Есть два способа, к которым нередко прибегают, чтобы завоевать уважение в обществе: обществу нужно либо активно льстить, либо активно его ругать. Применительно к профсоюзам вариант "уважение через лесть" используется слабо. Я, например, при достаточно долгой работе в профсоюзах только несколько раз наблюдал "льстивый" вариант повышения статуса. То есть своими глазами видел, как профсоюзной аудитории на голубом глазу активно рассказывали про то, что именно в профсоюзах укоренился свет и разум эпохи. Причем даже не просто в профсоюзах, а именно в людях, сидящих в этом самом зале. По этому пути идти можно, но сложно. Всем понятно, что у нас есть масса самых разных проблем. И при всем самоуважении любому нормальному человеку сложно признать себя венцом творения. Лучше всего этот вариант удается ораторам из смежных с профсоюзами учреждений. Скажем, выступить в стиле "я простой артист, а вы, здесь сидящие, гении, борющиеся за мои права. Низкий вам поклон" (и в самом деле поклониться).
Гораздо чаще и проще уважение в профсоюзном сообществе достигается через ругань. При этом обычно ругают либо свое начальство (желательно отдаленное), либо самих себя. Ну, скажем, "вы там, в Москве, сидите, а жизни не знаете". Или "мы сами, конечно, должны взяться все вместе, да никак не соберемся". Последние поводы для российско-профсоюзного самоуничижения пришлось слышать в связи с событиями во Франции, где местные профсоюзы уже несколько недель бунтуют из-за повышения пенсионного возраста.
Конечно, существенную роль в этом самоуничижении сыграли СМИ. Регулярно приходится встречать там тезисы типа "вот во Франции профсоюзы реально борются и добиваются, а у нас - никто ничего не знает. Вот если бы и у нас, как во Франции...". Характерно, что обычно это излагают персонажи, которые выступают против легальных форм борьбы трудящихся за свои права, включая не то что забастовки, но и вообще любые протестные формы. Я бы с интересом представил их реакцию, если бы десятая часть парижских событий произошла в Москве. Перевернутые автомобили, закрытые бензоколонки, битые стекла... А уж если бы кому-то, скажем, с "Эха Москвы" личную машину во время профсоюзных буйств поцарапали... Страшное дело!
Однако это лирика, и ее создают масс-медиа, которые вроде бы за "гражданское общество", но - против бунтующего быдла. Они готовы его поддержать, но - во Франции. Не ближе. А в России тематика трудовых конфликтов стоит на отшибе внимания СМИ. Точнее - активно "содержится" на отшибе.
Но проблема не во "внешних доброжелателях". Проблема в том, что и внутри профсоюзов есть тенденция кричать "все пропало!" (когда пропало далеко не все), и есть тенденция преуменьшать реальные достижения (даже там, где они есть). Свежий пример - ситуация с выплатами по больничным листам. Сразу скажу, что надо, конечно, чтобы депутаты Госдумы выполнили то, что пообещали. Но пока суть договоренностей следующая. Стажевые периоды остаются прежними. Гражданско-правовые договоры исключаются из оплаты. Продолжаются переговоры по вопросу, считать ли выплаты по одному году или же по двум. Аналогичные переговоры - по оплате третьего дня работодателем. Более того, цитирую Юрия Воронина, замминистра здравоохранения и соцразвития: "По предложению Андрея Исаева было принято решение, что комитет подготовит отдельный законопроект о запрещении использования формата гражданско-правовых договоров для фактической маскировки трудовых отношений и о запрещении заемного труда. Он будет рассматриваться отдельно, и если успешно пройдет, то пропадет необходимость в таком регулировании по фонду соцстраха".
Уважаемые читатели, имеющие отношение к профсоюзам! Вы понимаете, что означает для работников и профсоюзных организаций принятие подобного законопроекта - по гражданско-правовым договорам и по заемному труду? Так вот. Если ФНПР добьется этого, иначе как победой я назвать это не могу.
А теперь по методам. Вернемся к Франции. Несколько недель профсоюзы там ставят страну на уши. Причем пользуясь поддержкой населения (по разным оценкам, до 70%). Результат: совершенно несерьезные поправки в предложенный закон. Ситуация по больничным в России - напряженность уровнем ниже, чем по пенсиям во Франции. Но результат совершенно другой.
Вот как так получается, что "правильные французские профсоюзы" не могут добиться успеха, а "неправильные российские профсоюзы" - в данном случае добились?! Да, каждый действует так, как считает наиболее эффективным. Но результат-то тоже имеет значение! Я могу привести еще десяток примеров "забытых побед" российских профсоюзов, которые - будь они в Европе - воспевались бы нашими СМИ как вершина международного профдвижения. (По большому счету, тот же Трудовой кодекс - при разных претензиях, которые иногда приходится слышать, - в комплексе - один из лучших образцов трудового законодательства в мире. Причем именно с точки зрения трудящихся. Можно безуспешно сравнивать его с КЗОТом. При этом не забудьте сравнить формы экономик, собственности и т.д. Дорабатывать его - да, надо. Но это уже перетягивание каната с работодателями и государством, которое происходит постоянно.)
Суть проста. Кто спорит с тем, что у нас огромное количество проблем? Кто спорит с тем, что нельзя делать "переговоры ради переговоров"? А то наши профсоюзные бюрократы пытаются иногда вообще отказаться от протестных действий. Но при всем том у российских профсоюзов есть чем гордиться. Гордиться по всем меркам - и по нашим, и по не нашим. Забывая об этом, мы сами потом не можем нормально объяснить и другим, и себе - зачем ты состоишь в профсоюзе? А всю творческую энергию тратим на самоуничижение и (как это говорилось?) низкопоклонство.
Уважать надо. И себя, и организацию. Что, конечно, не исключает борьбы с недостатками.
Александр ШЕРШУКОВ
P.S. Вечером написал статью, а утром в газете "Коммерсант" напечатали "предложения олигарха Прохорова" по очередному "улучшению" Трудового кодекса в пользу работодателей. Никаких случайностей - попытки расшатать трудовое законодательство, выбить из него нормы, поддерживающие работников, были и будут. Но значит - есть что пытаться выбить.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте