Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Зарисовка из украинской жизни

Лев Толстой утверждал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему. В этом смысле профсоюзы отличаются от семей тем, что у первых и счастье, и несчастье похожи. Во всяком случае - у профсоюзов стран бывшего СССР. В этом еще раз пришлось убедиться, побывав на только что завершившемся съезде Федерации профсоюзов Украины. Аналогии с VII съездом ФНПР получились достаточно серьезные. Впрочем, и различий хватало.

Как и в России, на Украине социальная ситуация сложная. Но - на свой манер. Требования повышения зарплат - и тут, и там - активно выдвигают бюджетники. На съезд точно так же, как и в России, пришел премьер-министр. И даже заявил о переносе пенсионной реформы, которая на Украине была буквально на пороге. Требования Международного валютного фонда включали в себя повышение пенсионного возраста как условие предоставления кредитов. России кредиты МВФ не нужны, но тема пенсионной реформы, скорее всего, встанет уже через год-полтора довольно серьезно.

Выборы председателя ФПУ прошли очень спокойно. Судите сами: из более чем шестисот делегатов против Василия Хары проголосовали только 5, воздержались - 7. И весь съезд вроде бы безмятежно шел к закату... как вдруг проявились разногласия по резолюции "Об организационном и финансовом укреплении ФПУ". Сразу припомнилось голосование на съезде ФНПР по резолюции о распределении членских взносов в пользу централизации финансовых средств. Процитирую наиболее важный фрагмент проекта резолюции ФПУ:

"...Съезд признает необходимым ввести формирование бюджетов всеукраинских профсоюзов, которые, прежде всего, должны предусмотреть:

- распределение отчислений на функционирование всех организаций профсоюзов, профобъединений и ФПУ в зависимости от поставленных задач и ответственности. С этой целью определить полномочия профсоюзных органов всех уровней и размеры членских взносов на их финансирование;

- утверждение регламентированных расходов с полученных отчислений, а именно: на обучение, повышение квалификации профсоюзных работников и актива, развитие информационной деятельности, воспроизведение, поддержку и развитие материальной базы, пополнение созданного фонда солидарности, социальной защиты работников профорганов, других фондов социальной направленности, оплаты труда и содержание профсоюзных работников, поощрение профактива, оказание материальной помощи членам профсоюзов".

Вот тут внезапно и пошла серьезная волна против принятия резолюции в целом. И это притом, что, как вы видите, в отличие от российского варианта, принятого на VII съезде ФНПР, здесь отсутствуют точные цифры - сколько и куда. Нет и речи о том, что "не менее чем пятьдесят процентов - наверх, остальное - в первичке". А вот, тем не менее... Какая-либо серьезная аргументация "против" практически отсутствовала. Результат: голосов для принятия резолюция не набрала. В итоге ФПУ осталась без "организационного и финансового укрепления". Василий Хара, только что с огромным запасом выигравший выборы, был настолько разочарован, что даже заявил с председательского места: "Вы ко мне теперь тоже обратитесь, а я дулю буду в кармане держать".

Я хорошо отношусь к демократии, пока она не мешает принимать работоспособные решения. Такое впечатление, что коллегам-украинцам с последним не повезло. Кстати, аналогии с Россией прошли еще и по другой части той же резолюции, где первички призывались оформить подписку на газету "Профспилковые вести". Чуть не прослезился, когда Василий Хара сказал (цитирую дословно): "Приезжаешь в регион. Спрашивают - чем занимается ФПУ? Я в ответ: а вы на газету подписываетесь? Читаете ее?.." Просто как из России не уезжал...

Но дело здесь не в том, что-де вот съезд ФПУ организационно-финансовую резолюцию не принял, а съезд ФНПР - принял. Кичиться тут в практическом смысле нам пока особо нечем. Мне кажется, что вопрос в том, что часть российских делегатов, голосуя за резолюцию по перераспределению взносов, совершенно не планировали ее выполнять. То есть поступили более цинично, чем наши украинские коллеги. И вот за этим - за тем, как будет реформироваться российская профсоюзная организационно-финансовая модель, - и надо бы внимательно последить в самое ближайшее время.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика