Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Подписался сам - расскажи товарищу

Беседовал недавно с председателем одного энергичного (без дураков!) профкома. Наряду с прочими вопросами спрашиваю: “А “Солидарность” вы как получаете? В каком количестве?” Отвечает: “Через областной комитет профсоюза. Один экземпляр”. - “Может, - говорю, - что-то в газете не нравится?” - “Нет, - отвечает. - Все нравится, очень полезная газета”. Кстати, в этой профсоюзной организации состоит более двух тысяч членов профсоюза.

Такая получается “загогулина”: профком о газете знает и относится к ней хорошо, деньги есть, а экземпляр - один. И подобная ситуация - не редкость. Есть, конечно, профсоюзные структуры, которые обеспечивают “Солидарностью” чуть ли не каждого второго работника, но такие случаи явное исключение из правила.

Бывают и другие “загогулины”. Приезжает, например, наш журналист на какое-нибудь мероприятие в регион и встречает там профсоюзного лидера, который с удивлением узнает о существовании профсоюзной газеты “Солидарность”. Крайне этому факту радуется и обещает немедленно, по возвращении на рабочее место, развернуть пропаганду и агитацию в пользу этого волшебного издания.

Возникает вопрос: почему так получается и как такую ситуацию изменить? Первая часть ответа - самая простая. Сегодня, чтобы любая газета или журнал стали заметны в масштабе России, нужно единовременно потратить на рекламу довольно большую сумму “условных единиц”, чем больше нулей - тем лучше. Это если действовать по рыночным законам. По тем же законам получается, что нет пока у профсоюзной газеты таких свободных средств. Хотя, конечно, хотелось бы. С другой стороны, в рамках профсоюзных структур информация о газете распространяется, но как-то уж очень медленно. Более десяти лет я слышал, как руководители разного уровня призывали “подписать “Солидарность” в каждый профком” и даже принимали официальные решения на эту тему. КПД - небольшой.

В связи с этим появилась такая идея. Сейчас у газеты около 30 тысяч подписчиков - как индивидуальных, так и профорганизаций. При этом, наверное, как минимум половине из них известно о профсоюзных организациях, которые могли бы подписаться, но либо ничего о “Солидарности” не знают, либо никак не решатся на такой мужественный поступок.

Если наши подписчики выступят в качестве добровольных агитаторов и “добавят” к своему экземпляру хотя бы один экземпляр новой профорганизации, подписавшейся на “Солидарность”, то тираж газеты увеличится в полтора раза. От этого, между прочим, и остальным подписчикам выйдет прямая выгода: рост тиража позволит нам существенно снизить стоимость подписки. Физических усилий такой способ не требует. Достаточно подписаться на газету самому, а потом позвонить своему “неподписанному” коллеге и сказать: “Петрович (или, допустим, Кузьмич)! Не будь ретроградом! Вместо того, чтобы тратить профсоюзные деньги на странные вещи, вроде подписки на, условно говоря, “Труд”, подпишись на вменяемую профсоюзную газету “Солидарность”. Всех дел-то!

Что же касается ситуаций, когда многотысячные профорганизации, профсоюзы и профобъединения получают один-единственный номер газеты, то здесь и просьба единственная. Уважаемые руководители! Нам часто приходится слышать о том, что профсоюзным сотрудникам или активистам приходится чуть ли не красть экземпляр “Солидарности” из чужих кабинетов. Будьте, пожалуйста, милосерднее к своим сотрудникам и коллегам. Не лишайте их нужной для работы информации, вам же легче будет!

А для региональных профсоюзных руководителей по-прежнему остается в силе наше предложение по организации регионального выпуска газеты “Солидарность”. Кстати, уже в ближайших номерах должен появиться первый региональный выпуск, посвященный деятельности профсоюзных организаций Московской области. Договор с Московским областным объединением организаций профсоюзов уже подписан.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика