Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Вопрос - ответ (2)

В заданной предыдущей публикацией стилистике отвечаем на типичные вопросы, которые задают профсоюзному активисту.

"В советское время у профсоюзов было огромное количество собственности. Я даже где-то читал - на несколько миллиардов долларов. Куда она вся девалась, и почему профсоюзы ее вообще продавали?"

История такая. Во-первых, в советское время профсоюзы не ставили целью получение дохода от собственности. А на сегодня профсоюзы в целом (да и члены профсоюзов) еще не определились - то ли они должны извлекать из собственности доходы, то ли на льготной основе предоставлять ее членам профсоюзов. Но в последнем случае - откуда брать деньги на поддержание ее в качественном виде? Сегодня программа, которую поддерживает ФНПР, - это 20-процентная скидка для члена профсоюза в профсоюзной здравнице.

Второе. В начале перестройки решением еще ВЦСПС основные финансы профсоюзов остались в первичке, а у всех вышестоящих профструктур финансов стало резко меньше. Затем начался экономический кризис 90-х годов, проблема долгов по зарплате. Раз не платят зарплату - нет профвзносов. Встал вопрос: за счет каких средств поддерживать работу профсоюзных специалистов, если денег по разделу "профвзносы" не хватает? Ответ понятен: начали продавать имущество для пополнения профбюджета. Кстати, когда начался экономический рост, продажи профсобственности резко сократились, профсоюзный бюджет стал в большей степени пополняться профвзносами.

Да, многое потеряли по неграмотности или по причинам коррупции. Да, продали многое. Но далеко не все. Возможно, именно профсоюзная собственность - причина регулярных "наездов" на профсоюзы со стороны, попыток забросить в структуру "парашютистов" со стороны. Есть даже мнение, что если бы у профсоюзов не было никакой собственности, то им было бы проще, свободнее защищать интересы работников. Мнение дискуссионное: мне кажется, что вопрос не в наличии или отсутствии собственности, а в том, насколько профструктура заточена под интересы работника. Не заточена - так и отсутствие имущества не поможет...

"В газетах если и пишут о забастовках, то либо не говорят о профсоюзах, либо критикуют профсоюзы, что они не защищают работников. Почему так?"

Проще всего на это ответить обвинениями СМИ в "продажности", "заказухе" и т.д. Но это примитивный подход. Откровенно говоря, профсоюзы сегодня охватывают далеко не всех работников. Особенно в малом и среднем бизнесе. Многие профструктуры действительно работают плохо. И часто нас совершенно правильно критикуют за недостаточную работу. Но далеко не всегда это справедливо. Согласно данным нашего мониторинга, в стране еженедельно происходит не менее пяти трудовых конфликтов разного уровня и разной интенсивности. В большинстве этих конфликтов единственной стороной, защищающей работников, обычно выступает профком отраслевого профсоюза системы ФНПР. Другое дело, что СМИ часто просто не связывают конкретный профком с общероссийской федерацией. Журналисты не знают профсоюзную структуру и, вообще-то, в большинстве своем не стремятся ее знать.

Именно поэтому одна из основных функций профсоюзной структуры любого уровня - не только сделать хорошее дело, но и рассказать об этом. Это не самореклама или пиар в его распространенном негативном понимании. Это работа на положительный образ профсоюза в глазах российских работников. Главное, чтобы это "хорошее дело" было таким не только в глазах профсоюзного работника, но и в глазах рядового члена профсоюза.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

12:37 от 11.02.2011
Мария
Самый частый вопрос, который задают профсоюзному активисту: "Что он даёт, этот ваш профсоюз?"
И сколько бы мы не говорили о борьбе за социальные гарантии, об отстаивании интересов трудящихся и т.д...., люди не слышат этого и не хотят понимать. Люди понимают простые и конкретные вещи:
1. Зарплата. Скажу за бюджетников, - в карманах реально не прибавилось и прибавляться не собирается. Индексация на 6,5 процентов - это даже не 300 рублей, смех один!
2. Детские путёвки в лагеря. Загородные, заметьте! А то что количество отдохнувших на асфальте (в пришкольных лагерях) этим летом увеличилось - это не интересно никому. Что сейчас с путёвками, надеюсь, никому объяснять не надо?
3. Санаторно-курортное лечение для работников. 20% скидка на профсоюзные путёвки не спасёт бюджетников с зарплатой 4330.
Вот то, что реально спрашивают и реально требуют. Не даём? Требуют матпомощь: с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Так что, рапортуй, не рапортуй, всё равно получишь... соответственно.
Я пока всё ещё верю в профсоюзы. Мы очень многое можем. Почему не делаем,- это уже другой вопрос. Мы в первичке делаем ровно столько, на сколько сил и средств хватает. Обкому спасибо, помогают всегда, хотя сами еле сводят концы с концами. Мы работаем и готовы работать дальше. Лично мне нужен один, всего один аргумент, но реальный, сильный аргумент, который я могла бы привести в пользу профсоюзов. Нет пока такого аргумента.
Мне уже говорили, что я ещё слишком маленькая, не понимаю всей сложности и серьёзности профсоюзной работы. Не понимаю Сложности профсоюзной говорильни на всех этих консервативных до предела съездах-конференциях. Дела не вижу потому что. Слова одни.
07:24 от 10.02.2011
КПСС тоже кое-кто до сих пор считает общественной организацией…

Советские профсоюзы были органами государственного управления и ВЛАДЕЛИ частью, переданного им в ПОЛЬЗОВАНИЕ, государственного имущества. Правом РАСПОРЯЖЕНИЯ «профсоюзным» имуществом обладало только советское государство.

В этом причина, затянувшегося до настоящего времени, процесса легитимации профсоюзного имущества. До сих пор профсоюзы вынуждены доказывать в судебных процессах, что та или иная часть, находящегося в их владении, имущества была приобретена на профсоюзные взносы, а не на средства госбюджета или государственного фонда социального страхования. А также иные обстоятельства, подтверждающие, что данная собственность создана профсоюзами без участия государства. Только после этого данное имущество становится действительно ПРОФСОЮЗНОЙ собственностью.
Читатели должны это знать.
А также понимать, что альтернативой этому процессу могло быть только обращение всей, находящейся в пользовании профсоюзов, собственности в государственную или муниципальную.
Аналогично собственности КПСС.
16:56 от 09.02.2011
Игорь
Если затронуть вопросы по теме "Профсоюзы и социальная справедливость", то шаблоном ответа может быть: "Понятие "Отечество" несоизмеримо шире понятий "Государство" и "Политический режим". Или привести выражение Верещагина из "Белого солнца пустыни": "За державу обидно..."
Да, обидно за то, что сделали с нами власть с олигархами, а мы позволили им это сделать!
У кого какие ещё варианты шаблонов по разным темам? Делайте ваши взносы, господа!улыбка
07:11 от 10.02.2011
Господа - в полиции.
В профсоюзах - братья.
15:06 от 09.02.2011
Игорь
"В газетах если и пишут о забастовках, то либо не говорят о профсоюзах, либо критикуют профсоюзы, что они не защищают работников. Почему так?"

Ответ на этот вопрос я добавил бы следующим: "Не только не стараются писать о забастовках в прессе, но и не транслировать по TV. Во времена СССР во всех центральных газетах "Правда", "Известия", "Труд" и т.д, в каждом номере была информация о забастовках человека труда против капитала
улыбка, т.е. вдалбливали нам, что забастовки, митинги присущи только капитализму, а не странам победившего социализма. В то же время скрывались выступления населения, рабочих в конце 50-х и 60-е годы. Всё было под грифом "Сов. секретно" Что происходит сейчас? Гриф секретности убран. Но, менталитет власти остался от тоталитарного прошлого. Скрывать, замалчивать от людей то, что ей невыгодно."
Вот, где-то приблизительно, так.улыбка

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика