Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Крепостничество: наука и практика

В начале марта в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию отмены крепостного права. Сочетанием представленной на ней науки и практики хочу поделиться с читателями. Как восторженный очевидец.

Выглядело вживую это так. Группу научно-политической элиты и околоэлиты питерского и частично федерального уровня пригласили в Мариинский дворец. Элита - это люди уровня Даниила Гранина, Михаила Пиотровского, различные начальники, депутаты и даже Людмила Нарусова. Было известно, что туда приедет президент Дмитрий Медведев, и поэтому списки приглашенных подавались заранее: всех проверяла Федеральная служба охраны (ФСО). Рамка, списки, вежливые, внимательные люди с микрофонами в ушах. То есть случайно или даже намеренно попасть на действо без фамилии в списке и документа было абсолютно невозможно. (Эти подробности играют важную роль в дальнейших событиях.)

В фойе перед большим залом, где должно было пройти заседание, были выставлены архивные документы, в том числе указ Александра Второго, отменивший крепостное право. За полчаса до начала люди стали занимать места, причем - естественно - всех рассаживали по ранжиру, статусу и пр. В 11 часов - началось!

Примерно час перед участниками выступали представители науки, которые подтверждали, что таки да - 150 лет назад Александр Второй отменил позорное крепостное право. Михаил Пиотровский, кстати, сообщил, что именно после убийства Александра Второго было создано ФСО. Некоторым диссонансом прозвучало выступление Людмилы Нарусовой, которая обвинила во всех российских бедствиях рабский менталитет. Потом - перед выходом к народу президента - объявили 20-минутный перерыв. Но попытка выйти из зала была пресечена: "Все, кто выйдет из зала, имеют все шансы обратно не попасть". Ага, догадалась элита: ФСО! И, естественно, осталась в зале.

Через полчаса в зал вошел президент РФ Дмитрий Медведев. Его выступление содержало в себе исторические параллели. В частности, он заявил о том, что нынешняя модернизация России является продолжением реформ Александра Второго, жестко раскритиковал "военно-бюрократическую вертикаль" Николая Первого. (Ага! - подумала элита, но промолчала.) Кроме того, президент в очередной раз высказал свой личный вывод, который уже некоторое время продвигает с помощью Твиттера. Тезис звучал так: "Свобода лучше, чем несвобода!" Понятно, что относится этот тезис не ко всем областям человеческой жизни. В частности, свобода совершать преступления - только с точки зрения преступника - лучше несвободы. С другой стороны, у президента остается возможность сделать аналогичные открытия в математике. Например, можно заявить: "Плюс лучше, чем минус". Ученые будут поражены. Жаль только, что в географии и биологии места уже заняты, соответственно, выражениями "Волга впадает в Каспийское море" и "Лошади кушают овес". Но это частности.

Выступив, президент демократично сел в зал слушать дальнейшие выступления. Прошел час. Был объявлен перерыв на обед, и президент вышел. Но ломанувшуюся за ним элиту вежливо остановили: "Выходить пока нельзя!" Стало ясно, что на конференции происходит плавный переход от научной части изучения крепостничества к практической.

Далее - в течение примерно получаса - стоявшей у выхода элите не давали выйти из зала. Неизвестно - то ли в это время президент осматривал указ об отмене крепостничества, то ли пил чай. За полчаса запертая у выхода из зала элита высказывала разные мнения и предположения. Иные говорили, что президент ни о чем не знает, а во всем виновато жестокое ФСО. Возникло даже предложение сделать рокировку - крепостничество вернуть (уже легально), а ФСО - наоборот - отменить. Стоявшая у самых дверей Людмила Нарусова, переминаясь с ноги на ногу, высовывала голову за дверь и говорила охране: "Выпустите, ОН меня знает". Не помогло. Элита попыталась бежать через противоположную дверь - в президиуме. Но президента охраняют профессионалы, не оставляющие лазеек.

Умонастроения элиты, оставшейся и без еды, и без... остальных удобств, медленно кренились к протесту. Вспомнили про Сенатскую площадь, элитных декабристов... Но тут двери наконец открылись, и элита разбежалась кто куда. Да так, что на вторую часть конференции явилось меньше половины участников. Оно и понятно - с наукой и практикой крепостничества в России все уже стало примерно ясно...

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

10:18 от 16.03.2011
Ольга
А я просто диву даюсь на само мероприятие.... Это сколько же деньжищ отвалено на его проведение... И так у нас всегда... Сполшная показуха, на все эти официозы всегда деньги находятся....
12:53 от 15.03.2011
Мария
Александр, Вы прекрасны!!! улыбка
18:23 от 09.03.2011
Игорь
http://www.svobodanews.ru/content/article/2327247.html

С чего бы эти телячьи восторги по поводу «великой реформы»? Ответ вполне ясен. Что еще остается делать нашим интеллигентам, по вине которых погибла наша демократическая революция (в частности, по вине таких предателей, как Аксючиц, незадачливый основатель «христианско-демократической» партии, который на пару с Михаилом Астафьевым разыгрывал роль коверного клоуна в Верховном Совете, а затем перебежал в лагерь Макашова), как не ждать нового «освободителя»?
Кого же освободил «царь-освободитель»? Крестьяне даже не получили права полной свободы передвижения по России. Как говорил Плеханов, цепь, которым крестьянин был привязан к своему клочку земли, просто стала длиннее, и только.
Неправда, что крестьяне были освобождены без земли. Они были освобождены с землей, но только с очень малым количеством земли. Значительная часть крестьянских земель была отрезана в пользу помещиков – «великая» реформа была на самом деле великим ограблением крестьян.
Уж лучше бы крестьяне были освобождены вообще без земли – тогда бы крестьяне превратились в наемных сельскохозяйственных рабочих, а помещики – в крупных предпринимателей, покупавших машины и нанимавших рабочих. Тогда Россия, подобно Пруссии, очень быстро пошла бы по капиталистическому пути.
Еще лучше было бы, если бы крестьяне получили всю землю. Тогда Россия, подобно США, стала бы страной свободных фермеров.
Но царь пошел по самому худшему, промежуточному пути. Крестьяне были освобождены с клочками земли, на которых нельзя было прокормиться, и они были вынуждены идти в кабалу к тем же помещикам и обрабатывать помещичьи земли своими примитивными орудиями. Россия осталась страной полукрепостнической. Так была заложена бомба, которая не могла не взорваться.
Какие же выводы? 1. Представители реакционных классов иногда бывают вынуждены пойти на «реформы сверху». 2. Происходит это только в случае очень крупного внешнеполитического потрясения. 3. Реформы эти неизбежно половинчаты, и только оттягивают неизбежный конец.
Вадим Барабанов
20:32 от 09.03.2011
=«великая» реформа была на самом деле великим ограблением крестьян... Россия, подобно США, стала бы страной свободных фермеров=

Это "кара-мурзятина", Игорь (уж извините) - цифр-статистики у него никаких, одни всхлипы про то, что царь недалёкий, а помещики сплошные салтычихи. Пора уже читать не только (пост)советские учебники. Русские крестьяне, шедшие работать в город, имели за спиной "запасной аэродром" - земельный надел (в Пруссии об этом могли только мечтать). (О соотношении размеров земельных наделов крестьян России и Европы в ту пору умолчу - оно уже "чисто территориально" не в пользу западноевропейцев, где люди веками друг друга с камушка спихивали.) Да и рабство в США было отменено только в 1865 г. (а сословная сегрегация сохранялась до середины 20-го века):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Нормальная была страна - похуже Австро-Венгрии, покультурней Британии. "Всё как у людей".
А Вы рассуждаете с позиции "чем хуже, тем лучше". Эту "дилемму" нам и навязывают всё последнее время: "Не нужны вам доходы от сырья - пропьёте всё; молитесь, чтоб нефть обесценилась, тогда веселее будет".

=Реформы эти неизбежно половинчаты, и только оттягивают неизбежный конец=

"Неизбежный конец" - это, видимо, англо-германский переворот февраля-1917 и последующее разложение армии и избиение образованных классов?.. Ну-ну. (Вообще-то НИГДЕ больше такого не было.) По-моему, именно из-за этого весь 20-й век СССР и прокувыркался с Бомбой в руке и ночным горшком на голове: мозг у страны удалили, пугать мир разрешили.
Ведь к весне 1917-го дело шло к захвату Россией ВСЕЙ Восточной Европы.
Вот соглашение трех крупнейших держав, заключенное в середине 1916 г. (советским историкам о нем не рекомендовано знать):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%81%D0%B0-%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%BE

"The Sykes-Picot Agreement of 1916 was a secret agreement between the governments of the UK and France,[1] with the assent of Imperial Russia, defining their respective spheres of influence and control in Western Asia after the expected downfall of the Ottoman Empire during World War I. ... Russia was to get Constantinople, the Turkish Straits and the Ottoman Armenian vilayets. The controlling powers were left free to decide on state boundaries within these areas. The region of Palestine was slated for international administration pending consultations with Russia and other powers, including the Sharif of Mecca".

http://en.wikipedia.org/wiki/Sykes%E2%80%93Picot_Agreement

По «договору Сайкс-Пико» России отходил Константинополь, проливы, большой кусок Турции (фактически вся турецкая Армения) и часть Палестины.
Только вот карамурза про это не напишет, потому как гебистский пропагандист и социальный демагог «в свою сторону».
22:21 от 09.03.2011
Игорь
Согласен, что карамурзятина, да и о "Радио Свобода" однозначно судить нельзя. Как говорят: "Не сотвори себе кумира." Сейчас на эту тему развалы статей, монографий... На любой вкус,на любые политические пристрастия А, уж интернет пестрит видеороликами. Молодым учи, старым переучивайся, чему ранее учили в школе, институте.улыбка
Вадим Барабанов
17:18 от 09.03.2011
Крепостничество можно даже считать прогрессивным порядком - если сравнивать с деспотией или сатрапией:
http://www.lenta.ru/news/2010/06/12/immune/
15:30 от 09.03.2011
Игорь
Вот, что поразительно. За счёт мужа взлететь на благотворительности до председателя Комиссии по информполитике Совета Федерации. Дочка Ксюша "шалит", тусуется пока ФСБ и Сурков разрешают. Волочкову уже "закрыли"...
Эх, Людмила Борисовна, не из концертного зала надо наблюдать за своей показушной дочкой, а дома ей по пятницам порку устраивать, чтобы своё место знала! улыбка
14:34 от 14.03.2011
Василий
Боюсь, что поведение ксюши отражает внутренний мир мамы...
15:03 от 09.03.2011
Игорь
Нарусова решила попиариться, дешёвый авторитет завоевать. Как будто бы без неё не знаем, что мы рабы, быдло. Ладно бы, если это говорил профсоюзный лидер, прошедший через горнило борьбы, который был бит ОМОНом на акциях протеста и т.п. Зачем решила рисонуться ни в чём не нуждающаяся особа? За счёт этого нашего рабского менталитета и близости к кормушке и нажили баснословные состояния.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2