Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Атака на ТК

Либералы сформулировали предложения для кандидата в президенты России

На прошлой неделе начали параллельно развиваться два сюжета. И оба - о нашем трудовом будущем.

Первый - это новый заход миллиардера Михаила Прохорова по части необходимости реформирования трудового законодательства. Теперь выяснилось, что прежние предложения Прохорова (увеличение рабочей недели, упрощение увольнений, расширение сферы применения срочных трудовых контрактов и пр.) страдают половинчатостью. По его мнению, нужно вообще переписать ТК "с нуля". Аргументация уже традиционная: нормы из "советского прошлого", устарел, не соответствует модели экономики и т.д. Особенно примечательно смотрятся такие аргументы, как необходимость "гуманистического аспекта инноваций". Если принять во внимание более ранние предложения Прохорова по реформе ТК, то "гуманистический аспект" выглядит просто великолепно.

Заметим, что происходили эти заявления в момент двух примечательных ситуаций вокруг г-на Прохорова. С одной стороны, женская сборная по биатлону (президент Союза биатлонистов России - М. Прохоров) потерпела сокрушительное поражение на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. С другой - М. Прохоров купил в личную собственность за 25 млн евро один из Сейшельских островов. Такой разносторонний человек...

Второй сюжет, в отличие от первого, не персональный. Институт современного развития обнародовал сразу два больших текста. Первый - "Обретение будущего. Стратегия 2012", объемом в 322 стр. Второй - для тех, кто такие объемы текста не читает, - "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", объемом 96 стр. Не хватает только третьего варианта - для студентов, в стилистике "шпора" на полстранички. Но это частности.

Здесь уже не просто заявления, а достаточно подробный перечень предложений, который даже позиционируется как программа для кандидата в президенты РФ (на следующий срок) Дмитрия Медведева. Собственно, руководитель ИНСОРа Игорь Юргенс и не скрывает, на кого ориентирован материал. В одном интервью он заявил четко: Путин - для более консервативной части населения, Медведев - для западников.

Интересно, что в части характеристики сложившейся ситуации я даже склонен скорее согласиться с авторами. Во всяком случае, некоторые фразы из первой главы "большого материала" практически дословно повторяют фразу из доклада председателя ФНПР Михаила Шмакова на недавнем съезде. ИНСОР похоже формулирует: "Мы рискуем получить в одной стране две общности, живущие с принципиально разными картинами происходящего, с разным пониманием своих и общих интересов, с несводимыми представлениями о ценностях и морали, о желаемом и должном". С той разницей, что у Шмакова акцент делался не на манипуляциях общественным сознанием, а на качественно разном уровне жизни и доходах этих "двух общностей". Чуть позже станет ясно - почему. И выводы - профсоюзные и либеральные - разнятся.

В материале ИНСОРа много слов об отсутствии альтернативы модернизации России, о необходимости "обновления сознания". Такое впечатление, что через страницу появятся тезисы М.С. Горбачева о "новом мышлении", "альтернативы перестройке нет" и т.д. Но - не появляются. Зато появляется необходимость "десталинизации настоящего". Но рамки моей заметки относятся не к политической сути материала ИНСОРа, а к социально-трудовой.

Как оценивается в докладе предприниматель? "...В отношениях с исполнительной властью он остается младшим и неравноправным партнером, в суде - заведомо подозреваемым в корысти, к которой наше инерционное общественное сознание зачастую приравнивает стремление к прибыльности. Социальную ответственность его принуждают видеть не во внедрении технологических и управленческих новаций, а в добровольно-принудительных пожертвованиях на проекты, избранные без совета с самим бизнесом". Предоставляю самим профсоюзным активистам определить, в каком именно месте невинное стремление к "прибыльности" оборачивается для работников заморозкой зарплат, сокращениями и прочими экономиями на издержках. И - насколько это связано с "корыстью"?

Отмечу реперными точками только то, что в материале ИНСОРа относится к трудовой политике:

- "либерализация трудового законодательства в отношении занятости матерей и лиц, осуществляющих уход за детьми, введение в трудовое законодательство новых форм занятости, включая дистанционную занятость и пр.";

- "принятый в 2002 г. Трудовой кодекс, как и его предшественник Кодекс законов о труде (КЗоТ), ориентирован на занятость индустриального типа...";

- "действующее трудовое законодательство не соответствует необходимой гибкости рынка труда и направлено в первую очередь на "консервацию" действующей структуры занятости. Хотя Трудовой кодекс расширил сферу применения срочных трудовых договоров, на практике по-прежнему доминируют бессрочные трудовые договора и их вес продолжает увеличиваться. Бессрочные трудовые договора с соответствующими гарантиями стабильной занятости не создают у большинства работников стимулов к высокопроизводительному труду, повышению квалификации, приобретению новых компетенций";

- "излишняя зарегламентированность переводов на другую работу в связи с технологическими изменениями прямо сдерживает инновации в производстве. Для применения гибких графиков работы, неполной занятости, упрощенных процедур приема и увольнения возможности практически отсутствуют";

- "чрезмерная жесткость трудового законодательства имеет своим следствием массовое его невыполнение всеми (ВСЕМИ! - А.Ш.) участниками рынка..."

Предложения?

"...Изменения в Трудовом кодексе должны коснуться расширения перечня оснований для заключения срочных трудовых договоров и расширения перечня их действия, введения новых нетрадиционных видов занятости, включая дистанционную занятость, приведение норм, регулирующих рабочее время и время отдыха, а также предоставление работникам льгот и компенсаций в соответствие с аналогичными нормами в законодательстве стран ОЭСР". "Устарели не нормы Трудового кодекса, а его концепция и принципы, которые ориентированы на экономику прошлого века".

Я не привожу здесь цитаты из разделов с предложениями по реформированию сферы соцподдержки населения, по пенсионной реформе и т.д. Поверьте - там все укладывается в схему, приведенную выше: "меньше регулирования - больше гибкости".

Слово "профсоюз" в тексте материала наличествует два раза. Оба раза - в связи в декларируемой необходимостью отказа от жесткого регулирования государством миграции. На мой взгляд, совершенно неудивительно.

Кстати, именно в раздел миграции, а отнюдь не в раздел трудового законодательства, "спрятан" следующий пункт: "Урегулирование деятельности частных агентств занятости (ЧАЗ). Требуется принятие соответствующего нормативного правового акта, определяющего их функции и роль в вопросах привлечения иностранной рабочей силы. На наш взгляд, сфера их деятельности в данных вопросах должна быть существенно расширена от подбора востребованного работодателем иностранного работника до оказания ему комплекса необходимых мигрантских услуг. Также необходимо предусмотреть возможность осуществления ЧАЗами лизинга рабочей силы". В свете непрерывных разговоров о снятии административных барьеров слова о "контроле" за деятельностью ЧАЗов лично я воспринимаю как "белый шум". Или общий треп - как вам больше нравится.

Подытоживаю. Мысли, высказанные М.Прохоровым и приведенные в докладе ИНСОРа, вполне схожи. С той разницей, что Прохоров акцентирует внимание на замене норм ТК как главном направлении деятельности. ИНСОР же - повторю - высказывает свои предложения как предложения в программу кандидата в президенты "от либералов". Сути это не меняет. Можно спорить о необходимости введения в ТК норм, связанных с дистанционным трудом. Но взять и выкинуть на помойку бессрочные контракты, выкинуть нормы защиты работника от увольнения "по-быстрому" - это не те предложения, с которыми согласятся профсоюзы. И здесь уже встает вопрос для любого кандидата - что в Госдуму, что в президенты: готов ли он под сурдинку либеральных разговоров о "модернизации", "строительстве гражданского общества", "мобильности населения" поступиться трудовыми правами граждан и столкнуться с ответной реакцией? Готов? Ну, дело хозяйское...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

14:57 от 28.03.2011
Игорь
Ведомство госпожи-мадам Голиковой, насколько известно, готовит изменения в ТК. Ну, и понятно, РСПП с ИНСОРами. Что у нас в профсоюзах, кроме отозванного законопроекта Исаева-Тарасенко? Что собираемся делать дальше? Или в Госдуме будем только обсужать предложения капитала и власти, компромиссничать - и вашим, и нашим?
17:55 от 25.03.2011
Игорь
"...Перевод людей на срочные договоры, упрощение приема (???) и увольнения, будет иметь только один результат: люди такую работу будут рассматривать как временную, ровно таким же станет отношение работников к трудовым функциям, клиентам и имуществу работодателя."
Да, очень хорошо, если бы это было на самом деле. Тогда работодателям пришлось бы по настоящему заботиться о своих работниках. Но при нашей безработице, рабском менталитете временные, заёмные работники работают очень хорошо. У нас на производстве, как писал ранее, по блату даже устраиваются. Из кожи лезут, да ещё одно место лижут начальству. Ненавидят, но лижут, а если хорошо попросят, да премию пообещают, то и спляшут. Ну, так и вспоминается концовка 14-й резолюции 7 съезда " О коллективных действиях ФНПР": "Мы не рабы, рабы не мы!" улыбка
Брусницын Александр Сергеевич
14:12 от 27.03.2011
Не очень понятно чего вы за них переживаете, видимо людей все устраивает.
18:18 от 27.03.2011
Игорь
Вот, в этом вся и беда! Откуда люди понимают, что такое аутстаффинг. В Госдуме депутатов единицы, которые понятия имеют про это. Вот к примеру недавняя фотка Кабаевой, Хоркиной с заседания Госдумы в новостях «Солидарности». Вы, думаете, что эти две «куклы» разбираются, что такое заёмный труд? И проголосуют они и другие против законопроекта Исаева-Тарасенко, не разбираясь в этом! И окажется Россия в сетях заемного рабства. За державу обидно!
06:35 от 25.03.2011
«чрезмерная жесткость трудового законодательства…» - точно такие же слова звучали от власти и бизнеса десять лет назад, когда обосновывалась «устарелость» КЗоТ и острая необходимость принятия нынешнего Трудового кодекса.
Профсоюзную верхушку тогда уломали. ТК приняли. Объявили компромиссом и консенсусом. А сегодня констатируют «массовое его невыполнение всеми участниками рынка..." Аккурат, как десять лет назад КЗоТа. Теперь, говорят, и этот - устарел. Надо – ещё либеральней.
Занятно, правда?

Насчёт суровости наших законов, можно, конечно, вспомнить Карамзина, только нужно ли?
Лучше не забывать другую истину: стоит только раз уступить, пойти на «консенсус» – дальше не остановить.

А звёзды - соответствующие. Как та Света – звезда иммунитета, так Прохоров – звезда нашего базарного рынка. А зажигают – все, кому не лень. Президент Франции пригласил красавца в свой Почётный легион после того, как президент России отметил за заслуги перед Отечеством…
Ведь, непосильным трудом… на благо Родины… на Крайнем Севере…

Предложения?
Профсоюзная газета должна зажигать свои звёзды. От имени профсоюзного движения. Или, хотя бы, – искры. И не бояться, что из них что-то случайно возгорится. Пусть другие боятся. Кто сегодня друг друга орденами награждает.
Брусницын Александр Сергеевич
16:33 от 23.03.2011
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

Вот я уже давно думаю, если кто то создает такие информационные поводы, значит есть цель. Пойми кому это выгодно и поймешь что происходит. Слава богу у нас в социальном партнерстве тесенне сильно широк круг революционеровзаинтересованных сторон.

Люди.
Теоретически различные стратегии в духе "План оргазма населения РФ 2020" разрабатываются в целях повышения благополучия граждан, т.е. народа. Однако, как не поверни, в реализации предложений ПрохрЮргенса, трудовой население никак не заинтересовано, ибо никаких механизмов по улучшению жизни рядового труженика не несут, а даже наоборот.

Капитал.
На первый взгляд, именно бизнесу выгодны 60 часовые недели, срочные договоры, чазы, отсутствие выходного пособия и другие штуки "которые-никогда-не-пройдут". Стоит это внедрить, говорят нам, и вот оно светлое будущее! Последнее препятствие на пути модернизации - беременные женщины.
Проблема в том, что принятие всех предлагаемых поправок ни на модернизации ни на эффективности труда не скажется. Ну вот нет таких примеров в мировой истории которые бы демонстрировали рост эффективности пропорциональный закручиванию гаек. Дак ладно бы если бы ТК еще соблюдался, а то все на него плюют с высокой колокольни: ответственность по Коап - 2 месяца, сроки на обращение в суд - 3 месяца, делай что хочешь - ничего тебе не будет. Тому же Прохорову ничто не помешало уменьшить штат Норникеля в три раза. А вот принятие подобных поправок принесет совсем не нужные проблемы. Перевод людей на срочные договоры, упрощение приема (???) и увольнения, будет иметь только один результат: люди такую работу будут рассматривать как временную, ровно таким же станет отношение работников к трудовым функциям, клиентам и имуществу работодателя.

Власть.
Интересно, Юргенс реально полагает, что срочные договоры и отмена выходных пособий сотрет в памяти к выборам 34% страховых взносов? Им там в ЗАСОРеИНСОРе вообщето следовало бы знать, что в РФ большинство бессрочных договоров - срочные. Ибо стоит открыть рот, и вылетишь с предприятия, не только без выходного пособия, но еще и с черной меткой. С другой стороны очень красиво сначала создать образ проблемы в виде 60 часовой рабочей недели, пообсасывать ее со всех сторон, и вот в момент когда гипс уже собираются снять, на белых конях появляются Гарант и НацЛидер и срывают гнусный заговор "олигархов, проворовавшихся чиновников, администрации президента США" (нужное подчеркнуть). Правда встает вопрос, других поводов для ПиАра уже не осталось, чтоли? Зачем дразнить людей? Народу и так не сладко, и «неравная борьба» власти с олигархами, результатом которой является покупка яхт и островов, вызывает только раздражение.

Но Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?
15:44 от 23.03.2011
Игорь
Кстати, на днях господина Прохорова наградили орденом французского легиона! Наверное, это благодарность французского народа за его гулянку с "девками" в Куршавеле - 2007. Что-то долго рожали.улыбка
По мигрантам. Низкая цена труда приносит высокую норму прибыли и не стимулирует в основном мелких и средних собственников к модернизации производства, внедрению инноваций.Привлечение значительного числа трудовых мигрантов, работающих с нарушениями ТК, искусственно занижает уровень оплаты труда во многих отраслях. ТРУДОСБЕРЕЖЕНИЕ, а не ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ должно стать развитием человеческого капитала, масштабной переквалификацией работников для овладения современными технологиями, созданием новых рабочих мест, за счёт чего будет МИНИМАЛЬНО использоваться труд мигрантов, а МАКСИМАЛЬНО привлекаться российские работники.Конечно, профсоюзы-интернациональны по своей сути. Работники разных национальностей в равной степени имеют право на достойное рабочее место и заработную плату. Многие из конфликтов, которые представляются как межнациональные, в своей основе имеют социальную подоплёку, а также являются следствием провалов в работе правоохранительных органов с так называемым этническим криминалом. Работников пытаются разделить по национальным квартирам, заставить видеть в мигранте конкурента за рабочее место, за копеечную зарплату. Сегодня 30% молодёжи не имеют рабочего места. А, сколько трудятся без трудовых книжек и социальных гарантий? Именно социальные проблемы - безработица, низкая зарплата, плохие условия труда-порождают недовольство в форме борьбы с инородцами, пришлыми. События на Манежной яркий тому пример. Но, сформировать на сегодняшний день в обществе толерантное отношение к трудовым мигрантам вряд ли возможно, пока у нас много бедных, причём работающих бедных, и много безработных, особенно среди молодёжи. "Дешёвая рабочая сила-это не конкурентное преимущество для России, а камень ей на шею и путы на ноги", сказала зам.председателя ФНПР Н.Кузьмина. Профсоюзам надо развенчать сложившийся стереотип о преимуществах России в дешёвой рабочей силе. Моё мнение, что эти мигрантские услуги надо оказывать не ЧАЗами (они должны быть безоговорочно ликвидированы!!!), а уже существующими госструктурами, конечно же с их усилением и развитием.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал