Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Кондопога, Манежная...

Беспорядки на Манежной площади. Фото ИТАР-ТАСС

Один из наиболее болезненных вопросов за всю человеческую историю - это вопрос национальный. Бессмысленно разбирать здесь версии - является ли недовольство людьми другой нации, расы, цвета кожи и пр. врожденной попыткой отстоять свою идентичность (как говорят нацисты), или причина конфликтов носит более социальный характер? Как минимум - национальный вопрос есть, и с возможностью проявления такого вопроса нужно считаться.

Точно так же всю человеческую историю государства пытались либо ввести национальный вопрос в какие-то приемлемые для совместного проживания рамки, либо использовать в своих интересах. Либо - сделать и то, и другое. "Совместным проживанием" можно считать как модель СССР или - на другой политэкономической основе - Европейский союз или США. Использование государством нацвопроса мы можем наблюдать при любом крупном международном конфликте, когда внезапно выясняется, что живущие много лет рядом "такие же, как мы, люди" - на самом деле-де чуть ли не агенты чуждого нам образа жизни. Отдельно стоит опыт нацистской Германии, когда совместное проживание целенаправленно использовалось для эксплуатации "нацией господ" "нации рабов". Нужно четко понимать, что даже в таких относительно спокойных в национальном смысле странах, как СССР или США, тоже эпизодически происходили национальные конфликты разного уровня. Ну и, конечно же, то, что происходило 11 декабря на Манежной площади в Москве, никак нельзя сравнивать по масштабам с событиями десятилетней давности, когда Лос-Анджелес оказался практически целиком охвачен беспорядками, подавлять которые пришлось национальной гвардии. Это чтобы понимать масштаб событий.

Будем надеяться, что слова министра Нургалиева о "левых" экстремистских группах - организаторах акций были оговоркой, а не демонстрацией некомпетентности. Поскольку лозунги, звучавшие на Манежной, никаким боком к левым не отнесешь. Точно так же, кстати, нельзя отнести эти лозунги и к фашистским, что делают либеральные партии. Эти события - не дело рук "фанатов-экстремистов". Буквально утром того же дня несколько тысяч болельщиков разных - подчеркну - команд приехали положить цветы к месту гибели своего товарища, без различия цветов клубов. И - без единого нарушения правопорядка, чего не скажешь про Манежную площадь.

Но при всем этом Манежная площадь сейчас в известном смысле расколола российское общество. И даже не ту часть, которая высказывается "на экране" или "в эфире". А ту, которая хотя бы в общении со знакомыми обсуждает последние новости. Я не думаю, что это только мне так повезло, что существенная часть моих знакомых - не во весь голос, но вполголоса - вполне поддерживает собравшихся на Манежной. Не в смысле избиений до полусмерти "инородцев", и не в смысле погромов станций метро. А что правильно, мол, сделали, что пришли к Кремлю и высказались, потому что - уже достало... А что - достало?

Отложим в сторону давно известные правые националистические течения, которые уже лет двадцать присутствуют где-то на заднем фоне российской политики. Спектр их взглядов также давно известен - от банального "понаехали" до рассуждений о том, что-де Гитлер был великий человек, и если бы не полез на Россию... Вопрос в том - почему сейчас отклик на призывы "разобраться с инородцами" стал уровнем выше, чем еще пару лет назад? При всей национальной подоплеке мне кажется, что таким образом проявилась реакция на социальные процессы, которые идут в стране. И - реакция на то, каким образом на все эти процессы реагирует, извините, власть.

В стране не снижается, а растет уровень бедности, несмотря на все "окончания кризиса". Уровень коррупции известен каждому, кто сталкивался с процессом принятия любых финансово-экономических решений. А часто - и политических. Новые системы управления, которые внедряются законодательным порядком, также регулярно демонстрируют свою неэффективность на разных уровнях. Взять тот же Лесной кодекс, по итогам принятия которого прошлым летом чуть не спалили Москву. Сняли административные барьеры? Уменьшили число "бюрократических проверок" - получили "Хромую лошадь". Увеличили число "барьеров" - повысилась коррупция. А контролирующие структуры (прокуратура, МВД и новая опричнина в виде Следственного комитета) обладают теми же пороками, в виде повышенной взяткоемкости, о чем также известно практически всем. Достаточно посмотреть на личный автопарк практически любого следователя или его супруги.

Регулирование проблемных зон осуществляется "в ручном режиме" президентом и премьером. Что означает, вообще-то, отсутствие "автоматического режима". Все это в совокупности вызывает ощущение неправильности, несправедливости происходящего. И за эту несправедливость кто-то должен ответить. Кто должен? Один вариант был нам предложен на Манежной площади. Только нужно понимать, что вновь арестованные убийцы московского футбольного болельщика ответят не только за свой грех. На них вешают всю окружающую нас несправедливость, в которой они вообще-то невиновны. Не они придумали систему, по которой если дело не "резонансное", то его можно прикрыть за долю малую. И уж последней глупостью было бы сейчас пытаться "предотвратить" подобные эксцессы ужесточением наказания. Потому что это - не аудитория "Химкинского леса" или "Маршей несогласных". Масштаб не тот, и подготовка не та.

Манежная площадь - это, на мой взгляд, социальный протест, выраженный в национальной форме. Довольно примитивной. Но простая форма - это форма, наиболее понятная для большинства. И отвечать на нее нужно тоже просто. Только отвечать нужно не на форму, а на содержание.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

22:59 от 15.12.2010
Ваше имяNel
Абсолютно согласна с выводами. Все можно назвать одним словом: ДОСТАЛИ!!! Вот и выплеснулось в такой форме.
22:18 от 15.12.2010
Да не будет никаких последствий...За Вами теперь бОльшая сила!
Мы отстоим наш город вместе!
22:24 от 15.12.2010
Игорь
Что город, вся Россия опутана! Как в "Операции Ы": надо глубже и ширше!да
14:03 от 15.12.2010
Кондопога, Манежная...далее везде

17:02 от 15.12.2010
Игорь
Да, всё к этому постепенно идёт: к бунту стихийному, беспощадному. Есть силы, которых не устраивает режим Путина, в частности, ваххабизм, сионизм. Хотят, чтобы мы, русские ваньки, свергли этот же режим своей кровью, а они придут, как это уже было в истории, разделять и властвовать. Сейчас пьют нашу кровь, но мало им. 120 миллионов надо уничтожить, чтобы оставшиеся 20 прислуживали им. Кто "рулит" нефтянкой, газом? вексельберги, миллеры, ханы, фридманы, блаватники... Кто оккупировал рынки и т.п. в городах? Кавказцы! Вот и давят российкого мужика с верху и низу, как прессом. Спаивают, травят наркотой, разлагают нравственно.
P.S. А.Шершукову. Александр, по моему зря, Вы подняли национальный вопрос в профсоюзной газете. Как Вы пишите: " Как минимум - национальный вопрос есть, и с возможностью проявления такого вопроса нужно считаться." Считаю, что будут нападки недругов на газету, типа, что профсоюз разжигает национальную рознь. "Их" пиар-технологии нам известны. Хотя умалчивать эту проблему считаю ханжеством.
Вадим Барабанов
21:02 от 15.12.2010
=зря,Вы подняли национальный вопрос в профсоюзной газете....Хотя умалчивать эту проблему считаю ханжеством=

...Даже не "ханжеством", а безумием, бунтом против естества. Игорь, фактически Вы говорите о запрете в перестроечной прессе писать о взаимоотношениях полов. (Актуальность темы схожая: советское общество довели буквально до "оскопления", а дорогих россиян оставили "на поток" этническим мафиям, опирающимся на коррупционный ресурс.)
Ну так ведь ужЕ: национальная тема - табу для большинства официальных СМИ (результат: им не верят, их перестают читать).
А спихнуть накапливающийся социальный протест в яму межэтнического конфликта - технология известная, тем более что она подкрепляется явным национальным унижением трех четвертей населения РФ.
21:35 от 15.12.2010
Игорь
Не говорю я о запрете обсуждения национального вопроса! Только ЗА! Но, я предвижу возможные негативные последствия для главного редактора, "Солидарности", ФНПР. Стервятники только и ждут этого.
10:53 от 15.12.2010
Игорь
Одна из причин Манежной - просчёты власти в миграционной политике. В глобальном масштабе, чем руководствуется власть в этом вопросе - опасность поглощения "наших" соседей талибаном, со всеми вытекающими последствиями. Ну, предположим, что талибы захватили территории Узбекистана, Туркмении и т.д. Что наша власть боится, что потом вся эта масса пойдёт с оружием на Россию? Да, пусть идут. Как только будут разворачиваться (и не только) перед границами, то получат привентивный удар. Современное оружие, ковровые бомбардировки сделают своё дело.
Во внутренней миграционной политике это клубок интересов криминала, бизнеса, продажных государственных чиновников. Слово "этнопреступность" официальная пропаганда не признаёт. В армии, в Калининграде, на плацу из русских пацанов выкладывали слово "Кавказ", то при расследовании этого случая старались списать всё это на неуставные отношения. Сынок, высокопоставленного кавказского бизнесмена на джипе с бля..ми проехал по Александровскому саду , мимо Вечного огня... У террористов с Дубровки, одним из условий было, чтобы автобус с заложниками и "воинами аллаха" должен поъехать к Вечному огню. Не сложно предположить, чтобы они стали там вытворять: танцевать свой зикр со стрельбой, осквернять, гадить святое место... А, сейчас эти подтанцовки всё чаще и чаще происходят в российских городах, особенно это усилилось, после заметных успехов силовиков на Северном Кавказе. Эти танцы идеологический вызов власти, русскому народу со стороны этнокриминала, ваххабизма. У "них" мечта станцевать на обломках империи.
Мне часто приходилось бывать в местах, где проживают исторически долгое время многонациональные народы, например, Поволжье. Люди живут дружно, никакой национальной вражды.
В том, что произошло на Манежной, виноват и российский бизнес со своей алчностью к дешёвой рабочей силе. Рассуждают они типа, что вы ленивая русская пьянь, поэтому лучше мы возьмём таджиков, которые будут лучше работать и за свою работу просить меньше. А, позвольте спросить! Кто все эти годы гнобил русского мужика, довёл его до такого состояния?
Так, что события на Манежной это взрыв проблем во всех сферах жизни российского народа: в быту, армии, трудовых отношениях...
07:53 от 18.12.2010
UncleAI
Александр Шершуков - что именно Вас натолкнуло на мысль о благополучии нац вопроса в Соединенных Штатах? Массовые демонстрации латиносов и призыв бастовать, чтобы все увидели их рольв обществе или всё-таки добропорядочные американцы с винтовками и овчарками, охотящиеся на людей на границе? Может быть восстание "Черных пантер". А в Европе Что именно должно служить примером - развал Бельгии или бойня в Северной Ирландии или бунты во Франции? О чем именно Вы говорите?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал