Беспорядки на Манежной площади. Фото ИТАР-ТАСС
Один из наиболее болезненных вопросов за всю человеческую историю - это вопрос национальный. Бессмысленно разбирать здесь версии - является ли недовольство людьми другой нации, расы, цвета кожи и пр. врожденной попыткой отстоять свою идентичность (как говорят нацисты), или причина конфликтов носит более социальный характер? Как минимум - национальный вопрос есть, и с возможностью проявления такого вопроса нужно считаться.
Точно так же всю человеческую историю государства пытались либо ввести национальный вопрос в какие-то приемлемые для совместного проживания рамки, либо использовать в своих интересах. Либо - сделать и то, и другое. "Совместным проживанием" можно считать как модель СССР или - на другой политэкономической основе - Европейский союз или США. Использование государством нацвопроса мы можем наблюдать при любом крупном международном конфликте, когда внезапно выясняется, что живущие много лет рядом "такие же, как мы, люди" - на самом деле-де чуть ли не агенты чуждого нам образа жизни. Отдельно стоит опыт нацистской Германии, когда совместное проживание целенаправленно использовалось для эксплуатации "нацией господ" "нации рабов". Нужно четко понимать, что даже в таких относительно спокойных в национальном смысле странах, как СССР или США, тоже эпизодически происходили национальные конфликты разного уровня. Ну и, конечно же, то, что происходило 11 декабря на Манежной площади в Москве, никак нельзя сравнивать по масштабам с событиями десятилетней давности, когда Лос-Анджелес оказался практически целиком охвачен беспорядками, подавлять которые пришлось национальной гвардии. Это чтобы понимать масштаб событий.
Будем надеяться, что слова министра Нургалиева о "левых" экстремистских группах - организаторах акций были оговоркой, а не демонстрацией некомпетентности. Поскольку лозунги, звучавшие на Манежной, никаким боком к левым не отнесешь. Точно так же, кстати, нельзя отнести эти лозунги и к фашистским, что делают либеральные партии. Эти события - не дело рук "фанатов-экстремистов". Буквально утром того же дня несколько тысяч болельщиков разных - подчеркну - команд приехали положить цветы к месту гибели своего товарища, без различия цветов клубов. И - без единого нарушения правопорядка, чего не скажешь про Манежную площадь.
Но при всем этом Манежная площадь сейчас в известном смысле расколола российское общество. И даже не ту часть, которая высказывается "на экране" или "в эфире". А ту, которая хотя бы в общении со знакомыми обсуждает последние новости. Я не думаю, что это только мне так повезло, что существенная часть моих знакомых - не во весь голос, но вполголоса - вполне поддерживает собравшихся на Манежной. Не в смысле избиений до полусмерти "инородцев", и не в смысле погромов станций метро. А что правильно, мол, сделали, что пришли к Кремлю и высказались, потому что - уже достало... А что - достало?
Отложим в сторону давно известные правые националистические течения, которые уже лет двадцать присутствуют где-то на заднем фоне российской политики. Спектр их взглядов также давно известен - от банального "понаехали" до рассуждений о том, что-де Гитлер был великий человек, и если бы не полез на Россию... Вопрос в том - почему сейчас отклик на призывы "разобраться с инородцами" стал уровнем выше, чем еще пару лет назад? При всей национальной подоплеке мне кажется, что таким образом проявилась реакция на социальные процессы, которые идут в стране. И - реакция на то, каким образом на все эти процессы реагирует, извините, власть.
В стране не снижается, а растет уровень бедности, несмотря на все "окончания кризиса". Уровень коррупции известен каждому, кто сталкивался с процессом принятия любых финансово-экономических решений. А часто - и политических. Новые системы управления, которые внедряются законодательным порядком, также регулярно демонстрируют свою неэффективность на разных уровнях. Взять тот же Лесной кодекс, по итогам принятия которого прошлым летом чуть не спалили Москву. Сняли административные барьеры? Уменьшили число "бюрократических проверок" - получили "Хромую лошадь". Увеличили число "барьеров" - повысилась коррупция. А контролирующие структуры (прокуратура, МВД и новая опричнина в виде Следственного комитета) обладают теми же пороками, в виде повышенной взяткоемкости, о чем также известно практически всем. Достаточно посмотреть на личный автопарк практически любого следователя или его супруги.
Регулирование проблемных зон осуществляется "в ручном режиме" президентом и премьером. Что означает, вообще-то, отсутствие "автоматического режима". Все это в совокупности вызывает ощущение неправильности, несправедливости происходящего. И за эту несправедливость кто-то должен ответить. Кто должен? Один вариант был нам предложен на Манежной площади. Только нужно понимать, что вновь арестованные убийцы московского футбольного болельщика ответят не только за свой грех. На них вешают всю окружающую нас несправедливость, в которой они вообще-то невиновны. Не они придумали систему, по которой если дело не "резонансное", то его можно прикрыть за долю малую. И уж последней глупостью было бы сейчас пытаться "предотвратить" подобные эксцессы ужесточением наказания. Потому что это - не аудитория "Химкинского леса" или "Маршей несогласных". Масштаб не тот, и подготовка не та.
Манежная площадь - это, на мой взгляд, социальный протест, выраженный в национальной форме. Довольно примитивной. Но простая форма - это форма, наиболее понятная для большинства. И отвечать на нее нужно тоже просто. Только отвечать нужно не на форму, а на содержание.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте