Монолог главного редактора

Атака на ТК. Эпизод второй

Две недели назад в материале "Атака на ТК" ("Солидарность", № 11, 2011) был представлен анализ материала Института современного развития (ИНСОР) "Обретение будущего. Стратегия 2012". Точнее, анализ той части, которая относилась к трудовым отношениям. Резюме материала: предложения, представленные как "программа для кандидата в президенты", по сути, разрушают базовые трудовые гарантии работников. А вместе с предложениями Михаила Прохорова они представляют последовательную атаку на Трудовой кодекс. Этой констатацией дело не ограничилось.

Свежая цитата: "Российский союз промышленников и предпринимателей в ближайшие месяцы подготовит новые предложения по изменению Трудового кодекса (ТК) РФ. Об этом в понедельник, 28 марта на семинаре "Клуба региональных журналистов" рассказал руководитель Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, президент ООО "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров..." При этом Прохоров пообещал уже в апреле представить концептуальную работу под заголовком "Зачем в России нужен новый Трудовой кодекс?". Аргументация старая, известная и понятная. Не будем снова на ней останавливаться. Интересно другое.

Опубликованная заметка о Прохорове сопровождалась мнением независимого эксперта. Цитата: "Не являясь экспертом по трудовому законодательству, могу все же сказать одно: нынешний Трудовой кодекс является слишком жестким, - отметила в беседе с "СП" профессор Наталья Зубаревич, эксперт по трудовым ресурсам. - Это неадекватно жесткий документ для тех условий, в которых мы живем".

Рекомендую для памяти отмечать все приводимые фамилии и должности - это существенно.

Еще через три дня на сайте РИА "Новости" выходит авторская программа журналиста (так она представлена) Ирины Ясиной под названием "Почему сигнал о модернизации по вертикали не проходит". В этой программе разговор о реформе пенсионного и трудового законодательства переходит на уровень оценки - кто против?

Цитата из монолога Ирины Ясиной: "Исаев заявляет, что все, кто за повышение пенсионного возраста, должны выйти из партии (партии "Единая Россия". - А.Ш.). Он что - не знает правды про бюджет пенсионного фонда? Или непопулярные, но необходимые для модернизации решения - отдельно, а партия "ЕдРо" - отдельно? На самом деле именно так. Исаев правильно отправляет модернизаторов к либералам. "ЕдРу" нужно болотное спокойствие, чтобы без перемен..."

Следующая цитата оттуда же: "Действующий Трудовой кодекс сделал невозможным высвобождение рабочей силы на всех предприятиях, пострадавших от кризиса. (...) Не имея возможности уволить временно лишний персонал, предприятие может вообще закрыться. А имело бы возможность уволить - выстояло бы и позвало бы на работу снова, потом, после кризиса. Выпускникам вузов, особенно девушкам, крайне сложно найти работу. Предлагают им только возмездные трудовые договоры, а в штат - нет. Ведь там в штате - бессрочный трудовой контракт. И люди потом не могут уволить того "кота в мешке", которого наняли без всякого опыта работы. А девушка еще и замуж выйдет, детей начнет рожать. Представляю, как будут сопротивляться введению срочных трудовых контрактов депутаты от "ЕдРа". А эти контракты нужны и предпринимателю, и - на самом деле - самим работникам. Но только если на предприятии царит не собес, а эффективность. Что, казалось бы, стоило депутатам "Единой России" поднять ручки и проголосовать за модернизацию трудовых отношений?! Но вряд ли, они испугаются..." Эта оценка сопровождается ссылкой на данные Независимого института социальной политики и на его руководителя Татьяну Малеву. По данным этого института, 70% граждан России балансируют между бедными и обеспеченными людьми и поэтому, как некое "болото" (это оценка Ясиной), не нуждающееся в переменах, голосуют за "Единую Россию".

Услышав про Татьяну Малеву, я сразу вспомнил про ее недавнюю, от 14 марта, статью "Задачи социальной модернизации". Цитата: "Новое трудовое законодательство ставило своей целью расширить сферу действия срочных договоров, тем самым повысив гибкость российского рынка труда. По факту же новый Трудовой кодекс похож как брат-близнец на своего предшественника - Кодекс законов о труде от 1971 г., который был нацелен на решение прямо противоположной задачи - на борьбу с текучестью кадров. В результате на российском рынке труда до сих пор царит бессрочный трудовой контракт как надежный гарант отсутствия изменений".

Теперь давайте разбираться и с идеями, и с людьми, которые их представляют.

Ирина Ясина. Назвать ее журналистом означает чрезвычайно сузить сферу ее занятий. Фрагмент биографической справки Ирины Ясиной из Википедии: "Дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда "Открытая Россия", руководитель Клуба региональной журналистики, бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда "Либеральная миссия", член "Комитета 2008". Согласитесь - когда свое мнение представляет простой журналист - это одно, а когда один из активистов ультралиберального направления (причем относящегося к "Союзу правых сил") - это немного другое.

Независимый институт социальной политики. Руководитель Татьяна Малева.

Есть некий стереотип: если организация включает в свое название слово "социальный", то она подсознательно уже воспринимается как этакий "борец за права униженных и оскорбленных". В варианте НИСП вся эта "подсознательность" никак не связана с практической работой. Институт работает либо на гранты крупных зарубежных фондов (например, Фонда Форда), либо по заказу крупных корпораций (например, Сбербанка РФ), либо выполняя заказ отечественного министерства (например, Минздравсоцразвития). Одновременно Татьяна Малева является членом правления уже упоминавшегося Института современного развития (ИНСОР). В свою очередь в научный совет НИСП входит Евгений Гонтмахер (один из руководителей ИНСОР). Кстати, представленная в вышеприведенной заметке как "эксперт по трудовым ресурсам" Наталья Зубаревич является также и руководителем региональной программы НИСП.

Вернемся на минуту к Ирине Ясиной. Среди ее прочих проектов упомянут и Клуб региональной журналистики. Цитата: "На счету Клуба мероприятия, успешно реализованные совместно с РАО "ЕЭС России", ФУП "Концерн Росэнергоатом", Банком ВТБ24, УК "Тройка-Диалог", компанией X5 Retail Group, Институтом экономики переходного периода, ММВБ, торговым домом "Библио-глобус" и т.д.". Оценивая работающих с Клубом экспертов, наверное, не будет преувеличением сказать: 90% из них - ярко выраженные представители ультралиберального направления. Можно, наверное, позавидовать той активности, с которой Клуб аж с 2001 года пытается формировать пролиберальную позицию в СМИ. Кстати, напомните - где именно выступил 28 марта со своим очередным заявлением о Трудовом кодексе Михаил Прохоров? Именно там - на семинаре Клуба региональной журналистики. На своей площадке - что ж не выступить?

Для чего приведены все эти сведения? Для того, чтобы стало понятно: существенная часть "экспертов", которых нам представляют как "независимых", как "представителей чистой науки", таковыми не являются. Они представляют вполне конкретное идеологическое направление. Они - ультралибералы. Они состоят в одних и тех же "независимых" структурах, занимающихся взаимной идейной поддержкой, "перекрестным опылением". Грубо, Ясина хвалит Гонтмахера, Гонтмахер хвалит Малеву, Малева поддерживает Ясину. Внешне - все отдельно. Фактически - все вместе. Именно под этим углом зрения и нужно воспринимать все эти "независимо-научные" оценки.

И пара слов о сути этих оценок. Для либералов наступило время открытий. Все эти открытия проходят под сиропом слов о "необходимости модернизации". Нельзя назвать это иначе как попыткой массированного промывания мозгов гражданам России. Через десять лет после принятия Трудового кодекса внезапно выясняется, что он, оказывается, "социалистический". Внезапно выясняется, что срочные контракты выгодны работникам. После кризиса выясняется, что предприятия в кризис не могли проводить массовые сокращения, которые тоже, как оказалось, выгодны самим работникам. Нас, по сути, пытаются убедить, что низкий уровень жизни связан с излишними социальными гарантиями.

Параллели между периодом перестройки и сегодняшним днем возникают просто поразительные. Тем паче что на днях в "Альберт-холле" в Лондоне М.С. Горбачев отмечал свой юбилей. "Перестройка", "новое мышление", "иного не дано", "ускорение". Рассказы о том, что "рынок все расставит на свои места". Что безработица - на самом деле - полезна для самих работников и т.д. Теперь, через двадцать пять лет, нам предлагают наступить на те же самые старые грабли. Нас снова пытаются держать за идиотов, не понимающих своей пользы и не имеющих исторической памяти. Вперед, на "грабли"?

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

14:55 от 12.04.2011
Игорь
На сайте РСПП в разделе "Точка зрения" есть интервью с господином Шохиным "Эра ожидания". Говорит "наш" социальный партнёр, что крупный российский бизнес стал уходить из зарубежных активов: морока с профсоюзами, с регуляторами. Зато у нас в России у них мороки с профсоюзами нет. Забастовок нет, сплошь социальное партнёрство, соглашательство, карманность. Вот, это им нравится! Всё делают, чтобы "привить" модель прошлых социалистических профсоюзов к своему сегодняшнему бизнесу. Профанация эта к сожалению проходит. Попробовал бы Прохоров ТАМ разделываться с профсоюзами, как это он делает, например, на Алданзолоте? Сразу же получил бы по башке от тамошних улыбка профсоюзов. А, здесь в России в конец обнаглели, условия диктуют...
12:42 от 11.04.2011
Наталья
Мужики что предлогаете? Революцию еще одну? А может есть способы борьбы? Поделитесь, глядишь что и выйдет!
13:08 от 12.04.2011
Игорь
Насчёт "мужиков" есть стандартный ответ: "Мужики в поле пашут!"
15:03 от 10.04.2011
Александр
Миша, даёшь Ё-Трудовой кодекс РФ!!!улыбка
23:03 от 10.04.2011
Игорь
ТАКТИКА их проста: проси больше-дадут то, что надо! Комбинаторы, твою мать! Шахматные Остапы Бендеры! При существующем ТК люди работают по 80 часов в неделю, срочными договорами злоупотребляют, увольняют под видом собственного желания... Всего не перечислишь. Не нужен им новый ТК, всё это блеф! Им нужны изменения в ТК, в части заёмного труда, аутстаффинга, аренды, лизинга персонала. Вот их СТРАТЕГИЯ!
11:59 от 10.04.2011
Игорь
На что рассчитывают эти так называемые либеральные экстремисты. Прежде всего на промывание мозгов населению за счёт "их" монополии с властью на медийном рынке. Куда доступ профсоюзам закрыт, а если что-то "крамольное", с их точки зрения попадает, то нещадно вырезается. Не нужны им поправки в кодекс советский. Но замалчивают, уроды, что нынешний ТК принимался в 2002г "ЕДРОМ" под диктовку олигархов. Но даже это теперь их не устраивает, эти существующие минимальные гарантии, запрещение забастовок. Полную свободу в управлении рабочей силой им подавай! О развитии они говорят? Да, но только не о развитии человеческого потенциала, а своего бизнеса. У этого экспортного бизнеса наша нищенская зарплата чистые издержки, которые нужно минимизировать.
Почему начались "их" такие массированные атаки? Чувствуют, уроды, что СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ бизнеса оказываются под угрозой. Особенно они активизировались после выхода законопроекта Исаева-Тарасенко. Рассчитывали очень на заёмный труд-аутсорсинг с аутстаффингом. По годам у них негласно расписано его внедрение. Введи официально заёмный труд в России, то и изменения в ТК почти не потребуются. Работник автоматически превратится в раба, которого в любой момент можно уволить, выкинуть на улицу. Но, чувствуют они , что не получается с заёмным трудом, а также расправиться с профсоюзами, протестами. Эксперимент на России по подавлению работника через заёмный труд даёт сбой! Вот в этом ОСНОВА угрозы их бизнеса, а не в росте государственной коррупционной ренты, взяток, роста налогов и т.п, где наёмный работник слабое звено на котором можно "отыграться".
12:01 от 09.04.2011
Игорь
Неп-ло-хо-е Заявление Генсовета ФНПР от 6.04. по ИНСОРовским инициативам!
Прямо готовый профсоюзный информбюллетень. Копируй и распространяй среди работников.
pmz49
09:38 от 09.04.2011
[B Валерий ПОМАЗКИН, редактор Интернет-СМИ МП СОВД РФ

Народу, униженному в массе своей и замордованному политико-экономическими "новациями" последних двух десятилетий, спешно (и успешно!) готовится "экономическое стойло", как и положено быдлу. Стадо должно знать свою загородку, своего пастуха и "правила", по которым его худую шкуру будут сечь кнутом прохоровы со своими приспешниками.
Ибо все попытки ревизовать основополагающие право-нормативные акты - о труде, охране здоровья, социальных гарантиях, доставшиеся современной России от социалистической формации СССР, - направлены на окончательное низведение этих социальных завоеваний прошедших поколений до потребы толстосумов, которые получили возможность диктовать размер заработной платы, условия труда, а теперь и - государственную политику в сфере трудовых отношений. Которые, в своей изначальной сущности, есть не что иное, как гарантия относительно стабильной всей трудовой жизни людей и последующего, последнего "пенсионного" этапа перед переходом в вечность...
Очень надеюсь, что сограждане, кто еще не успел утопить в вине и наркотиках понимания свалившихся на них реалий последних лет, сделают выводы из этих реалий, чтобы на предстоящих выборах в высшие органы государственной власти и на высшие государственные посты, проснулись наконец, окинули внутренним взглядом собственную жизнь и жизнь своих детей, и из всего этого сделали надлежащие выводы. Не для себя - для будущего прохоровых и иже с ними, кто через колено ломает сегодня хребет простому народу. Которого, напомню, в России сегодня порядка 95 процентов.
12:28 от 08.04.2011
Игорь
На сайте РСПП и в газете "Коммерсант" от 8.04. ознакомьтесь с инициативами РСПП и его говорящей головой Прохорова. Весьма занятная демагогия, особенно о свободном управлении своими наёмными работниками, его раскрепощении.
С 18-22 апреля пройдёт очередная неделя российского бизнеса. Ну, ну посмотрим, послушаем их байки, лапшу об инновациях...
11:35 от 08.04.2011
Игорь
Про этих, так называемых независимых экспертов: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Или: ты меня уважаешь, я тебя уважаю-мы с тобой уважаемые люди.улыбка
Пока по пропаганде и идеологии мы им проигрываем.
07:01 от 09.04.2011
Нигде в мире профсоюзы не располагают средствами на пропаганду сопоставимыми с теми, какими располагает бизнес.

Наша проблема в другом. У нас в профсоюзах хороших пропагандистов – единицы, да и тех выживают. Как Н.Невежина на Алтае. Или та же питерская история. Выгоняют только потому, что посмели критиковать зажравшееся профсоюзное начальство, слишком податливое к «социальным партнёрам».

А.Шершуков держится только потому, что сам М.Шмакова и своего непосредственного начальника А.Исаева не критикует, да и другим не даёт.
12:07 от 08.04.2011
Леонид Кудашёв

Бюджеты, выделяемые на информацию, пропаганду и идеологию не совместимы.
Бизнес создаёт собственные институты и телеканалы.
Профсоюзы не могут поднять подписку основного своего СМИ - газеты "Солидарность" - хотя бы до 100 тысяч.

Ну и о чём мы говорим?
Андрей Трусий
16:53 от 07.04.2011
Ваше имя
После выступлени М. В. Шмакова на заседания Ген. Совета и прочтения
этой статьи становиться очень интересно вот что. Ранее заявления ФНПР
были направленны на решение экономических, трудовых, социальных
вопросов и проблем - членов профсоюза. Часто звучало что прежде всего
повышение уровня зар платы вот главная задача. А теперь высказанна
позиция ФНПР по вопросам геополитики,внутренней и внешней политики
государства, обширна и местами радикальна. А теперь вопросы: является
ли это началом действий ФНПР по недопущению "2-ой перестройки"?
Какими механизмами это будет выполняться? (если будет) будет ли
программа? Или может ряд изменений в модели государственного
устройства?... Или же это все опреденые политические шаги перед
выборнами?улыбка
11:44 от 07.04.2011
Волк

А как обстоят дела с "контратакой"? Есть ли какие-либо подвижки с упрощением процедуры организации забастовки? Что слышно о законе по запрету заёмного труда?
Новости BangaNet


Киномеханика