"!!! Пока терпят, молчат. Пока...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика